Обвал цен не за горами (о жилье в Волгограде)

Тема в разделе "Новостройки", создана пользователем dj_dantist, 24.07.08.

1. Гость

Гость Гость

вряд ли у обанкротившегося ипотечника останутся деньги при продаже квартиры. По "рыночным" ценам в текущей ситуации продать не получится и банк продаст жилье по аукционной цене, которая едва достигнет половины стоимости покупки этой квартиры. Все вырученные деньги банк оставит себе, а бывший хозяин еще останется должен...
    Насчет денег на ветер - а дикие проценты банкам за ипотечный кредит и огромная наценка зажравшихся строителей/спекулянтов - это не те же самые деньги на ветер?

2. rr

rr Активный участник

8.828
    502
    Добавьте сюда расходы и гимор, связанный с переездом. Гимор, связанный с перетаскиванием семьи. Дети учатся в школах - добавьте перевод детей. Либо круг потенциальных мест, куда можно переехать, резко сужается. Легко всё делается, только пока ни детей, ни плетей...

добавлено через 34 минуты
    Речь же не шла о "нынешней" текущей ситуации, вопрос был "нахрена мне покупать собственную квартиру" в принципе. Доводы были изложены. А кирдыки приходят и уходят...

3. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Все мои доводы имеют отношение только к тому, что происходит сейчас. Если цена на недвижку адекватная (около 20трм2 - панельки, 25-30трм2 кирпич хороший), то собственная квартира намного лучше арендной. Ну а если ты молодой, без семьи и детей, да еще и м2 70тр стоит, то аренда получается удобней и выгодней.

4. Jebzdun Bohatuhta

Jebzdun Bohatuhta Активный участник

2.421
    13
    Ага! Кстати, в строители/спекулянты никогда не поздно попасть. Только кирпичи класть сначала надо научиться! Люди, все идите в строители-спекулянты!!!:d

5. volerko

volerko Активный участник

8.754
    178

На одного "умеющего класть" таджика приходится 1 прораб, 2 сметчика, 3 проектировщика, 4 менеджера, 5 девочек перекладывающих бумажки и еще куча непонятных чуваков на туарегах/кайенах.

6. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    volerko,
    Не знаю, где такое количество руководства приходится на одного работягу. В этом случае такой конторе прямая дорога к банкротству. На 100 рабочих примерно 2 прораба, 1 начальник участка, 2 сметчика, 1 снабженец, 1-2 человека юр.отдел; 1 инженер по технадзору, человека 2 в ОКСе. Плюс Директор или руководитель проекта, секретарь, отдел кадров и бухгалтерия. Если еще и сами продаем - человека 3 в маркетинг и продажи.

Последнее редактирование: 16.12.08
  7. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Jebzdun Bohatuhta, да все уже поняли, что строители у нас бедные и жилье должно стоить 150к за квадрат.

Сверхприбыли развращают и очень трудно потом спускаться на землю. Но придется все равно. Ибо платежеспособного спроса с каждым днем все меньше.

8. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Хоть кто-нибудь сможет доказать сверхприбыли в строительстве?

добавлено через 1 минуту
    Нет, ну если так, то сверхприбыли налицо:d

9. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    За 2 года цены за м2 выросли в 2-3 раза. Хотя строили и продавали 2 года назад явно не в убыток. Отсюда делаем вывод - уменьшение цены в 2-3 раза разорят только тех, кто зажрался, и разучился работать в нормальных рыночных условиях.

10. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Вывод неправильный. Выросла в цене земля, то есть цена аренды, стройматериалы, услуги подрядчиков и еще много чего. Я об этом тоже писал. И, кстати, что мы понимаем под "нормальными рыночными условиями"? Свободная конкуренция - налицо, Предложение в течение последних лет формировалось, в том числе, и с учетом спроса. Чем не нормальные рыночные условия?:d

11. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Кто тут еще недавно утверждал, что сейчас достраиваются дома, заложенные 2-3 года назад? Что, разве цена земли не фиксируется в момент заключения сделки/договора?
    Стройматериалы упали в цене, и серъезно упали.

Угу, если многочисленные взятки и откаты - это свободная конкуренция, то я - японский летчик.

12. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Какая конкуренция? Строительство один из самых криминальных видов бизнеса. О конкуренции в недвижимости можно говорить с тем же успехом, что и в конкуренции в нефтянке.

13. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Представьте себе ситуацию: Вы владелец бизнеса. Производите товар, допустим дорогостоящий: квартиры, машины, яхты, или не очень (спички Балабаново:d хоть пример в этом случае и не очень удачный,). Итак на товар нет платежеспособного спроса. Что Вы делаете? Правильно, снижаем цены. Но не берут, ибо мыслят следующим образом: падают цены, значит еще падать будут, не нужны мне эти спички, трением нормально огонь разжигается:d Что Вы делаете? Сокращаете издержки, стараетесь максимально удешевить продукт. Но, если продукт создается долго, некоторых издержек уже не сократить. Наступает момент, когда Вы понизили цену настолько, что производство товара становится невыгодным. Не берут. Что Вы делаете? Правильно, приостанавливаете производство. В лучшем случае, в худшем сворачиваете бизнес.

добавлено через 3 минуты
    Дядя Федор,
    Утверждал и утверждаю. Поэтому эти дома в цене могут просесть, что и происходит. А вот новые участки и не приобретает толком никто. Экономику никто еще не отменял:d
    Примеры??? ОБС?:d Да, есть ряд барьеров, но покупатели четко видят эту конкуренцию: там с отделкой, там без, там ипотека, там рассрочка такая, там такая, там подешевле, там подороже, эти по дольке идут, эти по предварительному.

добавлено через 3 минуты
    А это не к строителям. На рынке конкуренции хоть отбавляй!

добавлено через 4 минуты
    Это да. Арматура в 2 раза. Но удешевление сырья мало изменяет цену готового продукта.

добавлено через 6 минут
    А тогда достраивались дома, на которые договора аренды зем. участка тоже были заключены ранее. Что Вы сравниваете?

14. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Сколько в $ стоили машины в 2006 году, и сколько в $ она стоят сейчас? Цена фактически не изменилась. Следующее поколение машины, меняя дизайн, увеличиваясь в размерах, наполняясь электроникой итд - стоит чуть чуть дороже предыдущего. 10 летнии БУ машины стоят раза 3-4 меньше своих новеньких аналогов.
    В недвижимости же цена за м2 убитой хрущевки может быть выше чем в новом доме. Рынок недвижимости сродни фондовому рынку - там слишком высокий спекулятивный фактор. Фондовый рынок свалился в более чем 3 раза. Недвижка пошла вслед за ним. Когда то и о фондовом рынке говорили что он будет расти, что это отличный способ инвестирования денег итд... И что теперь? Даже не смотря на поддержку госсударства все акции ползают по дну.
    Ps - по поводу себестоимости продукции - если раскормил штат, понабрал кредитов на огромный офис и порши для всех манагеров, и не можешь строить по вменяемой для покупателей цене - умри, и освободи место для тех, кто сможет строить дешевле.

15. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Автомобили напрямую с недвижкой вообще сравнивать нехорошо. Там нет целого ряда доп. расходов. Да и товар "скоропортящийся":d С другой стороны, предлагаю вспомнить недавние шумихи: у дилеров нет продаж, будут грандиозные скидки, ждем, не покупаем... будет дешевле. В итоге производители что сделали?:d Остановили производство! Вывод???
    Ага, реальный сектор, вообще-то тоже. И ритейл, и общепит и еще много чего... даже сельское хозяйство:d
    Таких нет пока. И не будет. Упадет земля и многое другое, победим бюрократизм:d тогда может и да.
    Хотел бы я посмотреть на манагера с поршем:d
    Ты придешь ко мне работать за 5 т.р. в месяц, будешь трудиться не за страх, а за совесть???:d 5 лет сидеть на одной вшивой должности??? Так и штата не будет:d
    Да, недвижимость и фондовый рынок это одно и тоже:d Значит она тоже в 3 раза просядет:d
    Для каких покупателей??? Они, знаешь, разными бывают. Есть массовый товар (ширпотреб), а есть штучный:d И проблема нашего рынка недвижимости во многом в том, что массовый товар идет по цене штучного. Есть просто пасхальные яйца, а есть Фаберже:d

16. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    И о чем это говорит? У вас не наукоемкое производство и сырье должно составлять львиную долю себестоимости. Если это не так, то имеем раздутый штат и слишком большие откаты.

Моя квартира за 3 года подорожала более чем в 3 раза. Почему? Потому что кто-то (читай "строители") слишком много кушать. В смысле, зажрались.

добавлено через 1 минуту
    Картельный сговор.

добавлено через 4 минуты
    Какие 5 тысяч? Когда каменщик без образования поучает 30-40 (лично знаком, человек врать не будет), а врач с учителем 3-4 - это не нормально.

17. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    А, так значит, есть резервы снижения себестоимости? Придется упасть в цене земле, "многому другому" (и ведь падает уже). И бюрократам поясок-то подзатянуть - а то им кушать скоро нечего станет: нет строек - нет взяток. А мы подождем.

18. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Доказательства??? А я думаю экономическая целесообразность.
    Ну мне же сказали, что я всех раскормил. Вот 5 т.р. и предлагаю.
    И наверное работает по 2 смены. А сколько у учителя часов в неделю?:d Не вопрос, пусть идут в каменщики, кто ж им мешает???
    Может и не нормально, но от нас не зависит. Врач в частной клинике гораздо больше получает. Вот только в частные клиники берут одаренных, а в поликлинике работают бездари, даже без ординатуры (может и не все, но многие).

19. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Еще год назад рылторы с девелОперами кричали, что дорогая недвижимость - это результат высоких цен на цемент. Так кто врет? Сейчас или тогда?

20. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    То, что уже строится сильно не подешевеет.
    Это чтоб проще было. Бетон, кстати, подешевел не сильно.

добавлено через 1 минуту
    К тому времени у тебя и у большинства здесь присутствующих просто не будет денег.

21. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    К сожалению в недвижке нет доступных вариантов "для бедных". Хлеб есть и за 10 руб, и за 200, машины от 10тр до 1000000$, а вот недвижка недоступна для 90% населения страны. Даже вышеупомянутый мною вариант с квартирой в области за 400-600тр недоступен для местных жителей, для которых и 5тр в месяц хорошая ЗП. Вероятно волгоградские цены москвичам кажутся такими же доступными, как и нам цены в области. Только вот подобные варианты покупки нужны разве что только в инвест целях, ибо из москвы не поедут в волгоград, а из волгограда в урюпинск.
    Не одно и тоже конечно, но спекулятивный фактор на рынке недвижки играет значительную роль.
    Я лучше пойду в таксисты за 20. А вообще офисный плактон мона и подсократить, или раб день урезать - а то бездельничают по пол дня от звонка до звонка, но это не по теме.
    Вот кстати еще один фактор - падение продаж и соотвественно доходов почти во всех областях деятельности. Значит и квартиры продаваться не будут. Так что или снижать цены, или закрываться.

22. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Jebzdun Bohatuhta, почему в европе с их европейскими зарплатами и ценами жилье дешевле в 3 раза? В убыток работают?

Вы врядли кого-то убедите, что при инфляции, пусть даже в 20%, товар за год-полтора дорожает в 2 раза. И это никакая не экономика. Это криминал и коррупция.

23. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Это еще почему? Ясновидящий?

24. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Вот, слышу глас не мальчика, но мужа.
    Hermes, вот это слово все и объясняет.

добавлено через 1 минуту
    Читай выше. Кризис системный, бьет по всем отраслям, следовательно по доходам.

25. Дядя Федор

Дядя Федор Участник

3.851
    0
    Так у нас сейчас
    или

???

26. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Кстати с этим я никогда и не спорил. Прежде всего за счет инвестиционных квартир.

добавлено через 57 секунд
    Дядя Федор,
    Наличие коррумпированности в некоторых инстанциях не отменяет конкуренции на рынке.

27. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    А ещеохрененно неоптимизированные расходы.
    Какого лешего общестроительный проект перепланироваки квартиры (с электричеством) стоит 50-100к, когда он рисуется за 2 дня? И сам не нарисуешь, т.к. лицензия нужна и печать на эту бумажку никто не поставит.

Вот и имеем, что проекты стоят миллионы, каменщики после пту получают как как академики, штат менеджеров, которые большую половину дня штаны протирают и в инете сидят машины, стоимостью около ляма раз в год-полтора покупают.

А издержки сокращать некуда. Т.к. для этого мозг включать надо. Проще заморозить стройку.

28. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Hermes,
    Не надо считать то, о чем не имеете понятия.
    Это не ко мне.
    Опять не ко мне.
    А вот Вы будете в поте лица трудиться.:d И сотрудники бывают разные. И тех, кто работает так как Вы описали, более чем уверен, в этом бизнесе уже нет.
    Вот если Вы такой умный, почему же не богатый? (с)

29. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Так и я не говорю, что конкретный строитель Вася, подлец и негодяй, строит дорогие квартиры.

Во всей отрасли очень нездоровая ситуация.

Че то я какой-то эмоциональный сегодня :d Прошу прощения, накипело просто. Обидно видеть врачей, учителей, военных тех же самых (которые порой в таких *****х служат, что мама не горюй) получающих копейки и не имеющих возможность купить себе жилье. И не надо про неудачников. Когда-то и вам будет 70 лет и, возможно, не будет денег на частную клинику.

добавлено через 2 минуты
    Плохая отмазка. Квартира у меня есть. И работа есть нормальная. Пока (тьфу, тьфу, тьфу, а то кризис :d). Но это не значит, что я должен умиляться повышению цены на жилье в 2 раза за год-полтора.

30. Jebzdun Bohatuhta

2.421
    13
    Hermes,
    Я Вас прекрасно понимаю. И позицию Вашу по некоторым вопросам разделяю.

добавлено через 1 минуту
    А я и не умилялся этому никогда. Проблемы есть, надо их решать, их решают. Это не отмазка, а шутка. И, кстати, сорри за оффтоп.