Курс евро у туроператоров

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Taba, 15.02.09.

1. Taba

Taba Участник

265
    0
    Подскажите мне, наивной женщине, откуда берется собственный курс евро у туроператора?
    Если, например, на сегодня курс евро 44,61, то на сайтах туроператоров 46 +- (кто во что горазд вобщем).
    Я просто хочу понять - это вообще нормально, что есть общепринятый курс, а туроператоры устанавливают свой? И откуда они его берут, в смысле исходя из чего?
    Озадачилась...

2. polivinil

polivinil Активный участник

7.397
    0
    продавать и покупать валюту могут все,и по своему курсу.(смотрел ЧП ,про обменники)
    В таких случаях платите в евро.

3. Shanov

Shanov Активный участник

3.600
    6
    Допустим в некоторых московских интернет-магазинах фото-техники пишут цены в $, а оплата только в рублях по их курсу.

4. Taba

Taba Участник

265
    0
    ужас блин:(

5. DV

DV Активный участник

1.623
    0
    А насколько законно, чтобы каждый устанавливал свой курс? Я имею в виду, если вы пишите, что Ваша у.е. = $ или € тогда уж на быбор или принимайте по курсу ЦБ или принимайте еврики. В ином случае указывайте сразу в рублях.

6. polivinil

polivinil Активный участник

7.397
    0

фиг знает..но даже у уважаемых операторов свой курс отличается от банковского,но в долларах или евро берут
    а есть и маленькие фирмы,не дающие никуда рекламы,в засаленном офисе,с порваной картой на стене(это не выдумка:d ) ,которые возьмут по курсу ЦБ,потому что у них на 3 человек идет полная загрузка)))постоянно кто-то сидит,не редко очередь из 2-5 человек...(Москва-город контрастов:d )

Последнее редактирование: 16.02.09
  7. Амина

Амина Киноманка

6.363
    290
    Прибавьте процент за обналичивание валюты, налоги и т.д. Даже у банков есть курс покупки и курс продажи валюты, отличающийся от ЦБ.

8. Shanov

Shanov Активный участник

3.600
    6
    Очевидно, тут вопросов не возникает потому что банки этим так сказать "живут" на законных основаниях

9. Владимир

Владимир Активный участник

9.334
    1.577
    Назначают сами. Раньше практиковалось ЦБ плюс 1-2 процента, когда курс начал скакать, перешли к фиксированному.
    За последнюю неделю у многих снизился на рублик.

добавлено через 1 минуту
    Имейте в виду, что такая путевка будет никак не оформлена, договор (если вообще будет), будет заключен с помойкой.
    В случае каких-то проблем, ничего никому доказать не получится.

10. colorprint

colorprint Активный участник

19.646
    51
    не все, а только организации с соответствующей лицензией.
    и на курс ограничения есть.

11. Taba

Taba Участник

265
    0
    Вот у меня и возникли подозрения на тему законности выставления туроператором своего, взятого с потолка курса.
    Это и авиакомпания так возьмет и свой курс установит, а что - они цены тоже в евро указывают.

12. colorprint

19.646
    51
    цены для физлиц в евро вообще не могут указываться.

13. Владимир

9.334
    1.577
    Taba, а вы что хотите то? Заставить туроператора отправить вас по курсу ЦБ? ;)
    что и как пишется на сайте и в каталогах - абсолютно не имеет значения, хоть в рублях хоть в тугриках, главное, чтобы договор был заключен в рублях, в рублях взята оплата. Есть ограничения на использование курса в рекламе, его вроде соблюдают.
    На сайте, кстати, у многих ТО возможно выбрать, в какой валюте показать цены.
    Использование ценников в валюте в туризме как раз полностью оправдано, т.к. продукт на 99% импортный. Это просто понятней во многих случаях. За счет курса цены не накручивают, все ТО более-менее одинаково пересчитывают.
    Чем мешает то валютный ценник?

14. Taba

Taba Участник

265
    0
    вот смотрите. Захожу я на сайт туроператора, нравится мне, например, тур за 800 евро. Я хочу его приобрести, рассчитываю по 44,6 (по общепринятому курсу),итого - 35680р. а у туроператора курс - например 47,6, итого - 38080р. В пересчете на рубли мне же дороже обойдется этот тур? На фига мне это надо?
    Или я, наивная женщина, что-то не так понимаю?

15. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Taba
    А с чего вы взяли что 44.6 общипринятый курс? )
    Считайте себе по 47.6 и проблем не будет.

16. Taba

Taba Участник

265
    0
    потому что недавно был 44,6. (каждый день не слежу за его скачками). Я к тому, что насколько это законно, если все подряд будут свой курс устанавливать. К тому же туристу это дороже выходит (один выставит - 44,7, другой - 50 и т.д.). И при чем здесь проблемы - непонятно.

17. Ярик

Ярик Активный участник

4.481
    272
    Taba
    А при чем тут курс ЦБ и курс у операторов?
    Никто ж не напрягается, что у каждого банка свой курс евро.

18. Амина

Амина Киноманка

6.363
    290
    И вообще, завели этот евро в Европе, понимаешь! Туристу же ужасно неудобно. Поднимите бучу, чтоб евросоюз перешел на рубли.

19. colorprint

19.646
    51
    да, с марками-лирами-франками-фунтами-........... намного проще было :)

20. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Вообще-то в России платить за что-то наличной валютой запрещено.

21. DV

DV Активный участник

1.623
    0
    А в этой валюте цены выставлять?

добавлено через 3 минуты
    В таком случае, давайте в магазинах цены в валюте сделаем, ведь у нас тоже на 2/3 всё импортное...так же проще будет :d :d

22. Taba

Taba Участник

265
    0
    Банк - это банк. Учреждение, имеющее лицензию соответсвующую, я надеюсь. А туроператор несколько другимит вещами занимается, как минимум - не куплей-продажей валюты. Давайте ВСЕ будут устанавливать свой курс, прелесть какая будет.
    Блин, задала вопрос, хотела получить разъяснения. Тут же набежал народ из турфирм и закидал какашками.
    Короче, ну их с этим курсом.

23. Shanov

Shanov Активный участник

3.600
    6
    Вроде как закон есть который на территории России запрещает устанавливать цену в иностранной валюте, но это не мешает многим устанавливать ее в оной. Я не осуждаю это, потому как понять можно особенно сейчас все дорожает что связано с долларом или евро, а иначе банкротство

24. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Да. Но в том же законе написано, что цену можно назначить в у.е. А какой курс сделать этой у.е. - дело конторы.

Туроператор может назначить цену в у.е. В валюте они вообще не имеют право расчеты вести, только в рублях.

добавлено через 53 секунды
    Нет. Только в у.е.

25. Владимир

9.334
    1.577
    Что есть "общепринятый" курс? ЦБ? Тогда скажите, когда и какие сделки вы непосредственно по ЦБ совершали? ;)
    Туроператоры на курсе не зарабатывают, ну если только счастье улыбнется, типа счет сегодня агентству выставили, завтра деньги пришли, а курс упал.
    Завышенный курс - это желание минимизировать возможные потери от конвертации.
    Цены в магазине не меняются каждый день вслед за курсом.
    На самом деле, указание цены в валюте многое упрощает.
    Ну и самое главное, валюта существует как-бы параллельно. Для справки. Все документы и расчеты должны производиться исключительно в рублях.
    Занимается. Как минимум, конвертирует рублевую выручку в валюту для оплаты иностранным партнерам. И покупает валюту, кстати, отнюдь не по ЦБ.