Эта простенькая задачка сломала мой мозг несколько лет назад. Даже когда я узнала правильное решение, все равно долго не могла принять решение. Вот такая вот женская логика. )) Большая просьба к тем, кто уже сталкивался с этой задачей и знает ответ, пока не комментировать. Пусть другие have fun )) Итак, задача. Представьте, что вы участвуете в телешоу. За одной из трех дверей спрятан автомобиль, а за остальными двумя - по мешку капусты. (обычной, которую кролики едят). Вы должны угадать, где машина. Вы выбрали, например, дверь А. Ведущий открывает дверь Б, за ней нет машины. И тут ведущий предлагает поменять вам свой выбор (на дверь В). Что вы должны сделать, чтобы увеличить свои шансы на выигрыш? Придерживаться старого выбора или сделать новый?
spudorata, http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=46964&highlight=%E2%E5%F0%EE%FF%F2%ED%EE%F1%F2%FC
AlTk, Упс! )) Ладно, тогда другая. Сколько лепестков в розе? http://www.freeworldgroup.com/games/roses/
Надо сделать новый выбор. Теория относительности. добавлено через 1 минуту в фильме "21" ситуация показывалась.
Три двери. Вы выбираете дверь А. Вероятность того, что вы угадали, где автомобиль = 1/3 - исходя из аксиом теории вероятностей. Из тех же самых аксиом, вероятность того, что машина находится либо за дверью Б, либо за дверью В = 2/3 (как и вообще вероятность того, что машина находится за какой-нибудь одной из дверью из двух любых). При этом, открытие ведущим двери Б НИКАК не меняет вероятность того, что машина с вероятностью 2/3 находится за дверью Б, или за дверью В (т.к. местоположение самой машины при этом НЕ МЕНЯЕТСЯ и новые двуери не появляются). Затом мы теперь знаем, что за дверью Б машины 100% нет, значит, с вероятностью 2/3 машина находится за дверью В. Все. Т.е. после того, как ведущий открыл дверь Б и там не оказалось машины, то вероятность нахождения машины за дверью А = 1/3, за дверью В = 2/3. Ответ: Изменить выбор стоит. Это ровно в два раза увеличит ваши шансы на выигрыш. Если доверять аксиомам теории вероятности (а если им не доверять - то стоит ставить крест на тервере:-), и всем выводам и наукам, которые из тервера следуют).
NeoSky, Исходя из этих цифр надо узнать, сколько же все-таки petals in rose. Кубик можно бросать сколько хочешь, читать ответы и пытаться узнать, что за принцип. dimedrol, Serg21220 все правильно, была, оказывается, на форуме такая задачка. См. пост AlTk добавлено через 3 часа 56 минут Ну что? Сколько лепестков в розе? Мыслите нетрадиционно, расширьте рамки логики! ))
Surkoff, не факт. Дьёрдь Пойа, в своей книге, по этому поводу привел притчу: "Рассказывают, что однажды астроном, физик и математик проводили отпуск, путешествуя по Шотландии. Выглянув из окна вагона, они увидели черную овцу на лугу. «Как интересно! — заметил астроном.— Оказывается, в Шотландии все овцы«Э, нет! — отозвался физик.— В Шотландии некоторые овцы черные». На что математик скорбно воздел глаза к небу и тоном проповедника провозгласил: «В Шотландии есть по крайней мере один луг, на котором пасется по крайней мере одна овца, у которой по крайней мере один бок черный»."
AlTk, занятно, тогда корректировка: в здании МГУ количество ручек определяется следующим образом: А=N*2*k, где - N-общее количество дверей ;k-коэфф. учитывающий долю (в долях от 1) дверей находящихся а аварийном состоянии. Чем выше значение k, тем меньше шансов у проректора по хоз.части доработать до пенсии.
AlTk, т.е. кол-во "битых" дверей больше общего количества дверей? мозг подсказывает, что это нонсенс, но сердце кричит, что все возможно... хотя если отталкиваться от того, что от k зависит место проректора, то k -> 0 (справа).
Surkoff, к стене, к окну и к форточке никто не запрещает прикрепить изделие, которое называется "дверная ручка"
Считается ли при этом та ручка, которая находится на входной (в здание) двери? Ведь она НЕ в здании, а вот ручка на этой же двери уже в здании. Тогда ответ 2*N - k, где N - количество дверей, k - количество входных дверей.
Сколько лепестков в розе?? Ручки дверные обсудили, а на мой вопрос кто-нибудь даст ответ? )) Какая там закономерность, в чем фишка? Слабо догадаться? ))
А до меня не доперло. Я пыталась какой-то алгоритм высчитать. Надо мной друг-компьютерщик сжалился, которому я ссылку послала, сказал ответ. А то мучилась. Наверно, у меня вовсе не 'open and creative mind' (((