ОСАГО и передача ТС

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Бендер, 22.02.09.

1. Бендер

Бендер Участник

442
    0
    Прошу знающих людей разъяснить вот такой момент: я владелец ТС, вписал человека в свою страховку, так вот: как этот человек может управлять моей машиной - только при моем присутсвии в салоне этого ТС, или может сам "в одиночку" без моего присутсвия???

Заранее благодарен.

2. лето2008

лето2008 Участник

283
    0
    доверенность напишите, бланк можно купить в газетном киоске либо на заправке, прим. цена 10 руб.

3. Бендер

Бендер Участник

442
    0

я собссно на доверенность и намекаю - получается только с ней человечек может без меня кататься?

4. лето2008

лето2008 Участник

283
    0
    естественно

5. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    Вот минимальный набор, с которым человек может ездить без вас:
    - Его водительское удостоверение
    - Свидетельство о регистрации ТС
    - Талон ГТО
    - Страховка
    - Доверенность (покупается в киоске, пишется вами)
    - Его паспорт

6. лето2008

лето2008 Участник

283
    0
    необязательно

7. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    А теперь то же самое, но моими словами :d

Страховой полис сам по себе не дает право на вождение а/м, но является необходимым устовием в соответствии с правилами страхования, которые нарушать не надо - штрафы немалые.

Если полис правильно оформлен (на второго чела), и при этом доверенность на управление отсутствует, то он имеет право управлять а/м только в присутствии владельца, желательно живого и не в багажнике.

Хотите большей свободы - пишите доверенность (достаточно на право управления - простая писменная форма - нотариусы курят).

добавлено через 1 минуту
    а вот я чета думал обязательно. Ведь в доверенности именно пачпортные данные для идентификации указывают.

Последнее редактирование: 22.02.09
  8. лето2008

лето2008 Участник

283
    0
    почему-то ни разу не спрашивали.

9. алекс55555

алекс55555 Читатель

5.066
    2
    Не спрашивают..(личный опыт:сто-о-олько доверенностей понаписАл(маршрутки сейчас практически Все частные),и очень часто писал данные"хозяина(ки)" от"балды"...очень часто,просто из-за того,что оч.далёко"хозяин":shuffle: Ни разу не было проблем!(но ессно,если гаец решит до..калебаться:coolz: может и проверить(но проверять он будет сам,через "адрес")).Факт в том,что пачпорт не нужен:shuffle:

10. WindMan

14.512
    1.108
    Паспорт - это для полного порядка... :)
    А доверенность у вас часто смотрят??? ;)

11. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Кстати, вот ответ ДОБДД в ЗР про паспорт, правда не в свете доверенности:

12. Михайло

3.308
    0
    то есть, всегда и везде носить и возить с собой паспорт, мало ли в чем заподозрят.

13. алекс55555

алекс55555 Читатель

5.066
    2
    ощибочка:shuffle:

14. WindMan

14.512
    1.108
    Скорее нестыковка в законодательстве...
    Одни имеют право проверять личность по паспорту, другие обязаны иметь и бережно хранить паспорт, но не таскать его постоянно в широких штанинах.
    Идентифицировать человека можно и по ВУ, где достаточно для этого информации (ФИО, дата рождения, место жительства и фото).

15. Lexie

Lexie Участник

304
    0
    А если наоборот, с доверенностью, но не вписан в полис? По идее в законе написано, что до 5 суток есть право. А как на деле?

16. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    можно не указывать.

добавлено через 54 секунды
    бланк можно не покупать, на любом листке бумаги напишите кто, какую машину и кому доверяет управлять. дата, подпись срок действия доверенности.

17. алекс55555

алекс55555 Читатель

5.066
    2
    без срока действия-автоматически 1 год.

18. BigFoot

BigFoot Активный участник

1.528
    1
    Доверенность без паспортных данных не действительно - ровно как и без паспорта - так что паспорт нужен полюбому.

19. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    ссылку, плиз, на закон

20. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    У меня знакомый сотрудник прокуратуры как-то выписал доверенность на обратной стороне своей визитки. Естественно, без паспортных данных и прочего. Гаишников такой бланк вполне устроил :d

21. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    OPr,
    "этот заяц мой друг" написал?:)))
    без разницы на чем, главное, чтоб читабельно было.

22. OPr

OPr Активный участник

1.171
    0
    Не, примерно это звучало как "я доверяю такому-то свой авто, если не верите - позвоните по телефону на другой стороне визитки"

23. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0

Ответственность ч.1 ст. 12.37. - штраф 300 р.

Точно не скажу, но ИМХО после приобретения 3 дня можешь управлять без страховки. Регистрация в течении 5.

Последнее редактирование: 24.02.09
  24. Lexie

Lexie Участник

304
    0
    RUS-34,
    Это не совсем то, что я спрашивал. Имелось в виду ест-но у водителя все что надо есть, за исключением его данных в полисе. Понятно, что если что ответственность будет на мне.
    Перечитал закон и судя по всему, нельзя:
    Получается абсурд, если что с водителем в дороге случится, то другой его не сможет подменить. хоть в его присутствии хоть без. Выход конечно есть, брать страховку на анлим.

25. Михайло

3.308
    0
    ИМХО:
    "Анлим" - без ограничения водителей - это стандартная страховка на ТС, на нее и надо ориентироваться.
    Все остальное - попытки копеечной экономии, которые выйдут боком в любой нестандартной ситуации, когда владелец не у дел.

Всегда оформлял анлим и всем советую т.к. разница в стоимости не критичная.

Последнее редактирование: 24.02.09
  26. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    значит совпадают, что логично.
    ОФФ: Ездили осенью на рыбалку. Я за рулем, в страховку не вписан,хозяин рядом (фан).
    И туда и обратно тормозили менты. Оба раза давал доки на свою машину. Они им нах не нужны были, только ноздри раздували и втягивали воздух (простой и свежий, не денежный)

27. Михайло

3.308
    0
    RUS-34, нивкурил. давал доки на ДРУГУЮ машину?
    И чо, гайцы ступили?

28. andrusha

andrusha Активный участник

26.996
    5.060
    Я в Ростовской области был остановлен за рулем машины при этом не вписан в страховку хозяин был рядом отдал документы на машину и права своего товарища так и составили протокол на него

29. WindMan

14.512
    1.108
    В прошлом году с женой катались на ЕЕ машине на городищенской площадке и когда от туда выезжали, нас гаишники остановили (пасли 100пудово)... Я был за рулем. Достал им СВОИ документы. Мент внимательно читал свидетельство о регистрации (ну, думаю, попал... там было похожее только "Ford Focus синий" и все...). Потом отдал мне документы и пожелал счастливого пути... :d

30. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Точно так. Мы долго смеялись. Особенно вопросам: туда - куда едем? и обратно - откуда едем? Лодка пластиковая "Дельта" на крыше на багажнике и целая вязанка спинингов.