Именно это я имел в виду, когда писал, что ехал на таком. Сам не проверял (нет устройств с Wi-Fi), но наклейку эту видел. Тем временем сообщают следующее: "В Волгограде транспортную карту можно будет использовать как проездной" Оригинал материала: http://**.ru/text/newsline/266614440493056.html Непонятно, что такое "вспомогательные маршруты ОТ". А так – ура-ура, наконец-то деньги не будут "сгорать", если в месяц не наездишь на стоимость проездного!
на ту же карту, без покупки отдельной? ну слава богу ) ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 00:19 ---------- а это что за бред?? будет действовать не 30 дней, а только с 1 числа месяца??? Зачем???? ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 00:20 ---------- это как? ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 00:21 ---------- а просто на все виды транспорта не будет что ли??
Такого просто нет Если хотите на все - записывайте два проездных. Один на Трам-Тролл-СТ, другой на автобус. Будет вам счастье)))
так какого пишешь что не сказка? наклеить можно много чАго, а вот обеспечить.... короче раз никто его не щупал, значит не известный науке зверь. ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 12:13 ---------- схему покури, есть основные маршруты (высокозагруженные по ним вместительные автобусы бегают), а есть вспомагательные - с менее интенсивной загрузкой (в частный сектор и т.п.) ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 12:20 ---------- ну и цена его была бы соизмеримо выше. а спмое главное, как конторы деньги пилить между собой будут? я представляю себе только такой алгоритм: 1. Деньги при покупке тарифа "общий проездной" получает либо МЭТ либо Питер авто (в зависимости кто продал, а если продал союзпечать - пропорционально перевозённым пассажирам в предыдущем сесяце 2. при поездке печатается нулевой чек, инфа кто везёт падает на сервер 3. по итогом месяца считают кол-во поездок и пропорционально этому вычисляют стоемость 1 поездки (по каждому пассажиру с проездным) 4. по итогам вычислений подбивают баланс кому сколько причитается денеХ 5. по итогам баланса произодится корректировочный платёж мудрёно как-то. хотя раз планируется "пересадочный тариф" то всё может быть.
по количеству поездок, как еще. ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 12:42 ---------- еще ПАТП есть, не забывайте.
а сколько стоит одна поездка в проездном? ---------- Сообщение добавлено 16.02.2017 13:43 ---------- а как сейчас ПАТП и питеравто проездной делят? слышал про случаи "...у нас он не действует..."
бесплатно для держателя проездного, но у перевозчиков то будет учитываться. в автобусе питеравто недавно видел объявление, что все действует
Во-первых, хамить папе своему будете. Во-вторых, данный функционал был протестирован еще в 2015 году, а ввод его на постоянной основе начался в 2016. Если сейчас его нет, то это уже другой вопрос, почему не было официальных оповещений о сворачивании программы. Я имел в виду бумажный проездной.
Кстати, повезло сегодня вечером попасть в такой трамвай. FREE-Internet нашелся быстро, но попытка подключения длилась от пл.Ленина до конечной, до Тракторной и нифига ...
вот и интересует как? как они между собой разгоняют деньги? Раньше понятно - перевозчик продал проездной, дающий право пользоваться только его услугами. а как быть если проездной один, а перевозчиков много? Как сейчас деньги делят? Просто пополам? или как? ---------- Сообщение добавлено 17.02.2017 11:16 ---------- я спрашивал не про намериния и дла бла бла, про фактическое пользование сервиса, а вы начали утверждать что он фактически действует. раз ентого зверя за хвост никто не держал значит энто сказка.
Деньги так же будут сгорать. Будут два варианта: либо вы записываете на Волну месячный проездной и деньги списываются одной суммой в начале месяца, количество поездок за месяц не имеет значения. Либо вы используете Волну в режиме электронного кошелька. Тут деньги не сгорают, но наездить можно и больше, чем стоит проездной.
одновременно надеюсь можно использовать будет? проездной на автобус например плюс кошелек когда едешь на трамвае например?
Да иначе вообще смысл карты теряется. Мне нужен СТ, но редко тралл или автобус. Кому то нужен автобус, а изредка СТ. Налик искать?
Знакомому на остановке дали карту волна бесплатно с балансом на 2 поездки и только на 95 автобус... это что за промо-акции? ) и в автобусах рекламу развесили про карту и про транспортный портал
Тоже есть такой знакомый, получивший халявку на 2 поездки. Как можно только на автобус и только определенного маршрута?
Хи-хи. Мне тоже дали. На ряд автобусов питеравто. Проехать не получилось. При попытке положить деньги запросила ещё 100 рублей. Вот такая промо-акция. Дурилка картонная. Отношение к питеравто после такой акции сугубо нецензурное.
25 -й нормализовали! А то долго нет... Если водилам так мало платят и уже есть факт массового увольнения, то где же они найдут на 10 новых маршрутов?
Прочёл комменты... Откуда такая уверенность, что ВЖУХ!.. и в Депо-5 появится куча современных сочленённых вагонов? Один такой вагон будет стоить 80 лямов. И это при том, что МЭТ сейчас режут финансирование и не хотят вкладываться в электротранспорт. А в своё время не сделали нормальную рембазу для ЛВС. Татры изношены на 97% по подсчётам КСП. Они лишь держатся по сей день благодаря хорошей рембазе во всех депо и на ВЭТА, сделанному половине из них КВР в 90х и опыте их ремонта самими работниками. Но долго они не продержатся. Тем более при нынешних условиях, когда "брянские алмазы" им ставят палки в колёса: сокращают дотации и финансирование, вешают различные долги, сокращают работников, либо они сами уходят, подъём тарифов, снижение пассажиропотока, отсутствие рекламы на ПС. И вместо того чтобы подчистить маршрутки (не полностью их убрать, конечно же) и сделать выгодную пересадку, тем самым дать лишних пассажиров, пустили в дубль автобусы и ввели бесполезный кусок пластика (ибо транспортные карты более выгодны для пассажиров в других городах). Вангую, что старые вагоны начнут массово списывать, как уже сейчас троллейбусы. Т3 двухдверные ные начала 70х - первые кандидаты на утиль. Их много во 2 и 3 Депо. В 5ом осенью Т3 двухдверный даже сделали памятником, где Веркин вдруг оказался, что как бы намекает. У троллейбусников сейчас ещё хуже. Причины такие же, только выражены сильнее. В МЭТ после отставки Вартанова до сих пор даже не назначили гендиректора. Сейчас похоже положение с электротранспортом наихудшее за всю его историю. В 90е там всем рулил Зозуля, ещё покруче специалист. Когда Жукова выкинули "брянские алмазы" в сентябре 2015 за то, что типа не так МЭТ выкладывал трамвайные плиты на Ангарской, то сразу начался развал - в октябре сразу же закрыли линию на ВЗБТ и демонтировали, потом хотели грохнуть троллейбусы 6 и 18 с 01,01,2016, но закрытие первого перенесли на 18.02.2016, а второго - через год, троллейбус 1 жёстко сократили, начали сокращать персонал и ещё кучу неприятностей... Дальше - только хуже.
Оттуда. Если вы не забыли и- Волгоград принимает ЧМ2018. Новые автобусы (уже питерские стали скрипеть, хотя не прошло и месяца), маршрутки... К чему это все ведется? Правильно, к ЧМ. Дотации с федералки будет. Я не знаю какой процент, до платить будет федеральный бюджет это точно. Вот откуда деньги. В третьем депо только две трехдверки, если не одна. Да и как тут писали выше, 3 депо кормит весь МЭТ. Убьют этот трамвай, загнется вся система. Ну и как минимум начнется локальный кризис. Ведь большинство пассажиропотока - работники нефтезавода. Будут сокращения ПС - начнутся проблемы. Аликперов не одобрит.
так и убьют до 2018, делов то ... У нас объявили год кино и убили кинопрокат, сказали поднять сельские клубы и тут же массово их закрыли, Тоже самое библиотеки. И что с того что ЧМ будет ? Да и будет ли ... Даже если и будет, сколько там, 2 или 4 игры всего ? ---------- Сообщение добавлено 18.02.2017 19:44 ---------- На это время автобусов нагонят, времянок