Так нечестно! Вы подсказали Andolini путь к победе (разумеется, воспльзовавшись старинными шаманскими заклинаниями) Уж тогда и мне какой совет подкиньте, а то как-то напряжно без ферзя играть добавлено через 4 минуты Назовите имя этого зверя! Уж я его... :boxer:
До хода 17...Сf8 я думал что Вы профессионал.Спасибо за игру. добавлено через 5 минут Чуть не забыл a-res и тебе thx за отдельное приглашение Не хочу я играть в шахматы
Не стоит благодарностей. И что значит - "профессионал"? Это тот, кто зарабатывает каким-то ремеслом. Вы думаете, здесь, в форумском турнире будут играть будут мастера спорта? В шахматах я - любитель, хотя, как писал ранее, занимался в детстве-юношестве в волжском шахматном клубе. добавлено через 4 минуты И потом, далеко не 17-й ход был неправильным. Ранее надо было как-то разрулить ситуацию в центре, более гармонично расположить фигуры. И, конечно, роковой ошибкой было взятие ладьи слоном (жадность фраера сгубила). Всё никак не поставлю какую-нибудь шахматную прогу, чтобы анализировать позиции. Что-то вроде "Genius" или "Fritz".
Это не роковая ошибка.27-ым ходом надо было играть Сf6 и как выигрывать белым лично мне непонятно. 27...Сf6.28.Фf7 Ле7! Белые должны отступать Ферзем..Например 29.Фh3 Ce5+ ...В дальнейшем поставить слона на g4 и попробовать сдвоить ладьи по линии "f" :znaik:
поправлю - 28. Ф: d7. но в общем да, концовка для белых в этой ситуации сложная, на правом фланге остаётся один ферзь против пары ладей и пары слонов... добавлено через 1 минуту да не за что. жаль, судя по этой партии, ты мог бы вполне претендовать на победу в турнире
Видите, мы говорим о несколько разных вещах. Вы говорите, что "неясно, как белым выигрывать", а я о том - как надо было выигрывать чёрным (хотя не факт, что это было возможно даже в случае невзятия ладьи слоном)! Ведь цель шахмат - в победе, а не в ничьей.
По-моему белые могли выиграть раньше.Слабость позиции белых на протяжении всей партии это чернопольный слон и тупица конь на крою доски.В 1момент ходом Фd2! белые могли забрать пешку а5 слоном т.к. защитить ее черные не в силах.А после развязки слона и возвращения коня на поле с3 позиция черных становилась безнадежной.Хотелось выиграть эФФектно добавлено через 16 минут Профессионал,в любом виде спорта,это человек имеющий разряд. Ага,но пока черные бы скоординировали свои силы....Белые убили бы часть ферзевого фланга.А там пешки опасные