Имеется скважина с вроде бы питьевой водой. Кто делал анализ воды на пригодность для питья - расскажите куда именно обращаться. На что именно проверяется эта вода? Сколько это стоит?
Оно вам зачем? Если она на вкус нормальная и через 5-6 часов отстоя плёнка не появляется - она не хуже той гадости, что течёт из водопроводного крана в любой квартире! Ставьте механический фильтр и трёхступенчатый на питьевой кран - дешевле обойдёться, чем в СЭС ездить.
Dervish, совет не очень Вы дали хороший. Что механическими фильтрами отфильтруются бактерии? кишечная палочка? Кто даст гарантию, что из соседского септика не стекает вода в скважину? На территории Областной больницы есть СЭС. Противочумка на Голубинской. сколько стоит не знаю. Но для своего спокойствия стоит съездить, сдать воду на анализ.
Делал анали воды из скважины год назад. В СЭС на территории обл.больницы. Все удовольствие стоит порядка 1 или 1,5 т.руб.Делают хим.анализ и бак.анализ.Т.е. вам скажут можно эту воду пить или нет, в том числе и укажут ее "жесткость" или "мягкость".
я слыхал, что воду поднятую из скважины насосом типа ЭЦВ можно на загрязнение не исследовать - в ней чего только нет, от дерьмовой краски с поверхности чугунного (!) корпуса до дерьмовой смазки из уплотнения на валу.
Моца, где центр гигиены был, напротив кладбища дзержинского района делали помоему, сколько-врать не буду, х.з.
Наверное, это лучший совет в ветке. Воду исследовать надо, да только грунтовые воды могут быть загрязнены со временем - к примеру, дожди пошли - под землю стекает куча удобрений, бактерий, грибков и прочей гадости. А анализ проведен - вода хорошая. Была. А трехступенчатый фильтр - бакериальный и прочая - сделает воду всегда пригодной для питья. ИМХО.
tauro, еще раз. трехступенчатый фильтр не убивает бактерии, вирусы и т.д. для этого существует ультрафиолетовый фильтр, причем он справляется не только с бактериями, но и с вирусами.
AlTk, А вы какой именно фильтр имеете в виду? У меня на даче стоит трехступенчатый фильтр, не ультрафиолетовый, справляется с аэробными и анаэробными микробами, вирусами, частицами тяжелых металлов и т.д. Хотя все остальные жители садоводческого товарищества вообще не парятся - на месте домиков раньше просто колодцы были, которые бурили, т.к. не было воды, потом домики возвели прямо на них, и воду качают оттуда. В чайник, кипятят и пьют.
tauro, я имею в виду ультрафиолетовый фильтр. есть еще мембранные, основанные на явлении обратного осмоса, но после них получается практически дистиллированная вода - она невкусная, поэтому некоторые компании применяют дополнительную искусственную минерализацию.
У нас вода оказалась на редкость хорошая, в СЭС говорят редко бывают такие удачные скважины. Всё (из того что проверяют в СЭС) кроме одного показателя в норме. Превышает норму аммиак (на 5-8%). Теперь не знаю фильтровать или нет вообще ее, т.к. дистиллированную воду пить после обратного осмоса совсем не хочется, а спец. обогощать ее потом, при том что в исходной воде только один показатель не в норме - не знаю, правильно ли. Можно ли только один элемент отфильтровать? КТо в теме подскажите, пожалуйста.
Моца, можно один элемент отфильтровать. Интернет рулит. Поищи по контексту "водоочистка". Как правило фирмы этим занимающиеся просят прислать анализ воды, после чего скажут точно что надо. В любом случае не помешает ультрафиолет -- он не меняет химсостав воды но херит микробы, они всегда могут быть
Я фиг его знаю, чего там невкусного... Только вода и кислород Не, ну если кому-то запах хлорки нравится или гуана с соседнего участка...