5 гимназия: "Школа для детей или для директора?", или жизнь без законов и правил.

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем tauro, 07.09.08.

  1. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.421
    0
    не дочитала до конца но опишу нашу немного схожую проблему.мы учимся в начальной школе лицея номер 4 (красноармейский район). очень хорошая база преподавания...но уже который год директор набирает 4 первых класса по 25-27 человек,мне в принципе по барабану сколько человек, у нас такая проблема с 1го класса- нет постоянного кабинета для занятий-представьте себе НЕТ КАБИНЕТА,второклашки учатся уже на втором этаже деля кабинет с 4ми классами,4-е приходят к 12, соответсвенно второклашки уходят из их кабинета в другой на продленку.(много скрытых проблем по поводу класса,все описывать не буду),обращались в районо,что директрисса ответила на это: еще раз обратитесь будут проблемы у вашего преподавателя,кто-нибудь уйдет из класса расформируют класс (по другим школам).когда с ней общаешся вроде как улыбается,и завуалировано "посылает на ЮХ"
     
  2. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    а вы что, хотели бы, чтобы продленка была в том же классе? Класс продленки подразумевает место как для учебы, так и для игры. И, естественно, для чисто учебного кабинета не подойдет кабинет, где парт мало, но много места для игры.

    Мне лично, как раз первая смена больше устраивает (как родителя). зато половина детишек (особенно как раз в 8-м классе) спят на первых 2 уроках. И говорят, что во вторую смену хоть не надо было так рано просыпаться. И не надо говорить, что "дети должны соблюдать режим" - если я могу уложить первоклашку в 10 вечера, то 14 летнего детину трудновато...
    Если, конечно, ребенок жаворонок, то вторая смена для него будет более проблемна, чем для совы.

    А вы при поступлении были не в курсе, какие из классов учатся во вторую смену? нам официально на первом собрании сказали - и кому не нравится могут "не заключать договор"

    А в трудовом законодательстве есть точно оговоренное время, в которое должны работать граждане? С...по...? Там, по -моему, оговаривается именно количество часов.
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    педагоги склонны впадать в детство, поэтому с ними тяжело разговаривать.

    Еще баппский коллектив влияет, с вечными сплетнями и войной группировок.

    Самое хреновое что мужики, попадая в такое окружение, тоже избабливаются и впадают в детство:)
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Нам сразу сказали, что второй и четвертый классы учатся во вторую смену. Но не более того.

    А в трудовом договоре как раз таки и оговаривается с... по...
     
  5. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    Zazell,
    в договоре - не спорю..а законодательством нет..но это так, придирки..если говорили, что будут только 2 и 4 классы, то тогда понятно недовольство...
    Только как то совсем глупо - 2, 4 - вторая смена, 1-3-5 - первая смена - то есть дети каждый раз вынуждены менять ритм...не, лучше уж 2-3-4 во вторую....
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    А пошли во вторую смену 6 классы.
     
  7. sking

    sking Участник

    165
    0
    Я тоже не очень за 2-ю смену, но...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02" (вместе с "Санитарно- эпидемиологическими правилами общеобразовательного учреждения. СанПиН 2.4.2.1178-02", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2002)
    Режим учебного процесса (вторая смена) в общеобразовательном учреждении
    Санитарными нормами и правилами строго предписано, что учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, без проведения нулевых уроков.
    В общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение должно проводиться только в первую смену. Если учебное заведение работает в несколько смен, то в первую смену должны учиться 1-е, 5-е, 9-е и 11-е классы, а также классы компенсирующего обучения. В остальных классах образовательный процесс может быть организован во вторую смену. Домашние задания следует задавать обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со второго полугодия) - до 1 ч, во 2-м - до 1,5 ч, в 3 - 4-м - до 2 ч, в 5 - 6-м - до 2,5 ч, в 7 - 8-м - до 3 ч, в 9 - 11-м - до 4 ч. В некоторых случаях учебный процесс в основной школе (5-9 класс) невозможно провести за один урок. Поэтому практикуются сдвоенные уроки. СанПиН 2.4.2.1178-02 допускает сдвоенные уроки в 5 - 9 классах для проведения лабораторных, контрольных работ, уроков труда, физкультуры целевого назначения (лыжи, плавание).
     
  8. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.421
    0
    missouri,
    да хотела бы,чтобы продленка была в том же классе,потому что из-за этой бегатни потом искать ходить вещи детей по кабинетам.в основном у всех и учеба и продленка в одном классе, так намного удобнее. кабинеты абсолютно одинаковые спец.кабинетов для продленки нет,и смысла бегать по разным кабинетам я не вижу,да и продленка у нас до 14-30.а что есть отдельные кабинеты для продленки?или Вы просто отписались...не зная данного вопроса?
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    ГлюкозКа,
    у меня ребенка в первом классе. И у нас класс для продленки совсем не напоминает школьный. В одной из комнат постелен ковер, куча игр и игрушек, в другой - несколько парт, диванчик. все красочно - картинки на стенках.
    так что мне бы не хотелось, чтобы продленка была в учебном классе. И воспиталка всегда следит, чтобы детских вещей в классе не оставалось. И продленка у нас до 18,00. Плюс продленки и в том, что там много кружков, в которые воспиталка сама разводит детей (у нас есть учителя и есть классный воспитатель, которая освобождена от уроков)
     
    Последнее редактирование: 23.09.08
  10. Ладошка

    Ладошка Участник

    294
    16
    Проблема ещё и в том, что НОРМАЛЬНАЯ вторая смена - это шесть уроков с 14.00. Тогда утром остаётся время и уроки выучить, и на тренировку сходить.
    А "вторая смена", состоящая из 9-10 уроков и начинающаяся порой в 10.50 - это не вторая смена, это геноцид учащихся.
    Собственно, и в первую смену 9-10 уроков - издевательство...

    Для справки: моё собственное школьное детство пришлось на 1987-1997гг. Период, когда всякая экспериментальная хрень в школах цвела буйно и безнаказанно. До сих пор помню ОБЖ в субботу нулевым уроком первой смены (7.15) - какой ***** его вёл, прости Господи!!! :frustrate Устав караульной службы нам зачитывал для конспектирования и столетней давности рекомендации, типа, женщины должны мыть голову раз в неделю хозяйственным мылом. Думаете, хоть раз кто-то проверил, на какую хрень он тратит бесценное время?
    А нулевой урок истории в понедельник? Типа, "спецкурс". Вёл директор, кстати, так что увиливать не рекомендовалось. Урок заключался в зачитывании некой книги (опять же на конспектирование) и раздаче ксерокопий. Сидела, часто моргала, чтобы не заснуть за партой, и думала: "Ну почему не отксерить ВЕСЬ материал и не раздавать на обычных уроках истории?!"
    Ну, и прочие извращения типа МХК, риторики, культурологии, старославянского... Их напихивали в расписание щедрой рукой, тесня нормальные предметы. Результат - успеваемость падала "на всех фронтах". А реальная польза от них была? ну вот честно?!!! :frustrate :frustrate :frustrate
    Не говорю уже о бесчисленных рефератах, которые по тем временам приходилось писать не на компьютере.

    К чему я веду? Ради того, чтобы гордо отчитаться: "А у нас ещё и вот такой прогрессивный предмет преподаётся", школьникам сознательно гробили здоровье. И продолжают в том же духе.

    PS. Не помню, кто тут говорил про столовые, в которых, дескать, можно обедать... Наша предлагала плюшки-ватрушки и нарезанные свежие яблоки - по четыре кусочка на тарелке. Ах, да, тёртую морковку, тоже свежую, посыпанную сахаром. Про первое речь не велась. Так что не всем везёт, знаете ли!
     
  11. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    Я говорила...я думала сейчас везде нормальное питание...у меня муж, забирая ребенка пораньше с продленки тоже в той столовке обедает...говорит котлеты там вкусные.
    Ладошка, я заканчивала школу в 1990, прекрасно помню и МХК и ОБЖ. Только как то особо нас эти предметы не напрягали. И было чаще всего 6 уроков. Нулевкой были факультативы и их посещение не регламентировалось. Нулевка была в 7,45.

    Кстати, у ребенка в 8-м классе по 6 уроков, никаких 9-10. И вторая смена была с 13,00
    Дети кроме обязательных обедов и завтраков на больших переменах (по 20 мин) могут сами пойти еще перекусить - дочь обычно часа в 3 покупает булочку с соком.

    Есть, конечно, претензии небольшие к гимназии, но стараемся все решать достаточно мирно.
     
  12. Ладошка

    Ладошка Участник

    294
    16
    missouri,
    Ну что тут скажешь... Повезло Вам со столовой. В том и беда, что везёт далеко не всем. :(

    Видимо, тогда ещё директора во вкус не вошли. :shuffle: А я попала на семь лет позже...

    Нулёвка в 7.45, да ещё и необязательная, да по 6 уроков в 8-м классе - увы, для нас это были грёзы о несбыточном. Хотя и не гимназия, просто школа. Общеобразовательная, тьфу! :frustrate
     
  13. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0
    Для любителей второй смены зарисовочка из работы одной из кафедр политеха. Заметьте речь пойдет о вполне взрослых людях, среди которых есть как "совы" так и "жаворонки". Перед очередной аккредитацией проверяли данные о количестве печатных работ преподавателей, так вот "то густо, то пусто", посмотрев на даты была "выведена" закономерность - как вторая смена -так печатных работ нет или почти нет - некогда. А что уж говорить о детях.

    PS заканчивала школу в 96г , нулевка была одна в 7.15 - училка по биологии удружила, видители ее предмет поставили 6-м уроком.
     
  14. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.421
    0
    missouri,
    Вам значит очень повезло, у нас все в одном кабинете и парты,и ковер,и телевизор, и продленка на 2 часа в которой делают дом. задания.почему хотелось бы хотя бы в одном кабинете,потому как на 2 часа нет смысла переходить в другой кабинет,так как вещи носяться туда-сюда,потому как нет у нашего класса своего кабинета. Мне бы конечно очень хотелось, чтобы у нас было так же как Вы описали, но я почему и подняла эту тему, потому как в школе не хватает кабинетов даже просто для учебы,а директор набирает каждый год по 4 первых класса,что уж можно говорить про спец.кабинеты для продленки...зато во многих других школах уже который год подряд еле набирают хотя бы 1 первый класс....все идут к нам в лицей потому как уровень преподавания очень высок.
    у меня тоже были нулевые уроки, чаще всего конечно ОБЖ,МХК, еще что-то не помню,но бывало что и обычные уроки вставляли нулевым.почти всегда было 6-7 уроков.училась в гимназии. со второго класса по пятый класс училась во вторую смену, так как хорошо помню что ходила сама и было совсем не утро, а вечером меня сестра забирала.вторая смена была с 14-00.было в принципе удобно.столовая всегда была на высоте, очень любила там проводить время (в старших классах)
     
    Последнее редактирование: 24.09.08
  15. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    ГлюкозКа,
    у нас тоже первых классов по 4 (вернее в каждой параллели по 4 класса), но как то выделено 2 кабинета только для продленки - так как у нас большая часть класса посещает продленку. и не только потому, что родителям некогда, но и для того, чтобы посетить кружки/секции, да и поиграть с одноклассниками - долго гуляют на улице, класс уже сильно сдружился.
     
  16. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.421
    0
    missouri,
    у нас продленка обязательная для всех. но смысла в такой продленке я не вижу,где они даже не всегда успевают дом. задание сделать. а такая короткая потому как 3 и 4 классы учаться во вторую смену и для них не хватает кабинетов.у них так же обязательная продленка потом еще:drug:
    в общем я так думаю можно и у нас такой порядок навести...только вот наш "Директор" не особо по всей видимости этого желает.
     
  17. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    Гость, вы же грамотный человек? Zazell дает ссылку на нормодокументы, по которым давно доказано все, о чем вы ее спрашиваете - и нагрузки, и различие между гимназическим и общеобразовательным уровнем школ. Зачем ей вам доказывать давно доказанное? Рекомендую не ставить штампов об эмоциональности участников, а самой проштудировать весьма полезные для общего развития докуметы, по которым осущетвляется процесс организации обучения и вашего ребенка. Узнаете много интересного.
    Впрочем, Библия - тоже замечательное чтиво для вас. Как и для любого человека. Особенно на нашем уважаемом форуме.)))
     
  18. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    я учился и в первую и во вторую смену.
    во вторую учиться хуже.
     
  19. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    Александр, прекратите! Кому это интересно - это было... сколько лет назад? И опять таки - что вам в этой теме? У вас в 5 гимназии кто?
     
  20. Wals

    Wals Активный участник

    1.125
    1
    Начинать тему на городском форуме, а потом... м-м-м-м... не давать собеседнику высказаться... :confused: Воистину, великая штука - женская логика! :d

    Я отвечу за себя - мне интересна мотивация родителей, штурмующих "элитные" учебные заведения, потребительская психология, если угодно... :d Особенно мне интересно именно в сравнении с тем, что было "сколько лет назад".:writer:
     
  21. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    Wals, если вы заметили, темка для родителей, а AlTk в этой роли себя пока не проявил.
    Мотивация родителей, "штурмующих "элитные" учебные заведения"... слово "элитные" верно взято в кавычки. С чего гимназия элитна? С того, что чайлды учат 2 языка? И кто ее штурмует? Поступили на общих основаниях по конкурсу - кста: прежняя директриса ЛИЧНО тестировала ребенка, брюзжала на тему "всем вот сюда надо, а способности?" Но нашла дитя способной, и приняла обучаться. Вот обучается пока. Потребительская психология? Простите, это вы о чем? О том, что родители потребовали соблюдения элементарных требований, необходимых для того, чтобы дети, у которых английский 6 раз в неделю + французский, могли нормально выучить уроки? Т.е. не ночью, и не утром спросонья до 11 часов впопыхах? Надо вам задачку написать за 4 класс от составителей пограммы по Зонкову, которые они решали, да прибавить домашку по труду - сделать "кусудаму" - японское искусство складывать из бумаги разную фигню типа цветов с листьями. Интересно, справитесь за вечер?:shuffle:
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    tauro,
    тода будьте последовательны и заткните рот еще нескольким участникам обсуждения.

    "... вам задачку написать за 4 класс от составителей пограммы по Зонкову, которые они решали, да прибавить домашку по труду - сделать "кусудаму" - японское искусство складывать из бумаги разную фигню типа цветов с листьями. ..."
    что-то простецкое какое-то задание.
     
  23. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    AlTk,
    Будьте и вы последовательны - вопрос вообще не к вам, а Wals может расценить его, как риторический - его право.
     
  24. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    tauro,
    так и мой ответ не Вам предназначался ;)
     
  25. Wals

    Wals Активный участник

    1.125
    1

    Перечёл старттопик, не заметил упоминания про целевую аудиторию... :p

    Стоп. Изучение двух языков действительно не является обычным. Но интереснее пассаж про штурм и общие основания. Какие "тестирования на общих основаниях"? Или одно, или другое! Если не ошибаюсь (здесь есть профи, если что - поправят), всякие тестирования при поступлении в первый класс всегда были запрещены. Максимум - собеседование с психологом, который может дать рекомендацию о готовности ребёнка к школе. Ваша директриса была психологом (хотя и в этом случае приёмом занимается соответствующий завуч)? :shuffle:
    Детей, проживающих на микроучастке учебного заведения, обязаны принять, даже если нет свободных мест! Или Вы не проживаете? Тогда любопытно, чем Вас привлекла именно эта гимназия. Не хотите называть её элитной - не надо, но чем-то она для Вас отличалась в лучшую сторону от остальных... :d
    Что получается? С формальной точки зрения тестирования незаконны, с содержательной абсурдны (выносить приговор ребёнку 6 лет об отсутствии способностей?), с моральной - более чем сомнительны (подобные гимназии привыкли сливки снимать)... Но ТОГДА почему-то эти нарушения Вас устраивали!


    Это я о Вас... О Вашей психологии. Вы - хорошая мать, по-видимому, но к школе подходите как к конторе, которая должна предоставить Вам услугу. Вы хотите получить сразу всё: и два языка, и комфортные условия обучения. Если гимназия не имеет возможности - не Ваши проблемы. УплОчено! Не так? :coolz:
    Задачки мне писать не надо. О развивающей системе Леонида Владимировича ЗАнкова что-то слышал краем уха... :p А по вечерам я предпочитаю заниматься оригами...
     
  26. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.534
    239
    если японамаму еще осилишь, то вот занкова... подтверждаю. это нечто.

    штурмовать не пришлось (мы там прописаны). мотивация - да все там учились (мама, тетя, двоюр.сестра...).
    добротная школа, дающая добротные же знания. (судя по ввв.одноклассники немалое количество полусотников щас живут в штатах).

    я там не учился. мне не судить. но со слов жены, ее сестры и прочих учеба в 50ке и раньше требовала усилий и труда, нагрузки и раньше были неслабыми. но почти все справлялись.
    из новшевств - вышеупомянутый занков. мягко говоря своеобразный. вычурный.

    пысы
    к гимназии претензий не имею. все там нормально.



    пысы
    плавно переходящими в ночные оргии?
     
    Последнее редактирование: 26.09.08
  27. Wals

    Wals Активный участник

    1.125
    1
    vvlad,
    Э-э-э, батенька, у Вас не тот случай... Если Вы относитесь к микрорайону этой школы/гимназии - вопросов нет. Любопытно, что заставляет родителей таскать своих чад чуть ли не через полгорода... :shuffle:

    Интересный критерий... :d Однако, в школе явно проблемы с патриотическим воспитанием... :coolz:

    Какое cчастье, что я не люблю рассматривать по вечерам фото с видами Пизы... ;)
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.627
    66
    Я Вас умоляю! Какое элитное заведение? Но это все-таки школа лучше тех, которые находятся рядом с моим домом.
     
  29. missouri

    missouri Активный участник

    8.582
    215
    не всегда - старшим именно тестировался (иначе это не назовешь, я на несколько вопросов сама не ответила) психологом и логопедом. С младшей при поступлении брали гимназию "штурмом" но без денег :) Собеседования уже были запрещены. Психолог общался с детками в сентябре. Кстати, в гимназии все-таки, следовало набирать деток по тестированию - уровень гимназий и лицеев должен быть выше (по определению) - а с набором "отстающих" детей, часто даже плохо говорящих по русски ослабляет уровень - учитель вынужден ориентироваться на них, а не на сильных детей.

    добавлено через 16 минут
    я "таскаю" детей через полгорода. причин несколько - старший учится в данном учебном заведении (при поступлении мы жили не столь далеко от данного учреждения), достаточный уровень обучения (по сравнению с некоторыми школами в этом и других районах), отношение к детям (полноценная продленка, нормальное питание, наличие преподавателя, который только следит за детками, а не ведет уроки), относительная близость к нашей с мужем работе. (было предложение в лицей недалеко от дома - около 1км - но через овраг - соответственно ребенка некому будет встречать), наличие 2-х языков (но это, в принципе уже второстепенно), наличие хорошего психолога (с моей точки зрения), к которому можно обратится с любой проблемой.

    Не 5 гимназия :)
     
    Последнее редактирование: 26.09.08
  30. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.325
    62
    Многократно упомянутое понятие "родители".
    У вас есть дети? Тогда вы знаете, что для поступления в школу с языковым уклоном тестируются поэтапно дети для того, чтобы определить, смогут ли они учиться по программе школы, или им это не под силу. Я воспринимаю это, как тест ДЛЯ ребенка и родителей - решить, надо ли поступать? А директриса прежняя была металлическая мадам, противоречить ей не смели даже в ОблОНО. Так что ее шарж на тест по прохождении основных трех этапов тестирования был воспринят совершенно равнодушно.

    Мной ничего не "уплочено". А к школе я подхожу, как к учебному заведению, которое заключает договор, составленный сообразно существующим нормам и правилам обучения. Относительно комфорта - мой ребенок учился в младших классах, сидя за партой, купленной на деньги, собранные родителями специально для мебели в классе. Выше об этом писала - за это "уплочено" поплатились наши дети - регулируемая высота парт так понравилась директрисе, что она запихала наших детей во 2 смену во имя того, чтобы посадить в этот же класс первоклашек - какие парты и шкафы удобные! Парты, естественно, были отрегулированы на рост малышей. А наши дети скрючивались и получали искривление позвоночника.
    А 5 гимназия, невзирая на то, что мы живем не рядом, а в 10 мин. езды на троллейбусе, была выбрана, как школа, которая дает хороший английский. Ближайшая к дому.

    добавлено через 3 минуты
    missouri,
    Да. Дети, с которыми дома, помимо русского, говорят на родном языке, воспринимают еще один язык очень слабо. Из-за этого при переходе в 5 класс многие ушли в общеобразовательную школу.