Прошу знающих людей разъяснить вот такой момент: я владелец ТС, вписал человека в свою страховку, так вот: как этот человек может управлять моей машиной - только при моем присутсвии в салоне этого ТС, или может сам "в одиночку" без моего присутсвия??? Заранее благодарен.
Вот минимальный набор, с которым человек может ездить без вас: - Его водительское удостоверение - Свидетельство о регистрации ТС - Талон ГТО - Страховка - Доверенность (покупается в киоске, пишется вами) - Его паспорт
А теперь то же самое, но моими словами Страховой полис сам по себе не дает право на вождение а/м, но является необходимым устовием в соответствии с правилами страхования, которые нарушать не надо - штрафы немалые. Если полис правильно оформлен (на второго чела), и при этом доверенность на управление отсутствует, то он имеет право управлять а/м только в присутствии владельца, желательно живого и не в багажнике. Хотите большей свободы - пишите доверенность (достаточно на право управления - простая писменная форма - нотариусы курят). добавлено через 1 минуту а вот я чета думал обязательно. Ведь в доверенности именно пачпортные данные для идентификации указывают.
Не спрашивают..(личный опыт:сто-о-олько доверенностей понаписАл(маршрутки сейчас практически Все частные),и очень часто писал данные"хозяина(ки)" от"балды"...очень часто,просто из-за того,что оч.далёко"хозяин" Ни разу не было проблем!(но ессно,если гаец решит до..калебаться может и проверить(но проверять он будет сам,через "адрес")).Факт в том,что пачпорт не нужен
Скорее нестыковка в законодательстве... Одни имеют право проверять личность по паспорту, другие обязаны иметь и бережно хранить паспорт, но не таскать его постоянно в широких штанинах. Идентифицировать человека можно и по ВУ, где достаточно для этого информации (ФИО, дата рождения, место жительства и фото).
А если наоборот, с доверенностью, но не вписан в полис? По идее в законе написано, что до 5 суток есть право. А как на деле?
можно не указывать. добавлено через 54 секунды бланк можно не покупать, на любом листке бумаги напишите кто, какую машину и кому доверяет управлять. дата, подпись срок действия доверенности.
Доверенность без паспортных данных не действительно - ровно как и без паспорта - так что паспорт нужен полюбому.
У меня знакомый сотрудник прокуратуры как-то выписал доверенность на обратной стороне своей визитки. Естественно, без паспортных данных и прочего. Гаишников такой бланк вполне устроил
Не, примерно это звучало как "я доверяю такому-то свой авто, если не верите - позвоните по телефону на другой стороне визитки"
Ответственность ч.1 ст. 12.37. - штраф 300 р. Точно не скажу, но ИМХО после приобретения 3 дня можешь управлять без страховки. Регистрация в течении 5.
RUS-34, Это не совсем то, что я спрашивал. Имелось в виду ест-но у водителя все что надо есть, за исключением его данных в полисе. Понятно, что если что ответственность будет на мне. Перечитал закон и судя по всему, нельзя: Получается абсурд, если что с водителем в дороге случится, то другой его не сможет подменить. хоть в его присутствии хоть без. Выход конечно есть, брать страховку на анлим.
ИМХО: "Анлим" - без ограничения водителей - это стандартная страховка на ТС, на нее и надо ориентироваться. Все остальное - попытки копеечной экономии, которые выйдут боком в любой нестандартной ситуации, когда владелец не у дел. Всегда оформлял анлим и всем советую т.к. разница в стоимости не критичная.
значит совпадают, что логично. ОФФ: Ездили осенью на рыбалку. Я за рулем, в страховку не вписан,хозяин рядом (фан). И туда и обратно тормозили менты. Оба раза давал доки на свою машину. Они им нах не нужны были, только ноздри раздували и втягивали воздух (простой и свежий, не денежный)
Я в Ростовской области был остановлен за рулем машины при этом не вписан в страховку хозяин был рядом отдал документы на машину и права своего товарища так и составили протокол на него
В прошлом году с женой катались на ЕЕ машине на городищенской площадке и когда от туда выезжали, нас гаишники остановили (пасли 100пудово)... Я был за рулем. Достал им СВОИ документы. Мент внимательно читал свидетельство о регистрации (ну, думаю, попал... там было похожее только "Ford Focus синий" и все...). Потом отдал мне документы и пожелал счастливого пути...
Точно так. Мы долго смеялись. Особенно вопросам: туда - куда едем? и обратно - откуда едем? Лодка пластиковая "Дельта" на крыше на багажнике и целая вязанка спинингов.