Сегодня обнаружил фиолетовые отклонения в цвете на ЭЛТ телевизоре по верхним углам экрана. Всё случилось либо после отключения электроэнергии(что маловероятно), либо после двухчасового просмотра ДВД(стоит на телике сверху). Насколько я помню, требуется размагничивание экрана, правильно? Тогджа вопрос: чем и как? С трудом вспоминается этакая приблуда в виде стального круглого сердечника с дросселем на нем. Отчего питается и как правильно надо этим девайсом махать - не помню. Чё делать, короче?
Если телик современный, то у него встроенный механизм размагничивания. Несколько раз включить и выключить телевизор, только не с пульта а кнопкой питания на корпусе и должен размагнититься. Если нет такого, то искать вышеописанный девайс.
Пользуй петлю размагничивания. Включаешь в розетку и круговыми движениями водишь возле кинескопа, постепенно удаляясь от него. Удачи!
Bob, Телику лет 10. производитель Самсунг. DJ_SAN_, пасиб. попробую пока метод Bobа с кнопкой . Мне тоже кажется. должно быть нечто авторазмагничивающее, даже на Электроне 70-лохматого года было нечто типа того по краю кинескопа.
10 лет уже нормальные схемы размагничевания используют, но есть забавный эффект пыль осевшая на кинескопе (за 10 лет-то) накапливает статический заряд и он дополнительно искажает цветопередачу, лечится тоже полным отключением(лучше из розетки) на время от 2х часов удачи.
Только делай небольшую паузу в несколько минут между выключением и включением. Тогда эффект будет выше, да и меньше вероятность того, что блок питания телеящика скажет "превед".
Это как? Залетный гость, а не стоит ли у тебя сверху на этом телевизоре какой нибудь девайс в виде DVD-плейера, или видеомагнитофона? Мало, как минимум 5 минут, чтобы уж сразу...
Думаю, ты в курсе, что в цепи питания петли размагничивания стоИт позистор, который в процессе размагничивания плавно уменьшает ток через петлю. Нагревается он довольно быстро, а вот остывает, к сожалению, не сразу. Поэтому, если термистор не успел остыть, то при повторном включении ток через петлю будет "неполноценным", что снизит эффективность размагничивания. Для полноценного остывания, как считает Bob, 1 минуты маловато. Может, действительно, и 5 минут не грех подождать. Ещё лучше, сделать внешнюю размагничивалку, благо их описаний много в сети.
Вообще я за пора новый покупать Хотя кризис в мире, люди вот вспоминают про дедовские методы размагничивания Так наверно скоро начнут ко всяким Ipodам наливную линзу ставить, для увеличения экранчика
Я в курсе, что они там стояли. Но с применением микропроцессорного управления, необходимость в них отпала, хотя еще кое-где встречаются. Но все-таки, самый лучший вариант: . Где-то на 5-10 минут.
Спасибо всем, выключил с кнопки на 10 минут, убрал с крыши телика ДВД-проигрыватель. Всё пришло в норму. в принципе с тобой согласен, но ситуация с форматами FullHD, HDReady и SD меня в данный момент не радует. Поэтому я решил подождать, пока HD не проложит более широкую дорогу в плане количества и качества доступного недорогого контента.