Послал боярин слугу на рынок продать свои два сапога старый за 25 рублей. Слуга стоял стоял на базаре -смотрит идут два одноногих человека, и продал им ботинки по 12,5 рублей. Ну думает 25 рублей как раз. Принес, отдал деньги и рассказал все хозяину. Ну боярин подумал и говорит - вот тебе 5 рублей, иди найди их и отдай им пополам, почему же колек не пожалеть. Вот идет слуга и думает, отдам я им по рублю, зачем им денег столько, а трешку оставлю себе. Так и сделал. Вопрос - получается, что одноногие заплатили за сапоги по 11,5 рублей, и услуги осталось 3 рубля. Откуда лишний рубль, ведь в сумме - 26!!!
Бред сивой кобылы. Это типа того: У меня было 5 рублей, я отдал 2. Почему у меня осталось 3, ведь в сумме 5 + 2 должно быть 7.
Вот пару дней назад было, только инвалидов не приплетали. http://forum.volgograd.ru/showthread.php?t=108142
По итогам: одноногие заплатили по 11,5 т.е. 23. Из них 3 у слуги остались, 20 у барина. Вопрос в конце поставлен не в тему в рассчёте что кто-то поведётся. У слуги осталось из того что заплатили одноногие, а не сверх того.
скидка получилось 5 рублей. Т.е. сапоги должны были обойтись калекам по 10 рублей 10+10+5(скидка)=25. Но т.к. слуга стырил 3 рубля из скидки. Скидка стала равна 2 рубям, а сапоги для каждого калеки стали дороже на 1,5 рубля 11,5+11,5+2(остаток от скидки)=25. или 10+10+3(стащил слуга)+2(остаток от скидки) = 25.