Мне подарили мирт мне кажется он помер но на некоторых сайтах пишут что для деревца в зиму нормально сбрасывать листву...кто может визуально дать оценку ?
история такая пересадили из магазинного горшка в керамику земля вроде правильная ... корни оставлял не тронутыми но холодного места в квартире для зимовки нет %( подоконник не годится там кошка достанет вот что я имею .... добавлено через 3 минуты
даааа... я так поняла что у него все листики подсохли... вообще пока еще не все потеряно.. тем более что только пересадили если правильно поливать и опрыскивать - даст (скорее всего) новые листики и веточки... моему по крайней мере помогает
"Zzz", как реанимировали Ваш ? я стараюсь поливать льдом что бы хоть немного было прохладней опрыскиваю каждый день ... но вот что бы использовать в качестве антистресса не знаю...
Моему мирту очень нравиться ежедневное купание, если получается то 3-4 раза в день прыскаю, не нравиться когда пересыхает земля, не нравиться сухой воздух. В начале зимы тоже начал интенсивно листья сбрасывать, а сейчас приободрился. Я не профессионал - все делаю по ощущениям. Мне кажется у вашего просто "стресс" после пересадки и смены этого... как его... климата.
Растения льдом нельзя поливать никакие, это всё байки! Это огромный стресс для него, ибо корни в холоде получаются(т.е. какое то время не работают), а крона в тепле (или вообще в жаре). И получаются опадения листьев итп. Самое главное - увлажнитель воздуха иметь. Ну и не допускать пересыхания земли.
TigerVI, прощайтесь, скорее всего погиб. Есть несколько красивых, но трудных в условиях квартиры растюх (рододендрон(азалия), гардения итд). И мирт - из таких.
На расстоянии? Но точно могу сказать, что причина в одной из следующих причин: недостаточная влажность воздуха, недостаточная кислотность почвы, полив льдом. Ну или, как это чаще всего бывает, совокупность всех этих факторов. Плюс, скорее всего, ты начал пересаживать сразу, а желательно было бы подождать пару недель, чтобы он акклиматизировался в комнате. Кстати, применяя антидепрессанты (Эпин, Циркон).
Просто я хочу сказать, что 1. Влажность можно либо мерять гигрометром, либо и так знать, что она низка, если нет увлажнителя воздуха. Всякого рода опрыскивания и купания - фигня, ибо поднимают её на 10-20 мин, пока вода не высохнет. 2. Время от появления его дома до пересадки тоже можешь определить сам. Скорее всего пересадку начал сразу, не дожидаясь акклиматизации. 3. Льдом поливал зря. Это в 90% случаев приводит к гибели растения. Что ещё сказать - не знаю даже Можешь ждать, конечно, но скорее всего пациент мётрв. ЯТД.
Zebra21, а где можно не дорого купить Мирт...мне его подарили даритель очень расстроится узнав о гибели...
TigerVI Я не Zebra21, но... если хотите могу совершенно биплатно отрезать пару веточек от своего. Укоренять и сажать только придется вам самому.
а в магазинах посмотреть? Попробуй укоренить, если дают веточки. http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic9020/messages/ Но не бросай этот, может не совсем умер. http://www.gardenia.ru/quests/quest_231.htm
TigerVI, а зачем? Если он своим видом не оскорбляет ваших эстетических чюйств, не надо его еще больше тревожить. Купите землю для азалий с PH 4.5-5.0, разведите ее водой, этой водой 1 раз полейте (желательно добавить химии, стимулирующей корнеобразование), накройте пакетиком и не трогайте несколько дней. Потом периодически проветривайте, сильно не поливайте. Через месяц-полтора можно выбрасывать. Шучу, мож очухается... Эпином еще можно попрыскать.
Не стал бы надеяться на эту землю пару раз проверял её кислотность - на уровне 6 была. Лучше подкислить воду лимонкой, электролитом, уксусом, или купить кислого торфа (только он по 5 л минимум)... А дальше да, правильно. Только вот толку от эпина в отсутствии листьев не будет, поскольку он действует исключительно при всасывании через листовой аппарат растения. Поливать им бессмыысленно.
Zebra21, А сколько на сколько сыпать-то? Нигде не могу найти эту инфу. И как проверить ее кислотность? В цвет. магазинах таких наборов нет, а к химлабораториям у меня доступу нету Листья на фото мирта вроде имеются. У нас на рынке наоборот пакетики только по объему стакана по 23 руб. Дорого! Я вообще не сторонница приобретения цветов в магазинах. Все они выращиваются по методу илоны давыдовой – скоростная выгонка в теплицах, при высокой влажности, постоянной температуре и искусственном свете и с применением спецхимии. В итоге дома мруть как мухи. НАШ МЕТОД – стригануть где-нить веточку и укоренить. Или вырастить из семян. Или купить у бабок на рынке (но это редко) .У меня из 17 наименований только стрелиция королевская из магазина, да еще драцена душистая, которую хозяйка несла на мусорку.
Ну, даже в магазинах продаются полоски-определители кислотности почвы. Им верить можно. Просто надо поспрашивать. Я покупал на Рабоче-Крестьянской в Заречном на 2 этаже. Там много чего есть, хоть и не самое дешовое место. Кстати, есть пара статей по кислотности почвы - могу выслать, если адрес кинешь.
Купила такие. Очень странные - всего полшкалы, от нейтральности до суперкислости. А где вторая половина???
А зачем другую половину? Сильно щелочную почву видно и на глаз - как правило в ней много известняка и мела.
Зебра, докладываю результаты хим. опытов: Дано: 1.Натуральный мох сфагнум 2.Натуральный верховой торф 3.Натуральный сосновый опад (сама копала в Гумраке ночью) 4.Готовый грунт «Азалия» Определить кислотность с помощью вышеупомянутых полосок. Результат: все 4 окрасились в чистый сине-голубой цвет. Производитель полосок считает, что реакция близкая к нейтральной – 5,4.В твоей статье написано, что синий цвет это нейтральная среда – 6-7, а 5,4 – это слабокислая, т.е. цвет должен быть желтым. Чтобы сделать полоску желтой, я насыпала на стакан крупинок 20 лимонной кислоты (на вкус довольно кисло получилось), по шкале это сверхкислая среда 3,9. А по статье 3-4 – это даже не розовый, красный! Вывод: ХЗ.
Ну, производитель лучше знает, чем статья (с этим я сталкивался и в других тестах). В плане определений (кислый, сильно кислый итд) я бы вообще не стал заморачиваться. Растение понимает только циферки, а определение и цвет оно не знает Итог - ориентироваться надо на цифровые показатели.
Если верить производителю полосок - синий, 5,4, среда, близкая к нейтральной, то в природе нет кислых сред вообще. Вряд ли растения понимают цифирки, скорее всего они понимают сосновый опад и на нем растут, как химики его не раскрась и не посчитай.