сессии

Тема в разделе "Работа форума", создана пользователем luka, 28.07.03.

Статус темы:
Закрыта.
  1. luka

luka Активный участник

704
    1
    А разработчики форума здесь или форум чей-то? Расскажите в мыло, пожалуйста, как сессии реализованы. Просто необходимо для одного сайта делать сейчас, а текущий вариант с cookie не особо нравится.

2. VL

VL Участник

1.695
    0
    luka
    Сессии на чем? Если механизм PHP - это одно, если самому организовать - выглядит иначе и сложней.

3. luka

luka Активный участник

704
    1
    Самому реализовать. Без куки и ip-адресов, и временных идентификаторов.

зыж perl

4. VL

VL Участник

1.695
    0
    Ну без куки можно, а вот каким образом идентифицировать пользователя?
    Вообще в ПХП встроены сессии уже...

5. Nekto_guest

Nekto_guest Гость

И шо, что это перл?
    Все сессии основанны на временных индификаторах.

Исключение - базовая авторизация. Хотя, вполне вероятно я ошибаюсь :)

Сколько будет пользователей, требующих авторизацию в системы?
    Может есть смысл сделать связку SSL+базовая авторизация. Надежней я не знаю этой авторизации.

Зы. Лучше уж временные индификаторы, чем передача пароля в открытом виде, как поступают некоторые. :)

6. VL

VL Участник

1.695
    0
    А при чем здесь авторизация вообще? Речь то о сессиях идет.

Правильнее сказать что так поступают большинство.

7. luka

luka Активный участник

704
    1
    Временные id нельзя, можно перехватить. Cookie подменить (также почти никто не очищает их). По ip нельзя из-за nat и proxy. Вариантов больше нет? СКЗИ единственный выход?

8. VL

VL Участник

1.695
    0
    HTTPS спасет отца...
    Срок жизни куки устанавливается хоть на год, хоть на минуту, хоть на сессию.
    Читай адрес прокси (провайдера) и клиента. Вероятность совпадения при таком раскладе ничтожна (если только ты не предпологаешь посещаемость яндекса).
    Это что?
    Вообще объясни в каком контексте тебе нужны эти сессии, а то тут тебе одну теорию пишут.

9. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    luka
    Ну... Это смотря как их передовать, даже без HTTPS.
    если на каждый запрос будет присваиваться свой id-номер, с предвариельной проверкой старой, то фиг перехватишь... Но в этом случае одновремено нельзя делать более одого действия за раз.

Куки, кстати, гораздо удобнее. Поставил сессию на куки с Id и все. Перехватить довольно затруднительно, хотя и не исключено, особенно если учесть огромное количество дыр в браузераз (см. http://securitylab.ru )

Ну... Можно просто забить на тех, кто сидит через анаонимные прокси...
    Первый раз встречаю эту абривиатуру... Разшифруй, плиз.

Кстати, я вполне серьезно говорю - лучший способ защиты - HTTPS и Id или базовая авторизация.

10. VL

VL Участник

1.695
    0
    Базовая авторизация через апач несколько портит внешний вид сайта (это тебе как дизайнеру)

11. luka

luka Активный участник

704
    1
    Не в том кругу начал изворачиваться. СКЗИ - система криптографической защиты информации.
    Во-вторых, не будем забывать про nat.
    А сессии нужны для доступа клиентов к предлагаемой им информации. Т.к. очень много конфиденциальных данных, которые и так хранятся в зашифрованном виде, то передавать их по незащищённому протоколу совсем нельзя. Какой смысл, если в соседнем офисе сидит ксакеп и сниффером слушает траффик? Я вижу выход только в ssl.

Вот бы всем unix и ssh ;)

12. VL

VL Участник

1.695
    0
    luka
    Ну блин, каков вопрос, таков и ответ.
    При чем тут сесии вообще? В классическом понимании сессии в веб это система сохранения информации на сеанс работы пользователя с сайтом.
    Каким боком они касаются твоей задачи?
    Тебе нужна авторизация по нттрs и работа с сокетами на низком уровне. А уж инфу свою гоняй по сети шифрованную и открывай на строне клиента закрытыми ключами.

13. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    VL
    Первый раз слышу... Интересно...

14. VL

VL Участник

1.695
    0
    Nekto
    Ну так окошечко всплывет над твоим сайтом. Смотрится как то оторвано.

15. luka

luka Активный участник

704
    1
    А в каком виде хранятся пароли в бд на форуме? В том же, что и в cookie?

16. luka

luka Активный участник

704
    1
    Да, насчёт авторизации. Разработчики браузеров сделали одну дебильную вещь - автозаполнение форм. Всё правильно, конечно, user friendly...

17. Гость

Гость Гость

Они должны хранится в закриптованном виде. Отличном от ключиков.

18. luka

luka Активный участник

704
    1
    Я не спрашиваю как они должны храниться. Читай внимательно вопрос.

19. Матохин Роман

Матохин Роман Активный участник

3.212
    0
    luka
    Какой ты любопытный..;) Тебе зачем?

20. Nekto

Nekto Почётный

5.709
    0
    luka, хорошо, я не верно выразился. Теоретически они хранятся.
    Теоретически - если Микрон ничего не изменил.
    То собщение было моим.

21. VL

VL Участник

1.695
    0
    Зашифрованы по МД5. Есно в куках ИД пользователя и пароль. Только не надо говорить что ты сможешь расшифровать такой пароль...

22. luka

luka Активный участник

704
    1
    Md5 - однонаправленная хэш-функция. Я к тому, что если перехватить чужую cookie и записать хэш в свою, то я получу доступ под тем участником.

Я вот тут подумал. Можно сделать таблицу, в неё записывать логин, ид, пароль и временный идентификатор полученный, к примеру, по
    my @chars = ("A" .. "Z", "a" .. "z", 0 .. 9);
    my $id = join("", @chars[map{rand @chars}(1..18)]);
    Имхо будет безопаснее, т.к. не передаются ид, логин, пароль, а идентификатор постоянно изменяется. Если кто-то перехватит его, то только на одну сессию. Можно даже к сгенеренному id приклеивать хэш ip.

Так, мысли вслух. Бред, конечно.

2Матохин Роман: Ты что ещё не понял? Я хочу взломать форум и стереть его.

23. Гость

Гость Гость

Нет, не бред. Имеено так и стоит делать. Нужно всегда стараться сводить к минимуму фигурирование пароля пользователя. И так поступают большинство опытных программеров.
    А если ты имел ввиду еще и связку с ip - не вижу смысла.

24. luka

luka Активный участник

704
    1
    Да, да, да. Всё и так известно.
    Смысл в том, что у тебя адрес 1.1.2.3, который хэшируется в zzz. Ксакеп перехватил твой ид (полностью строку) и подставил в cookie, но у него ip 1.1.2.4, который хэшируется в afb. Что будет на сервере понятно?

25. Гость

Гость Гость

Одно НО.
    А если человека - диалапщика выкинуло?
    Что будет на сервере когда он захочет войти под новым ip понятно?

Nekto

26. luka

luka Активный участник

704
    1
    Когда он заходит на форум, через кнопку войти с главной страницы, то данные изменяются. В чём проблема?

27. VL

VL Участник

1.695
    0
    luka
    В общем бестолковый разговор. Если ты серьезно занимаешься безопасностью, то должен знать что система безопасности это есть комплекс технических и ОРГАНИЗАЦИОННЫХ мер.
    Просто, поверь, проще пистолет к башке приставить и ... все. Очень часто сталкивался с такими случаями. Человеческий фактор, блин.
    А пароль любой мона сломать, по крайней мере методом подбора.

28. luka

luka Активный участник

704
    1
    К примеру, приходит человек на форум регистрироваться, а его зовут в оффлайне ознакомиться и подписать правила пользования форумом, сохраняют паспортные данные, предупреждают об ответственности, которую он понесёт в случае нарушения правил и пр. Вот это организационные меры. И много таких сайтов вы видели?

29. micron

micron Участник Команда форума

15.656
    1.295
    luka, если что, то в силу вступают другие методы воздействия, особенно на желающих что-то сломать. В данном случае, защищать особо нечего. Поэтому вводить дополнительные меры безопасности на форуме, нет смысла.

30. luka

luka Активный участник

704
    1
    Я приводил форум для примера. Понимай под словом форум что-нибудь серьёзнее. Факт в том, что применять меры придётся после взлома, а оно нужно до крайности доводить?

Статус темы:
Закрыта.