Перед покупкой велосипеда озаботился тем, чтобы быть защищённым от травм и быть заметным на дороге. Про чистоту городского воздуха много хорошего не скажешь, но кататься в жару в респираторе, прикрытом сверху платком типа "бандана", было бы реально "тепло". Но сейчас становится всё прохладнее и смог всё ощутимее, уже можно и в респираторе ездить. Не далее как вчера "нарыл" сайт, где предлагают спортивные респираторы - www.respro.ru. Стоимость - неслабая, ещё и на фильтры надо будет раскошеливаться. В фирмах, торгующих средствами индивидуальной защиты, можно купить респираторы в несколько раз дешевле, но вот по части дизайна... (respro ИМХО лидирует) Простенькие, беленькие, только банданой и прикрывать. Если на счёт шлема спорят, то возможен ли спор, когда хочется дышать чистым воздухом? Ситуация с воздухом на дорогах ухудшается, поэтому уже всерёз подумываю о респираторе. Народ от байкера в шлеме и с респиратором на лице вообще в тихом шоке будет. P.S.: реклама? Вряд ли, скорее тема для размышления и побуждения к защите себя любимых.
Скоро фантазии писателей и режиссеров воплотятся уже. Будем в баллонах воздух покупать. Воду чистую уже иногда (бывают условия и ситуации) можно только купить. По теме - прикольный аксессуар. Но дорого. Хотя здоровье дороже. Когда еду по городу, стараюсь по тротуару, там выхлопа меньше (точне - меньше шансов вдохнуть плотненькую такую концентрцию выбросов, в пешеходных местах она все же меньше, рассеивается в воздухе гадость) и никакой молодец с купленными правами тебя не подрежет/собьет. Если еду по проезжей части, то эффективность педалирования резко падает, ибо не могу дышать просто. И езда превращается в упражнение на выносливость с задержками дыхания. Печально... Можно сказать, конечно, что жить вообще вредно, но я за такие средства защиты. И еще болше за нейтрализацию выхлопа, за современные очистные сооружения на предприятиях и т.д. и т.п.
Ну, не знаю, додумались или как. Может быть летом и не надо, но в холодное время смог всё по земле стелится. Покомплексуешь несколько дней, а потом и пройдёт. Ведь и так всякого добра на велосипедисте одето, а тут - "повязка" на лице. ИМХО Быстро привыкнуть можно.
Увы, респиратор помогает только от пыли и частиц сажи. От выхлопных газов и прочей гадости не поможет.
Проверено? А отзывы людей, использовавших респираторы, в основном хорошие. На сайте respro указано, что класс защиты респираторов - FFP1 (стандарт EN 149), а это не такая уж и высокая защита. Есть FFP2 и FFP3, их защита лучше. Классы защиты (ГОСТ Р 12.4.1914-99; EN 149:2001) (материал взят из каталога поставщика спецодежды и СИЗ) 1-й класс защиты: FFP1, до 4 ПДК Допуск проникновения для аэрозолей - 20% Область применения: шлифование, пескоструйные работы, резка, фрезерование, гранение, лесопильные работы. Защита от пыли, металлической окалины, цементной пыли, текстильной пыли. 2-й класс защиты: FFP2, до 12 ПДК Допуск проникновения для аэрозолей - 6% Область применения: сварочные и паяльные работы. Защита от металлической пыли, сварочных дымов, газов при пайке и травлении меди и цинкосодержащих сплавов, сухих смол. 3-й класс защиты: FFP3, до 50 ПДК Допуск проникновения для аэрозолей - 1% Область применения: фармацевтическая промышленность, работа с асбестом, иные работы, связанные с мелкодисперсной пылью. Защита от пыли удобрений, фармакологических препаратов, текстильной пыли, плесневых грибов, пыли минералов. Получается, что лучшую защиту обеспечивает респиратор 3-го класса FFP3, но он, естественно, и дороже. До 3-х раз относительно FFP1, и до 2-х раз относительно FFP2. Использовать или не использовать? Упирается в личные предпочтения.
Нет, ну понятно что фильтр не изменит содержание (соотношение) газов во вдыхаемом воздухе. Но он очистит (естественно, не полностью) от частиц взвешенных в нем. CO и CO2 в повышенных концентрациях никуда не денутся, а вот содержание копоти, сажи, несгоревшего топлива и прочих окисленных прелестей аля окислов свинца и азота - уменьшится. Уже не мало. И сейчас уродов хватает, которые картерные газы под двигатель выпускают (никогда не видели маршрутки с дымком из под двигателя?). А это самая дряная штука: недогоревшая смесь моторного масла и бензина. В целом идею одобряю. С уважением.
Сегодня спрашивал у наших бренд-менеджеров MSA и 3М, какого класса нужен респиратор и какой бы они посоветовали. 1-го класса защиты (FFP1) - хватит с лихвой. Модель производства 3М предложили. Цена вопроса - 79 руб.
честно? бред ибо не удобно будет 100%. + Гаилы будут тормозить! Будуть думать что ты вырыватель сумок
красота требует жертв. тем более, что гламурный вариант гораздо лучше защищает органы дыхания. даже в случае газовой атаки.
Неудобно будет в каком респираторе? В "спортивном" или из магазина спецодежды? И ещё: т.к. дышать через респиратор сложнее, то лёгкие будут работать в усиленном режиме. Дополнительная им тренировка.
Думаю, полемизировать в этой теме не стоит, бессмысленно . Кому надо - будет в маске ездить. Я не буду. Как и ходить по улицам в противогазе (порог ПДК всякой годости в воздухе в городе превышен круглосуточно, поможет только противогаз ) Вот ссылочка не совсем по теме, но в статье есть про воздух, которым мы дышим.
ДА ладно, забейте. а то так дойдет до неизвестно чего. стерильные блин... я единственно купил себе маску по типу респиратора в высшей лиге, на зиму. ито редко ношу, очки потеют
Angel of low flight, бандана будет при езде сползать с респиратора. Проверено при ношении косынок на голове в обычных условиях.