Штраф за непристегнутых пассажиров на заднем сиденье

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем PenisEnlarger, 07.09.08.

1. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

Ее первыми хозяевами были ОАО "АвтоВАЗ", думаешь таким образом делали себе капитал, скручивали ремни с собственной продукции? :)

добавлено через 1 минуту
    что и требовалось доказать.

2. Mini Me

Mini Me Активный участник

7.533
    1

Я выше уже написал: мой жиненный опыт не потверждает выпуск с 1983 г. ВАЗов без ремней для всех пассажиров.
    "Жигули" покупались в обычных местах, опцинально ремни не заказывались, не вижу ВАЗу смысла на какие-то машины ремни ставить, на какие-то - нет...
    Найти бы ГОСТ 1982 года, вопрос можно было бы решить легитимно.

3. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

Гы, шутник... в 90е годы ВАЗу с валом спроса на втомобили было сугубо фиолетово на ГОСТы, которые потеряли к тому времени законодательную актуальность :) Тогда рулили ТУ и не исключю что про ремни там могли благополучно забыть.

4. CHAS

CHAS Активный участник

2.288
    0
    Ребята, а как доблестные гайцы аргументируют свои штрафы? Им же это всё ПОКАЗАЛОСЬ!) И по телефону никто не говорил никогда, просто ухо чесали...

5. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    CHAS,
    в телефоне время звонка отображается. если хотите не попадаться, возите второй работающий телефон ;)

6. White

White Активный участник

1.903
    0
    Еще разок (последний): 1. требование к производиелям привели к тому, что ремни есть везде. 2. пункт ПДД ведет к тому, что ими пользуются. 3. Результат - повышение безопасности. Побочный результат п.2 - улучшение качества ремней, их удобства. Это если тебя волнует исключительно "техническая составляющая, а не поведение человека". Хотя я имел в виду именно "техническую составляющую плюс поведение человека".
    Угу. Я не ратую за НЕбезопасность в страрых машинах, никто не запрещает их владельцам заботиться о себе любыми способами, вплоть до смены машины. Я просто не считаю нужным заставлять их что-то предпринимать. Хотя бы потому, что их мало и на погоду они не влияют. Тем более, что здесь уверяют, что конструкционно ремни есть хрен знает с каких махровых годов, следовательно, - должны пристегиваться, как и мои пассажиры. И уж тем более я не чувствую никакой обиды, если кому-то можно не пристегиваться, стоять под стрелой, хвататься за оголенные провода и т.д. Ну вот не расстраивают меня такие привиллегии. Не вижу проблемы.

7. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    И я обязан предъявить содержимое телефона?
    Кроме того, все звонки, времена и пр. обнуляются, удаляются и пр.

8. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355

Ещё разок (последний): 1. требования к производителям прописаны в специальных технических регламентах, не имеющих отношения к ПДД. 2. пункт ПДД введён только в этом году, а требования к наличию ремней безопасности как здесь уже неоднократно упоминалось даже на отечественных авто были ещё в 80е и тем более в 90е. 3. В результате совершенно невзаимосвязанные явления - как по времени появления, так и по вектору действия.
    Пример со светофором тому подтвеждение.

Их НЕмало - даже если не считать отечественные авто с изначально предусмотренными констукцией ремнями, но удалёнными самими владельцами.
    Хм, ну разумеется, считать нужным заставлять других что-то предпринимать - это абсолютно адекватно. То есть изначально - для одних одни требования безопасности, а для других другие.
    Если тебя не расстраивают такие проблемы - то какого фига ты одобряешь новый пункт ПДД? Тебе то от этого фиолетово - откуда такая забота о пристёгивании именно на новых авто?

9. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    очень здравая мысль:)

10. White

White Активный участник

1.903
    0
    Ничего нового в ПДД не появилось. Сколько помню, обязанность пристегиваться всегда была прописана в ПДД. И этот пункт я всегда одобрял. Потому что с ним спокойнее. Если бы непристегнытые действительно рисковали только своим здоровьем, тогда сами бы решали.

Однако, если кому-то можно не пристегиваться, даже если бы всем, - меня бы это не обижало и не казалось бы несправедливым. Это разные вещи - одобрять что-то или чувствовать обиду. Если у редких владельцев старых авто есть возможность ездить без ремней - пускай. Потому что лично я альтернативы не вижу, т.к. вносить изменение в конструкцию - дело хитрое, запрещать эксплуатацию - дело неправильное, а чего еще придумать - я не знаю. Поэтому считаю, что хорошо бы, чтоб таких машин становилось меньше, но пока они есть - ничего не попишешь.

А вообще сзади пристегиваться неудобно, чувствуется, что проиводители не очень на это обращают внимание. Разве что в членовозах получше - тут не знаю. Думаю, могли бы инженеры подумать об альтернативе ремням на заднем сиденьи. Ведь перед пассажиром - мягкие кресла, проблема только в участках над передними креслами. Пристегнутому же неудобно - ремни обычно без регулировок, обзор хреновый, диван широкий, а толку - ноль. В дальних поездках у меня жена и дочка за переднее кресло чуть не бьются.

11. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

FAQ соглашусь с White.Повезло с безопасностью владельцам новых, но не повезло с законом. Повезло старым с законом, но не повезло с безопасностью. Причем здесь законодатель? С таким же успехом можно взывать и аппелировать к закону осужденному до 01 какого-то на ххххх лет, если после 01 какого-то за тоже дают хх.Меняются реалии жизни-бытие, прогресс не стоит тоже на месте, век скоростей и т.д. Не удивлюсь если через некоторое время будут исключены знаки про гужевой транспорт, молодежь не захочет стать "водителем кобылы" без ремней безопасности, а ведь они тоже участники движения. По дороге на юг стоят знаки запрещающие движение гужевому с... и по... в вечернее-ночное время: стопов нет, габаритов нет, аварийки...Смахивает на "дискриминацию" и "ограничение свободного передвижения"?!

Пессимист вы однако, хочешь сказать что пристегиваться выгодно кому то ещё помимо водителя? Неудобно, согласен, сам такой. Но надписи НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ и НЕ ВЛЕЗАЙ понимаются вполне однозначно.

12. Mini Me

7.533
    1
    Вот это - точно маразм (от жлобства). Ведь элементарная регулировка высоты точки крепления ремня к стойке, как на передних сидениях (привет владельцам тазиков), могла бы спасти жизнь и людям маленького роста, и улучшить ситуацию с безопасностью детей... Хотя бы тех, кого все-таки без детского крсла пееовзят (от бедности, жадности или вынужденно).

13. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    White, уж не знаю, по каким ты ездил раньше правилам дорожного движения, но объязанность пристёгивать пассажиров на заднем сиденье никогда не была прописана до текущего года, хорошь мозги пудрить.
    Вопрос не о том, нужно ли пристегиваться или нет, а о том что закон изначально неравноправен для всех участников движения. Это тоже самое как например ввести разные уровни алкоголя в крови для водителей. Закон должен быть един для всех и требования должны быть едины. Разговоры о том, что "трудно установить, что констукцией якобы не предусмотрены и т.д." - это разговоры для бедных.

добавлено через 13 минут

Напомню, что законодатель выпустил закон, изначально требуя разные уровни безопасности от равноправных участников движения.

С таким же успехом законодатель в следующий раз утвердит новые пункты ПДД с разными требованиями например по экологии (ведь экология - это тоже наша безопасность). Следуя этой логике только новые машины будут объязаны ездить на Евро4, а старые как загрязняли воздух так и будут загрязнять дальше.
    Вообще - какие реалии, какой век скоростей? Разве ремни безопасности на задних сиденьях только в текущем году придумали??

Если трасса скоростная - никакой дискриминации. Вы о чем?

Блин, да это формулировка правила выгодная гайцам, неужели не доходит?? Пример с надписью НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ и НЕ ВЛЕЗАЙ обращён ко ВСЕМ в отличиии от данного правила ПДД - не в тему.

Последнее редактирование: 10.09.08
  14. mark goldshtein

mark goldshtein Участник

445
    24
    Кроме шуток скорее всего так и будет.У нас в израиле например с определенного года разрешено экспортировать только машины по норме евро 4.И пункты техосмотра оборудованы разными приборами: "до" и "после".И проверки по разной методике.А старые машины по старым требованиям.

15. White

White Активный участник

1.903
    0
    Как я понимаю, давать тебе ссылки всякие смысла нет. Так что не для тебя, а для других, которые могут по неопытности тебе поверить: пункт 5.1 в ПДД уже давно звучит так:

5.1. Пассажиры обязаны:
    при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;

Когда именно это требование появилсь в ПДД, мне искать лень, но давно. Если б я верил, что FAQу как-то поможет это знание - поискал бы, дело нехитрое. Но я то знаю, что FAQу это по фигу, он трындит просто ради трындежа, так что искать лень. Заодно замечу, что понимаю, чего FAQ имеет в виду, хоть и сказать не может: недавно изменилась степень ответственности ВОДИТЕЛЯ за несоблюдение этого пункта ПАССАЖИРАМИ, т.е. соответствущая статья КоАП. Это да, штраф ныне поболе.

16. Mini Me

7.533
    1
    White прав про ремни 100%. Эта норма в ПДД с незапамятных времен, только раньше гаишники не штрафовали за задние ремни (хотя ИМХО право такое имели). FAQ - ты кстати правильно описал процедуру введения экологических норм Евро. Вновь вводимые нормы касаются только вновь регистрируемых (вновь ввозимых и вновь выпущенных) в РФ транспортных средств. Что тебя возмущает - я не понимаю.

17. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    Вот когда 92-й бенз запретят, вспомните про экологию в ПДД %)

18. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    White, если бы не знал, что ты в очередной раз скатишься на наезды-оскорбления, не стал бы обращать внимание на твои опусы. Согласен, что сам пункт ПДД, формально объязывающий пассажиров пристёгиваться, был и раньше, НО! Именно "заодно замечу" - наиболее важное, а не мимоходом - "да вообщем то FAQ прав, только мне надо было привязаться хоть к чему либо". Когда в ПДД прописано - надо следать то то и так то, но за нарушение будет словесное предупреждение - никакого практического эффекта от этого пункта не будет. И уж тем более на словесное предупреждение гайца, ссылающегося на пункт ПДД пристёгиваться пассажирам на задних сиденьях, производителям авто по барабану.
    Так что трындишь именно ты.

Mini Me, ещё раз повотряю - разговор идёт не о необходимости пристёгиваться вообще, а о изначальной дискриминации наказания водителей. Если авто не соответствует стандартам Евро - она не может выйти на дорогу в связи с угрозой здоровью водителя и пассажиров. При введении наказания за непристёгнутый ремень законодатели тоже мотивировали данное нововведение заботой о безопасности (читай - здоровье) пассажиров. Но правилами разрешается пользование авто без ремней безопасности на заднем сиденье - если не предусмотрено конструкцией. Получается, что согласно закону пристёгивание пассажира на заднем сиденье не является объязательной защитой во время езды, а штрафные санкции имеют выраженно дискриминационный характер.

19. White

White Активный участник

1.903
    0
    Вот почему ты так любишь садиться в лужу? Прям мазохизм какой-то. Я ж русским по белому написал, что изменилось - размер штрафа. Текст КоАП в послених трех редакциях практически неизменен, разница только в штрафе: одна вторая МРОТ, 100 руб, 500 руб. Да, возможность ограничиться предупреждением была, она много в каких пунктах присутствует, например, за езду без документов. Но и возможность попасть на денежку всегда была. И уж тем более за последние хрен знает сколько лет ни ПДД, ни КоАП не делают различия между ремнями впереди и сзади. Это "понятия" такие были, "по понятиям" можно было не пристегиваться, а по ПДД - всегда обязательно, причем и впереди, и сзади.

20. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    White, теперь ясно - ты пешеход в луже:) Для того чтобы до нынешнего года оштрафовали за непристёгнутого пассажира на заднем сиденье - надо было как минимум нажраться в уматень и заблевать новенькую форму гайца или послать его по матери (а лучше - одновременно...:)). В реальности на 99,9% ограничивались предупреждением или вообще не обращали внимание на пассажира на заднем сиденье.
    Короче, если бы ты ездил на машине, а не умничал в разделе Автомобили - то знал бы реально, а не кидал пальцы в стороны.

21. Mini Me

7.533
    1
    Зачем на личности-то переходить, если оппонент прав? Зря ты так... :shuffle:
    Мы живем в реальном мире. Что ты предлагаешь вместо существующего порядка? Несоответствующие автомобили никто дорабатывать до норм Евро не будет, ремнями доукомплектовывать - тоже, т.к. это и сложно, и дорого, и небезопасно. Это только у сказочников из Госдумы правый руль легко переделывается на левый.
    Пустить все старые авто на металлолом? А что делать с автовладельцами? Выдать им по новенькому авто того же класса? Кто платить будет?
    Или я тебя не понял. :shuffle:

22. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    Mini Me, вообще то именно White перешёл на личности (например, фраза про садиться в лужу), так что претензии к нему.
    Я уже несколько раз говорил свои предложения - или объязать все авто иметь ремни на задних сиденьях для пассажиров (тогда все старые авто - в топку), или убрать пункт о наказании из ПДД как дискриминационный в отношении части водителей. Разумеется, второй вариант более реален.

Последнее редактирование: 12.09.08
  23. Mini Me

7.533
    1
    Оба варианта ИМХО неправильные... Нежызнеспособные!

24. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    Mini Me, убрать пункт из ПДД - нежизнеспособный вариант?! А вариант о словесном предупреждении в старом варианте ПДД пассажира - разве жизнеспособен? Теперь я тебя не понимаю.

25. White

White Активный участник

1.903
    0
    Спасибо, что разъясняешь мне то, что я и так знаю и уже объяснил тебе:
    Надеюсь, теперь ты в курсе, что никакого "нового пункта ПДД" не появилось, что обязанность пристегиваться всегда была, что нигде никогда не прописывалась разница между ремнями впереди и сзади, короче, не менялось НИЧЕГО, кроме размера штрафа. Теперь штраф с водителя 500 руб, а с "другого участника движения" - 100 руб. В результате помаленьку меняются ментовские "понятия", появляется шанс влететь на штраф, но шанс пока всё равно небольшой, массовых облав не отмечено. Главное, водителям вроде меня, которые считают ремни полезной штукой, стало проще объяснять пассажирам, что надо этой полезной штукой воспользоваться.

26. Mini Me

7.533
    1
    Зачем? Чтобы все рисковали жизнями, не только пассажиры старых авто? (подчеркну - очень старых, таких - единицы в общем числе, все жигули можно и нужно дооборудовать, точнее - восставновить ремни, проверять их наличие и работу - при ТО).
    Ты стебешься что ли? :shuffle:

27. White

White Активный участник

1.903
    0
    Нет. Это у него стиль такой - если ляпнул глупость, пусть даже мелкую и несущественную, то потом стоять на ней до конца. Будет доказывать, что говорил про "новый пункт ПДД", а имел в виду КоАП, когда не прокатил и КоАП - что имел в виду реальную практику применения этого пункта и т.д. Всем вроде очевидно, что приделать ремни к машине, конструкция которой их не предполагала, - не вариант, но раз уж FAQ его озвучил - будет упираться и доказывать, что хоть к Форд Т ремни приделать можно. Ну и так далее.

28. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    White, ну вообщем то про твою маниакальную занудливость (причём почему то в отношении именно меня особенно;) ) я ещё раньше знал, можно было не объясняться:)
    Кстати, с "что обязанность пристегиваться всегда была, нигде никогда не прописывалась разница между ремнями впереди и сзади" - с этим ты явно погорячился.:) В 1979 году впервые в СССР введено обязательное применение ремней безопасности на передних сиденьях легковых автомобилей (именно оттуда ноги растут, почему гайцы традиционно не обращали внимание на пассажиров на задних сиденьях). Затем одно время из ПДД вообще убрали объязанность пристегивать пассажиров, так как было много случаев, когда ремень наносил бОльшие травмы, чем само ДТП, либо блокировал водителя в автомобиле. Так что насчёт "не менялось НИЧЕГО" - лапша на уши;)

29. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

Законодатель выпустив закон требует рублем от своих граждан обезопасить пристегиванием свои жизни и если раньше (при КПСС - власти трудящихся) на такую меру безопасности как оборудование ремнями практически ложили, а малыми деньгами от соблазна "хороший закон и нарушить приятно" нас практически отучили это делать, так что ж сейчас то голосить о несправедливости сегодняшнего дня?

Не удивлюсь, и будет оправданно.Более того, думается в недалеком будущем,изменятся требования к обязательному оборудованию машин самой простецкой АБС,либо только дисковыми тормозами, либо ещё чего современное из систем безопасности -- и что тогда? Давай так и будем лаптёй тормозить? Со временем лапоть сотрется (читай - исчезнут как класс машины без ремней и чадящими движками) и всё, нет проблемы. А ставить на телегу выпуска волосатого года ракетный двигатель(Евро4) и тормозной парашют (АБС) с катапультой (ремнями) - зачем?.

Как же никакой? У нас все загородные - областные трассы скоростные-90. Что же мы не убиваемся по нарушенным правам на безопасность - кучеру даже шлем не обязателен. Демагогия все это.

Пристегивайся и не плати.А как ещё переломить наш менталитет если сами не хотим?

P.S. Впечатление: не безопасность чья то тебя беспокоит, а жаба ПОЧЕМУ ИМ (старичкам без ремней) МОЖНО а мне нет???:frustrate

Whiteу: +1

30. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    355
    Mini Me и RUS-34, в который раз повторяю - я не обсуждал и не собираюсь обсуждать необходимость пристегиваться, посмотрите мои изначальные месседжи - не стоит поддаваться навязчивости White найти неточности в моих словах. Ну ладно White - он уже показал, что изначально понял мои мысли, но по старой памяти, так как озвучил именно я, решил занудливо привязаться к мелочам.
    Вопрос был именно про пункт наказания, по сути - дискриминационного в отношении ряда водителей. Нравиться вам или нет, но данный пункт наказания в его нынешней формулировке - это дополнительная лазейка для взяточничества среди гайцев. Остальное обсуждать не собирался и не собираюсь.