Осень 2008. Финансовый кризис.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем сократ, 06.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zebra21

    Zebra21 Читатель

    29.084
    4.772
    gore_lukoje, знаешь, ты уже как Шендер, отрываешься от действительности. Разве он сказал, что
    ??? Мне кажется, что он как раз сказал, что кризис есть, надо терпеть... Да, во многом это было очень неприятное шоу, во многом он сбросил маски (это я про якобы состоятельных людей, которые покупкой бензина содержат остальных). Но лишнего приписывать я бы не стал. Непорядочно это как то, противно.:(
     
  2. oleg121081

    oleg121081 Читатель

    377
    0
    Мне кажется, что он не понял, что сказал.
     
  3. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0

    Это не самая большая их проблема:( . У них общий долг(в т.ч. и государственный) оч. большой, основная промышленность практически встала - химия из-за ВТО, металлурги из-за кризиса(нащ рынок им тоже прикрыли:d ). Население набрало кредитов до фига - отдавать нечем, зарплаты упали, ну и в качестве гвоздей для крышки - отрицательное сальдо торгового баланса. Видимо белый пушной зверек таки пришел, просто маскируется под первый снег.


    По поводу падения РТС - в этот день Банк Англии и ЕЦБ одновременно и очень сильно снизили ставку рефинансирования, на этих новостях все и попадало, не только наши биржи.

    А что вы назвали бредом? Возможную гиперинфляцию или возможную попытку существенного ухудшения экономической ситуации во всем мире перед запуском гипера по баксу? Если первое, то см. предыдущий пост там довольно развернуто написано.
    Если второе - то
    полный текст статьи здесь http://www.avanturist.org/column/3/source/1453
     
  4. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Нутелла

    А не могли Вы пояснить обывателю ОТЧЕГО это наш ЦБ поднимает ставки по рублям, а ВСЕ их ЦБ понижают????? Какая то разнофазность получается
     
  5. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0


    Я у вас, что зам пред ЦБ уже что ли:d ? да нет все нормально, во первых наша ставка рефинансирования это фискальный инструмент, а у них так расчитывается ставка по кредиту котрый банк выдаст потребителю(экономист объяснил бы грамотнее, но уж как могу), и во -вторых ставка рефинансирования не может быть меньше инфляции(ставку подняли до 13%, инфляция к концу года ожидается 12% что-ли), а у ЕС другие проблемы - у них дефляция и им необходимо получить инфляцию хотя бы 1-2%.
     
  6. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    По Вашему пояснению, Нутелла, получается, что у нас инфляция . а у них наоборот.
    Нам инфляция не нужна – а им нужна
    У нас цены на бензин не падают, а у них падают
    У нас был социализм, а у них капитализм

    Какие то сплошные противоположности

    Это что так получается для полноты картины мира или что б скучно не было или все таки чего то у нас в корнях принципиально разное

    Так может и кризис им и нам в противофазах по результатам будет

    Или всем хана ???
     
  7. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354
    Наверное, кое-кто из здесь присутствующих получает искреннее удовольствие от прихода кризиса, Ктулху или иных глюков - список варьирует в зависимости от степени схожести с салтыков-щедринским карасём "жил - дрожал и умирал - дрожал". Ну да, если целенаправленно себя настраивать "ааа, я знал!, я доказывал всем что руководство падонки!, вот видите какой я прозорливый!, где моя большая каска?!" - тогда картина совершенно логичная...
    Вы хоть тему тогда для приличия измените - а то всю жизнь проживёте в осеннем кризисе 2008 г.
     
  8. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    FAQ

    Раз началось все сие осенью 08 , то пусть и остается поименованным по сему периоду
    А вот про то, что б всю жизнь в нем жить – согласен – глупо
    Может , обозначим хотя один критерчик того, что ОН закончился
    Ну, там курс рубля, еще чего там такого объективно благостного

    Черти с ним с кризисом – хочется метку знать про конец этого глупого и мерзкого периода, что так неожиданно грянул
     
  9. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    сократ,
    окститесь..! Кризис -- не ветерок... Ни с того, ни с сего дуть не начинает... А являетца результатом некоей последовательности действий или их отсутствия.
    Имеющаяся у нас ситуация являетца закономерным и предсказуемым доказательством того, что экономика государства, претендующего на некое величие, к тому же, не может строитца на шальных бабках только лишь...

    добавлено через 3 минуты
    Zebra21, а при чём тут Шендер..? Я ведь тут занимаюсь отнюдь не только тем, что цитирую понравившиеся мне фразы...
    Хотя, Шендерович, безусловно, отжигал...
     
  10. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354
    gore_lukoje, интересно, а арабские страны типа Саудовской Аравии строят своё величие разве не на тех же шальных деньгах типа нефтедолларов?:) Кстати, если бы в их странах оппозиция типа Каспаровской в РФ хоть пикнуть попыталась бы - её сразу же к стенке поставили бы. Но вопреки поклонникам демократии страна богатеет, а те же защитники свобод и прав граждан в США молчат в тряпочку, так как очень зависят от арабского чёрного золота.
     
  11. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    FAKНикакого величия они не строят, в мировые лидеры не лезут, нефти у них много, людей относительно мало... Ну, как можно сравнивать Эмираты и Саудов с Россией..? И сильно мы даже на продаже нефти разбогатели? И к чему это нас в итоге привело..? Или вы по прежнему будете уверять окружающих, что никакого кризиса не предвидитца, да и вообще все пучком и в полном поряде..? Да чтобы понять, что все далеко не в порядке, и жесточайший кризис наступает-таки, вовсе не нужно читать сайт каспаров.ру... Это уже принимает осязаемые черты и становитца заметно невооруженным глазом...
     
  12. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Кстати, да, хороший ориентир. Равняемся на Саудовскую Аравию, которая то ли уже построила, то ли достраивает свое величие: экономики нет, кроме нефти и религиозного туризма (75% доходов - нефть, остальное, видать, от паломников в Мекку), ВВП на тушку чутка поболе, чем в Литве, но все ж поменьше, чем в Словакии или Эстонии. Рекордный в регионе военный бюджет, худшие в регионе дороги, религиозные суды ну и главное, о чем мечтаем - официальная абсолютная монархия. Да, еще первый в мире объем инвестиций за рубеж, Россия только на втором месте. Единственная непонятка - зачем-то тратят деньги на образование.

    добавлено через 34 минуты
    Заодно насчет "богатеет вопреки". Именно что вопреки. Напомню базовые принципы, как делать выводы из экспериментов. Лично меня научили еще в школе, но это уж кому как повезло. Так вот: проводится экперимент обязательно несколько раз. Чем больше, тем лучше. И заключения надо делать не на основании редких выбросов из общей картины, а на основании тех значений, которые получаются чаще всего. И если уж хочется делать выводы о пользе "дерьмократии", то правильная метода такова: смотрим, как жизнь в "демократических" странах, обнаруживаем, что у всех поголовно (у всех, блин!) довольно таки неплохо. Хоть с нефтью, хоть без нее - ну вот устраиваются как-то, гады. Кто-то лучше, кто-то хуже, но полного говна не наблюдается. Даже богом забытая Исландия, которую недавно активно обсуждали в СМИ, и та как-то живет и не помышляет, чтоб ее кто-нить с колен поднимал. Тут уже можно сделать выводы, но особо пытливые товарищи могут приступить ко второму этапу - посмотреть, как жизнь во всякого рода "суверенных" демократиях. Легко убедиться, что Саудовская Аравия и прочие эмираты - лишь выбросы в стройном графике основательной задницы. Северная Корея и Куба - тоже, конечно, не идеально в график попадают, но тренд очевиден: комфортной жизни без "демократии" не наблюдается практически нигде. Ни в экономически чудесном Китае, ни в гордой Албании, ни в разнообразных африканских зимбабвях.

    Вот тут уже можно окночательно делать выводы о корреляции комфортности жизни и "демократичности". Можно еще и третий этап пройти, вспомнив историю и поглядев, насколько устойчиво существуют всякие "развитые социализмы", апартеиды и пиночеты (а ведь уровень жизни в последних был отнюдь не совсем позорный). А можно, как вариант, радостно хвататься за редкие исключения и кричать (к примеру): а вот на Кубе здравоохранение хорошее, видите, как эффективен их строй. Я при этом вспоминаю, что в моей школе на физпрактикуме за такие выводы даже тройки не поставили бы.
     
  13. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.120
    0
    Кстате действительно, вопрос интересный. Как известно, низкая процентная ставка стимулирует людей кредиты брать и отталкивает желающих их депонировать (т.е. по существу давать кредиты государству вкладывая свои деньги в банки), ставка высокая делает все наоборот (стимулирует деньги вкладывать и отпугивает желающих взять кредит). Таким образом сегодняшняя финансовая политика России преследует своей целью поднять уровень сбережений в обществе и немного омрачить жизнь самым активным участникам праздника потребления - немного горькое, но очень эффективное лекарство от кризиса. Тогда как финансовая политика западных стран похоже имеет своей целью любыми средствами продолжить этот праздник, любыми средствами заставить людей продолжать брать кредиты и тратить, тратить и тратить. И это на фоне развития кризиса и давно известного факта что рецессия единожды начавшись уже неостановима и должна полностью раскрутить свою спираль чтобы наконец смениться ростом.
    При этом не следует думать что западной экономикой рулят идиоты, скорее всего просто не хватает духу выключить свет на вечеринке. Толпе как известно интересны хлеб и зрелища здесь и сейчас, и неважно что будет завтра.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Читатель

    29.084
    4.772
    Шендер стал мерзок, его слушать больше 10 минут - как в отходах бродить..
    White, ты прав только отчасти, увы. скажи, сколько строили свою благостность бытия эти самые демократические страны? Кого при этом грабили, да так, что там и сейчас нищета? И как в результате всего этого никто просто поперёк ничего сделать не может, поскольку мировой порядок ими и сформирован. Думаешь, что у нас было бы хуже, если бы мы поразвивались лет 300 и при этом пограбили половину какого нибудь континента?
    А то, что золотой миллиард вымирает - это уже все знают - их рождаемость по сравнению с рождаемостью остальных 5/6 населения планеты просто незаметна. Это говорит о том, что не тем путём пошли... Лет через 50-60 их (и нас) просто затопчут. Русские будут с узкими глазами и жёлтые, а хранцузы - чёрные ;)
     
  15. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.120
    0
    Сколь же все-таки велико значение такого казалось бы не относящегося к делу факта, что на незначительной территории к западу от Вислы более 60 лет не было ни одной, даже самой пустяковой войны. Все-таки великое дело - мир, да еще когда не надо тратиться на свою армию - достаточно кормить оккуп... тьфу, освободительную американскую армию, расквартированную по всей Европе. Можно жить в свое удовольствие ни о чем не заботясь, и совать в нос свою "демократию" только что вернувшимся с войны соседям которым все приходится начинать с нуля.
    Но так было далеко не всегда, временной интервал благополучия т.н. "золотого миллиарда" - мгновение на фоне зафиксированной истории. Даже совсем недавнее прошлое было совсем другим, описания немыслимой нищеты и разрухи в послевоенные годы можно найти даже в совсем посторонней области - например, в записках сельского ветеринара Джеймса Хэрриота описывавшего жизнь в до- и послевоенной Англии, и даже в "Мемуарах гейши" Артура Голдена в красках повествующего о жизни в потерпевшей поражение во Второй мировой войне Японии. Почитайте, это вовсе не так огорчающие нас дорогие машины и недоступные квартиры, а самая настоящая нищета которую мы даже в 90-е годы не видели.
     
  16. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.496
    1.109
    Во во. Ей не рулят вчерашние троечники - клерки-недоучки. Они низкими ставками заставляют экономику крутится, не давая ей загнуться. У нас же - желание оттянуть приход белого зверька, заморозив фин. систему, до поднятия цен на нефть. Чья стратегия правильней - узнаем в следующем году.
     
  17. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0


    Вам не кажется, что проблемы в экономике у них и у нас несколько разные?
    Вот хотя бы на примере недвиги: у них кризис перепроизводства при низких ценах и большой обеспеченности граждан жильем, у нас тотже кризис перепроизводства при спекулятивно высоких ценах и низком уровне обеспеченности жильем. У них нет иного выхода, только как кредитовать потребителя, у нас надо всего лишь уменьшить цены, при этом наши застройщики сильно не пострадают(ну была прибыль с одного объекта 600%, станет 100%, за счет оборачиваемости, т.е. постройки большего числа домов выведет их на тот же уровень рентабельности). Ну и где вы увидели существенное снижение цен на недвижимость в РФ - фиг вам, все ждут что государство поможет , хотя надо "доктора прислать"(с).

    И из агенства ОБС: металлурги работают в склад, т.е. не хотят продавать металл по существующим сегодня ценам(хоть и выше себестоимости), тоже ждут помощи гос-ва.
     
  18. RedCat

    RedCat Активный участник

    10.496
    1.109
    Конечно разные - у них разноплановая, устойчивая, стоящая на многих ногах экономика. У нас - одноногая, сырьевая. Ветер кризиса дунул - они ножками перебирают, качаются, но стоят. А нам кубарем лететь и по неоднократно отработанной привычке - мордой об асфальт. :p
     
  19. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Нутелла

    от многих Ваших рассуждений ВЕЕТ выводом о ТОМ, что этот кризис, вроде бы как ОДИНАКОВЫЙ для ВСЕХ как то ПО РАЗНОМУ аукнется у нас и у них


    Вот это мне нравится больше всего

    Мож чудо будет и нам сей кризис в пользу пойдет, а им уж как достанется. Хотя их тоже жалко, но как то особой что ли жалостью

    Еще ли нельзя про разнообразие * протекания критических дней *

    RedCat

    есть в мире этом ТАКАЯ нога, что и поважне ста и мильона будет
     
  20. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354

    Угу, также и китайцы лапшу на уши вешали, складывая в заначку золотовалютные резервы. А потом "неожиданно" стали вмиг одними из мировых лидеров.

    Кто то недавно яростно доказывал, что относительная стабильность при Путине - это исключительно нефтедоллары. Стареете?

    Какой чувственный эротизм...:shuffle:
    А по смыслу действительно - "Жил - дрожал и умирал - дрожал".
     
  21. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    FAQ,
    это Вы называете сильно разбогатели? И где же это богатство теперь..?
     
  22. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0

    Я на это надеюсь. Да и вроде бы наше правительство "чухается" в правильном направлении, таки стараются развить "потребление" не "разбрасыванием денег с вертолета"(с), а через серьезные инфраструктурные проекты (Северный поток, ВСТО, дорога Хельсинки - Пекин и т.д.).




    Ок, только завтра, а то мой "инфраструктурный проект":d активно возмущен сидением мамы за компом и пытается отбить мне все внутренности:d
     
  23. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    Нутелла,
    :d
     
  24. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354

    О, а шоу то продолжается!:) Подсказываю страну, которую те же "образцово-демократичные" США ставили и ставят в пример как светоч демократии. Относительно не так уж далеко от Волгограда. В августе ввязлась в дерьмо по самые уши так, что из президент начал жевать галстуки и ссать компотом из-за пролетающего где то рядом истребителя. Не догадываетесь про какую страну идёт речь?;)
     
  25. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    Сама вот прямо взяла и ввязалась..? Впрочем, говорили уже немало об этом...
     
  26. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354

    Похоже в своих нападках вам начало изменять чувство реальности:) - какой был объем внешнего гос.долга в 90е и какой объем золотовалютных резервов перед началом мирового фин.кризиса?
    Разница - небо и земля.

    А претендующая на звание образцово-демократичной страна не имеет право решать по любому вопросы вооружённым путём, без согласия мировой общественности, например в лице той же ООН. Не имеет право расстреливать граждан чужой страны. Не имеет право убивать миротворцев, нахождение которых было обговорено двухсторонними соглашениями.
    Повторяю ещё раз - в своих попытках в очередной раз наехать на руководство РФ вам продолжает изменять чувство реальности.
     
    Последнее редактирование: 08.12.08
  27. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Нутелла, а мож Ваш оптимизм этим Вашим проектом навеян?????

    Желаю Вам желаемой прибыли в Вашем проекте
     
  28. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    FAQ,
    Так где же теперь-то это богатство??
    И в чём же заключалась попытка?
    А граждане чужой страны имеют право качать права на чужой территории? на которой, кстати, и проживали-то незаконно...
    Хватит погружатца в оффтоп.
     
  29. FAQ

    FAQ Активный участник

    9.456
    354

    Это богатство сейчас помогает пережить мировой финансовый кризис и не опускаться до уровня дефолта как в псевдодемократичные времена 90х.

    О, сел на любимого конька - строчить вопросы, не замечая обращённые к себе.:d

    Вы в своём уме? - миротворцы находились там по обоюдной договорённости.
     
  30. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.366
    1
    FAQ,
    конкретнее, пожалуйста..?
     
Статус темы:
Закрыта.