ЦБ РФ снизит участие в формировании валютного курса рубля Центральный банк РФ снизит свое участие в формировании валютного курса рубля, сообщил на встрече с премьер-министром РФ глава ЦБ Сергей Игнатьев. "ЦБ будет меньше участвовать в формировании валютного курса рубля, и он (курс) будет больше определяться рынком", - сказал Игнатьев. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, глава ЦБ отметил, что в последнее время наблюдается ослабление рубля по отношению к доллару и это может негативно сказаться на инфляции. При этом Игнатьев сказал, что "жесткого управления курсом национальной валюты не будет", передает РИА Новости. http://www.gzt.ru/business/2008/09/05/132646.html Ну что же, когда то это нужно было делать. Я имею ввиду освобождение от привязки курса рубля к доллару. По этому поводу есть два вида прогнозов: 1.Рубль станет конвертируемой валютой на уровне курса 24-25 руб 2.Рубль подешевеет до уровня в 30 рублей за доллар.
На фоне последних политических событий, особенно после заявления Москвы о вероятности установки ядерного оружия в Калининградской области (http://www.rbcdaily.ru/2008/09/05/focus/376583) - вряд ли! Нет, если, конечно, Россия не станет продавать энергоресурсы за рубли...., но сами понимаете, что вероятность этого микроскопична (москвичи до сих про всё считают в долларах и последнее время в евро) Если это не произойдёт, то нашей экономике может прийти большой пипец, если, конечно, совсем не закрыть границы. Уже сейчас продукция многих промышленных предприятий проигрывает по ценам с аналогичными импортными, а при снижении курсов валют или не повышении их и при одновременной инфляции в стране, в два и более раза превышающей инфляцию в Европе и Америке..... Здесь, правда, тоже есть выход - увеличивать ввозные пошлины, но увеличение пошлин дает только возможность повышать цены на аналогичную продукцию российским производителям. И что тогда будет с покупательной способностью населения (или опять гиперинфляция без увеличения курсов валют и повтор 1998 года) ? Может здесь, кстати, и есть реальная причина отказа России от ВТО - можем делать, что хотим? Евро и доллар просто обязаны в настоящее время повышаться в цене пропорционально разницы инфляции у нас и у "них", т.е если у них инфляция 5%, а у нас 10, значит курсы валют должны увеличиться минимум на 10-5=5%. Не настолько мы сильная в экономическом плане страна, чтобы делать инфляцию валюте более развитых стран.
Чуть чуть не так. Спот курс при связи курсов валют с темпами инфляции, считается следующим образом: (Кт - Ко) / Ко = (p1 - p2) / (100 + p2) где: Кт = курс валюты (в данном случае рубля) через год Ко - текущий курс валюты (в данном случае рубля) (сегодня) p1 - инфляция рубля за год (в твоем примере 10%) p2 - инфляция доллара (евро) за год (в твоем примере 5%) При курсе рубля к доллару на завтра 25,4552 с учетом инфляций через год получим 26,667 Изменение курса в процентном отношении (100/25,4552 * 26,667) - 100 = 4,76% добавлено через 41 минуту Рубль всегда будет "привязан" к доллару. Точно также как и ко всем остальным валютам. Привязан "курсом". А больше он ничем не привязан. Интервенции ЦБ эффективны, если речь идет о временной несбалансированности курса. Очевидно, что ЦБ считает, что курс сбалансирован, и нехрен его дергать. Потому что, в долгосрочной перспективе, интервенции не спасут рубль. Что из этого еще следует? А то что ЦБ считает, что рубль плывет в правильном (сбалансированном) курсовом русле. добавлено через 44 минуты