Отчет: Звезды на льду* (15.02.09)

Тема в разделе "Покатушки", создана пользователем Maja, 17.02.09.

1. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    На этот раз у PSV не было сомнений, что я поеду на покатушку, раз подписалась. Но и подводить asvel`а, который согласился ехать в одиночку из Волжского, чтобы встретиться с нами на той стороне, ему не хотелось. Поэтому когда я вполне предсказуемо не появилась у касс речного вокзала в 8.50, он поднялся на борт, в который раз в своей жизни подумав, что, к сожалению, нет на свете идеальных людей.

Через минуту я посмотрела на часы на велокомпе, правой рукой нажимая на кнопку вызова лифта. Они показали 9.51. Поверх настойчивой мантры: «Спокойствие, только спокойствие» выплыла мысль о том, что скоро весна, какой теперь смысл переводить часы на час назад?

Дежа вю. Элемент сомнений «ехать или нет» присутствовал, хотя и в усеченном варианте. Такое ощущение, что сомневался PSV, когда накануне вечером поделился подозрениями насчет моря разливанного растаявших вешних вод. Я с таким не сталкивалась, поэтому червь сомнений в моих мыслях пищи не нашел. Ну промокнем, ну замерзнем, если уж так выйдет. Опыт-то бесценен :)

Собираться вечером было в лом, вроде стандартная покатушка, утро вечера мудренее.
    Короче, ничто не предвещало, как вы понимаете :d

«Пока, мам! Да, я закрою.»

ГДЕ КЛЮЧИ???
    «Алло, мам!!! Ты мои ключи увезла?!»
    Так, ладно, ключи едут, пока одеваюсь.

ГДЕ ШТАНЫ???

Мда, ну вот :) Примерно в 9.20 мы выгрузились в Краснослободске и отправились курсом на встречу с asvel`ом, назначенную на 10.20.

Все-таки от Волги - это немножко вверх. А ветер был в какую сторону? Кто сказал «попутный»? Ха, птичка!
    18-20 км/ч дались мне ценой небольшой гипоксии, и на встречный пункт мы прибыли примерно вовремя. asvel, естественно, был уже на месте, не то что некоторые :shuffle:

Поступил звонок от одного товарища, у которого неожиданно появилось свободное время (а желание было в наличии и раньше). Но присоединяться было уже поздно :( К сожалению, потому что отсель началась одна из самых интересных покатушек за все время. Полноправная весна - это здорово; цветы и зелень, а также золотая осень - это красиво, но зима и самое начало весны, когда все-таки еще лед, но все еще не непролазная грязь – это тоже ни с чем не сравнимо, это уникальные ощущения и впечатления :p

Мы выбрались на лед. Сначала я опасалась ехать по нему: все-таки плюсовая температура, морозов уже давненько не было. Но со временем, глядя на рыбаков, спокойно удивших через каждые 100 метров, видя следы человечьи и даже автомобильные, а ближе к финалу и мотоцикл с прицепом и 5 седоками, я совершенно перестала париться. Это был действительно тот самый гладкий бесснежный лед! Не сплошь, были места и с колдобинами, и со слоем снега в пару сантиметров, и с тонкой ледяной корочкой, которую мы с таким треском проламывали на ходу, что я удивлялась, почему вслед нам не несутся проклятия рыбаков, чье безмолвное единение с природой и рыбой мы так бесцеремонно нарушали. А местами мы беззвучно катили по гладкому, как зеркало, льду. Медленно, но не потому, что не едется или страшно, а из опасения, что ерик закончится, а мы еще не насладились процессом.

Опасения оказались беспочвенны. По ерикам в этот день мы проехали много. Редкий взгляд на мир – со стороны середины ерика – возможен только с лодки, но многим ли приходилось кататься по ерикам на лодке? Что когда-то я буду ехать по руслу реки на велосипеде год назад не могло и присниться.

Когда очередной ерик закончился, мы вышли на грунт. Через непродолжительное время подъехали к берегу другого ерика – и мы с asvel`ом замерли на месте. А потом отмерли и схватились за фотоаппараты – красотища-то кака! Солнце сияло высоко над горизонтом, освещая гладкую, чистую, нетронутую ледяную гладь.

Вдоволь нафоткавшись, мы съехали на лед – и продолжили фотосессию. Ходить было непросто, очень скользко. А шипы держали как на асфальте! При резком повороте упасть можно было легко, не вопрос, но просто движение, объезд рыбацких лунок, подозрительных мест с темным льдом, не вызывали никаких затруднений.

Привал мы устроили возле живописного обугленного дерева. Разводить костер не стали, т.к. имелась еда, не требующая приготовления, а потребность в источнике тепла на привале отсутствовала: было совершенно по-весеннему тепло и солнечно. Логично, что голодный PSV сразу же накинулся на содержимое своего багажника в поисках съестного.

А во мне проснулись еще более глубинные инстинкты. Дерево! Большое, с выступами :) До желаемой ветки я не долезла, показалось, что цепляться не за что. asvel оказался наш человек и, несмотря на то, что уже давно заявлял о желании подкрепиться, тоже нацелился на дерево. На ту ветку он таки залез. И даже встал на ней, выпрямившись во весь рост, не держась, на высоте не менее 3 метров от земли! Выглядело это так просто и естественно, что я решила, что тоже способна на большее. И на этот раз высота мне покорилась. Но встать, выпустив из рук ветку, я так и не решилась. Инстинкт самосохранения все же не полностью атрофирован, оказывается. Приняла позу для фото, но тут asvel`ов фотик разрядился. А мой был у меня в заднем кармане куртки, застегнутом на молнию. Держась одной рукой за ветку, зубами я стащила перчатку с другой руки-… Тут даже PSV оторвался от поглощения провианта и ринулся за своим фотиком: «Стой так! Стой так!» :d

Здесь я сменила влажные носки на предусмотрительно захваченные запасные. Кроссовки были влажными насквозь, но и не мудрено: после ливня, брода и прочих приключений майского похода водонепроницаемости от них ждать не приходилось в принципе. Надевать же новые кроссовки с Gore-Tex`ом в заведомо жесткие условия жаба задавила. Не верю я в защиту хваленой мембраны, пусть они пока зимними считаются.

Фото 1*: Звезды на льду :)
    Фото 2: Красотища!
    Фото 3: Дерево!

Вложения:

2. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Продолжение

И снова льды нас ждут! Катались мы катались – и выехали на место Открытия и Закрытия Летнего Велосезона 2008! Побросали велы, выбрались на берег. Ностальгия задавила... Открытие-2008, мое истинное посвящение в велотуристы. Вот тут стояла наша палатка. Вот тут был наш костер. А вон на том берегу и то дерево, которое предположительно нужно было искать в финале ориентирования на Закрытии. Тогда ТОТ берег был ТАК далеко. Сейчас до него рукой подать.

А мы поехали дальше. Видели мужичка на бюджетном веле, естественно без шиповок. Очень он напряженно ехал, осторожненько, без лишних движений. Но ехал ведь!

Но и это не все! По камышовому тоннелю (фото 4) мы вырулили к руслу ручья шириной метра два, который интригующе петлял, открывая новые тайны за каждым поворотом. О! Какой пролом во льду! Мальчики, вперед, я сниму на видео, как вы это объезжаете. Следующий поворот. О! Тут пролом еще круче (фото 5)! Так необычно: лед толщиной сантиметров 15, под ним пустота, а под ним земля с сухой листвой! Как так? Почему лед НАД землей? Говорят, вода по низу ушла. Фото, фото! Еще поворот… О! Как странно! Лед обломан ровно, как вырезан (фото 6)! А какая красивая структура льда (фото 7)!

А потом мы снова взошли на твердь земную, которая оказалась куда мягче середины водоема. И поехали по азимуту. Кочковатое поле, покрытое редкой сухой травой местами по пояс, еще несклизкий грунт, лужи с коркой льда на дне (фото 8) – именно о возможности свободно ехать по такому бездорожью мечталось когда-то, когда я впервые восхитилась широкими покрышками великов MTB со злым протектором.

Последняя пара ериков. Тишина. Вечернее солнце спускается к горизонту (фото 9).

Ну что ж, колеса от грязи снегом отчистились сами. Аккуратно выезжаем на асфальт в районе ерика судомойки. До Краснослободска рукой подать – 20 минут и мы на пристани.

Проехали в этот день мы всего 45 км. При посадке на кораблик усталость не чувствовалась. А вот дома поняла, что все-таки устала сильно. Но оно того, как обычно, стоило!

P.S. В надежде на ответные отчеты в самом ближайшем будущем :)

Вложения:

3. MIND

MIND Активный участник

532
    1
    Оль, тебе книжки писать надо!

Прочитав, кроме как сказать "хочу так же" - нечего. Хочу и не буду. Вот такое сочетание. И есть ведь вполне себе правдоподобные и осязаемые "отмазки"! Жду тепла и суха.

4. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    MIND, спасибо :)
    Волю воспитываешь самоограничением? ;) :d
    Отчет не как пропаганда задумывался (поздняк агитировать, весна на носу), а чтобы поделиться эмоциями, показать, ЗАЧЕМ оно надо зимой.

5. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    Maja, молодцы вы. Фотки не дереве и на льду - класс))

6. michael2000

michael2000 Активный участник

1.507
    171

нет, он просто теплолюбивый пиончик, мы его на колесах увидим, думаю, не раньше середины мая,

не так ли, профессор MIND :) :duel:

7. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Многоуважаемый Михаэль (Майкл, Мишель...)! :) Думать вредно - от этого мысли бывают.

Теплолюбивый - есть немножко :d, а про профессора - эт ты загнул... Неужели я так плох?:d

Вот как приоденусь (ну реально не в чем по такой погоде катать!), так и поеду с вами сразу.

8. michael2000

michael2000 Активный участник

1.507
    171

ню-ню :shuffle:

9. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Фотками поделимся с народом.

Вложения:

10. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Заяц! Ты меня слышишь?

11. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Maja, не трави душу! ;) Сам часто о той поездке вспоминаю глядя на фото.
    Но приятными моментами с народом делится надо. Ты права. Не чужие ведь- увлечение же общее.:)

12. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    да, классно съездили
    вроде читал уже этот отчет
    а щас перечитал - и чтото новое
    закралась мысль - может на самом деле я прсото одну фотку видел? ...

добавлено через 43 секунды
    кстати всю зиму хотел имеено по читому льюу проехать, а получилось только по снежнику

13. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Ага, ну тогда вот вам еще :)!

Вложения:

14. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Maja,признайся:самой нравится!
    Так еще и раззадоришь-открою свой фотоальбом. А там мноого чего интересного есть.

15. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Нравится? Естественно :)
    Хотя причина прозаичнее: наш любезный Модератор научил вставлять фотки в текст, тренируюсь :)

16. Angel of low flight

Angel of low flight Участник

484
    0
    То-то я думаю, что за фотоальбом открылся?
    Теперь рассказы будут ещё интереснее! :)

17. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    предпоследняя фотка очень напоминает мою фотку с медведицы, там Вероника с Андреем также попали в кадр