На этот раз у PSV не было сомнений, что я поеду на покатушку, раз подписалась. Но и подводить asvel`а, который согласился ехать в одиночку из Волжского, чтобы встретиться с нами на той стороне, ему не хотелось. Поэтому когда я вполне предсказуемо не появилась у касс речного вокзала в 8.50, он поднялся на борт, в который раз в своей жизни подумав, что, к сожалению, нет на свете идеальных людей. ***** Через минуту я посмотрела на часы на велокомпе, правой рукой нажимая на кнопку вызова лифта. Они показали 9.51. Поверх настойчивой мантры: «Спокойствие, только спокойствие» выплыла мысль о том, что скоро весна, какой теперь смысл переводить часы на час назад? ***** Дежа вю. Элемент сомнений «ехать или нет» присутствовал, хотя и в усеченном варианте. Такое ощущение, что сомневался PSV, когда накануне вечером поделился подозрениями насчет моря разливанного растаявших вешних вод. Я с таким не сталкивалась, поэтому червь сомнений в моих мыслях пищи не нашел. Ну промокнем, ну замерзнем, если уж так выйдет. Опыт-то бесценен Собираться вечером было в лом, вроде стандартная покатушка, утро вечера мудренее. Короче, ничто не предвещало, как вы понимаете «Пока, мам! Да, я закрою.» … ГДЕ КЛЮЧИ??? «Алло, мам!!! Ты мои ключи увезла?!» Так, ладно, ключи едут, пока одеваюсь. … ГДЕ ШТАНЫ??? ***** Мда, ну вот Примерно в 9.20 мы выгрузились в Краснослободске и отправились курсом на встречу с asvel`ом, назначенную на 10.20. Все-таки от Волги - это немножко вверх. А ветер был в какую сторону? Кто сказал «попутный»? Ха, птичка! 18-20 км/ч дались мне ценой небольшой гипоксии, и на встречный пункт мы прибыли примерно вовремя. asvel, естественно, был уже на месте, не то что некоторые Поступил звонок от одного товарища, у которого неожиданно появилось свободное время (а желание было в наличии и раньше). Но присоединяться было уже поздно К сожалению, потому что отсель началась одна из самых интересных покатушек за все время. Полноправная весна - это здорово; цветы и зелень, а также золотая осень - это красиво, но зима и самое начало весны, когда все-таки еще лед, но все еще не непролазная грязь – это тоже ни с чем не сравнимо, это уникальные ощущения и впечатления Мы выбрались на лед. Сначала я опасалась ехать по нему: все-таки плюсовая температура, морозов уже давненько не было. Но со временем, глядя на рыбаков, спокойно удивших через каждые 100 метров, видя следы человечьи и даже автомобильные, а ближе к финалу и мотоцикл с прицепом и 5 седоками, я совершенно перестала париться. Это был действительно тот самый гладкий бесснежный лед! Не сплошь, были места и с колдобинами, и со слоем снега в пару сантиметров, и с тонкой ледяной корочкой, которую мы с таким треском проламывали на ходу, что я удивлялась, почему вслед нам не несутся проклятия рыбаков, чье безмолвное единение с природой и рыбой мы так бесцеремонно нарушали. А местами мы беззвучно катили по гладкому, как зеркало, льду. Медленно, но не потому, что не едется или страшно, а из опасения, что ерик закончится, а мы еще не насладились процессом. Опасения оказались беспочвенны. По ерикам в этот день мы проехали много. Редкий взгляд на мир – со стороны середины ерика – возможен только с лодки, но многим ли приходилось кататься по ерикам на лодке? Что когда-то я буду ехать по руслу реки на велосипеде год назад не могло и присниться. Когда очередной ерик закончился, мы вышли на грунт. Через непродолжительное время подъехали к берегу другого ерика – и мы с asvel`ом замерли на месте. А потом отмерли и схватились за фотоаппараты – красотища-то кака! Солнце сияло высоко над горизонтом, освещая гладкую, чистую, нетронутую ледяную гладь. Вдоволь нафоткавшись, мы съехали на лед – и продолжили фотосессию. Ходить было непросто, очень скользко. А шипы держали как на асфальте! При резком повороте упасть можно было легко, не вопрос, но просто движение, объезд рыбацких лунок, подозрительных мест с темным льдом, не вызывали никаких затруднений. ***** Привал мы устроили возле живописного обугленного дерева. Разводить костер не стали, т.к. имелась еда, не требующая приготовления, а потребность в источнике тепла на привале отсутствовала: было совершенно по-весеннему тепло и солнечно. Логично, что голодный PSV сразу же накинулся на содержимое своего багажника в поисках съестного. А во мне проснулись еще более глубинные инстинкты. Дерево! Большое, с выступами До желаемой ветки я не долезла, показалось, что цепляться не за что. asvel оказался наш человек и, несмотря на то, что уже давно заявлял о желании подкрепиться, тоже нацелился на дерево. На ту ветку он таки залез. И даже встал на ней, выпрямившись во весь рост, не держась, на высоте не менее 3 метров от земли! Выглядело это так просто и естественно, что я решила, что тоже способна на большее. И на этот раз высота мне покорилась. Но встать, выпустив из рук ветку, я так и не решилась. Инстинкт самосохранения все же не полностью атрофирован, оказывается. Приняла позу для фото, но тут asvel`ов фотик разрядился. А мой был у меня в заднем кармане куртки, застегнутом на молнию. Держась одной рукой за ветку, зубами я стащила перчатку с другой руки-… Тут даже PSV оторвался от поглощения провианта и ринулся за своим фотиком: «Стой так! Стой так!» Здесь я сменила влажные носки на предусмотрительно захваченные запасные. Кроссовки были влажными насквозь, но и не мудрено: после ливня, брода и прочих приключений майского похода водонепроницаемости от них ждать не приходилось в принципе. Надевать же новые кроссовки с Gore-Tex`ом в заведомо жесткие условия жаба задавила. Не верю я в защиту хваленой мембраны, пусть они пока зимними считаются. Фото 1*: Звезды на льду Фото 2: Красотища! Фото 3: Дерево!
Продолжение И снова льды нас ждут! Катались мы катались – и выехали на место Открытия и Закрытия Летнего Велосезона 2008! Побросали велы, выбрались на берег. Ностальгия задавила... Открытие-2008, мое истинное посвящение в велотуристы. Вот тут стояла наша палатка. Вот тут был наш костер. А вон на том берегу и то дерево, которое предположительно нужно было искать в финале ориентирования на Закрытии. Тогда ТОТ берег был ТАК далеко. Сейчас до него рукой подать. А мы поехали дальше. Видели мужичка на бюджетном веле, естественно без шиповок. Очень он напряженно ехал, осторожненько, без лишних движений. Но ехал ведь! Но и это не все! По камышовому тоннелю (фото 4) мы вырулили к руслу ручья шириной метра два, который интригующе петлял, открывая новые тайны за каждым поворотом. О! Какой пролом во льду! Мальчики, вперед, я сниму на видео, как вы это объезжаете. Следующий поворот. О! Тут пролом еще круче (фото 5)! Так необычно: лед толщиной сантиметров 15, под ним пустота, а под ним земля с сухой листвой! Как так? Почему лед НАД землей? Говорят, вода по низу ушла. Фото, фото! Еще поворот… О! Как странно! Лед обломан ровно, как вырезан (фото 6)! А какая красивая структура льда (фото 7)! А потом мы снова взошли на твердь земную, которая оказалась куда мягче середины водоема. И поехали по азимуту. Кочковатое поле, покрытое редкой сухой травой местами по пояс, еще несклизкий грунт, лужи с коркой льда на дне (фото 8) – именно о возможности свободно ехать по такому бездорожью мечталось когда-то, когда я впервые восхитилась широкими покрышками великов MTB со злым протектором. Последняя пара ериков. Тишина. Вечернее солнце спускается к горизонту (фото 9). Ну что ж, колеса от грязи снегом отчистились сами. Аккуратно выезжаем на асфальт в районе ерика судомойки. До Краснослободска рукой подать – 20 минут и мы на пристани. ***** Проехали в этот день мы всего 45 км. При посадке на кораблик усталость не чувствовалась. А вот дома поняла, что все-таки устала сильно. Но оно того, как обычно, стоило! P.S. В надежде на ответные отчеты в самом ближайшем будущем
Оль, тебе книжки писать надо! Прочитав, кроме как сказать "хочу так же" - нечего. Хочу и не буду. Вот такое сочетание. И есть ведь вполне себе правдоподобные и осязаемые "отмазки"! Жду тепла и суха.
MIND, спасибо Волю воспитываешь самоограничением? Отчет не как пропаганда задумывался (поздняк агитировать, весна на носу), а чтобы поделиться эмоциями, показать, ЗАЧЕМ оно надо зимой.
нет, он просто теплолюбивый пиончик, мы его на колесах увидим, думаю, не раньше середины мая, не так ли, профессор MIND
Многоуважаемый Михаэль (Майкл, Мишель...)! Думать вредно - от этого мысли бывают. Теплолюбивый - есть немножко , а про профессора - эт ты загнул... Неужели я так плох? Вот как приоденусь (ну реально не в чем по такой погоде катать!), так и поеду с вами сразу.
Maja, не трави душу! Сам часто о той поездке вспоминаю глядя на фото. Но приятными моментами с народом делится надо. Ты права. Не чужие ведь- увлечение же общее.
да, классно съездили вроде читал уже этот отчет а щас перечитал - и чтото новое закралась мысль - может на самом деле я прсото одну фотку видел? ... добавлено через 43 секунды кстати всю зиму хотел имеено по читому льюу проехать, а получилось только по снежнику
Maja,признайся:самой нравится! Так еще и раззадоришь-открою свой фотоальбом. А там мноого чего интересного есть.
Нравится? Естественно Хотя причина прозаичнее: наш любезный Модератор научил вставлять фотки в текст, тренируюсь
предпоследняя фотка очень напоминает мою фотку с медведицы, там Вероника с Андреем также попали в кадр