О свекольнике узнал месяц назад. Когда увидел две тарелки борща. И спросил: а в чем разница? Ну вот это свекольник а это борщ выбирай что по душе. Решил не экспериментировать и взял борщ. другая столовщица любой суп кроме горохового и борща называет полевым. Но так преподносит шо отказаться сложно. А что? Полевой...мне нравится, классное название.
вполне съедобно. Я правда первое в столовой редко ем. Повареха говорит что в первое блюдо добавляют какой-то белый порошок. штоб пиписька не стояла. Вот тебе и свекольник.
Молодец, что редко ешь! Ежели б(л) мне такое сказали, я бы ваще никогда не прикасался. Впечатлительный я, штой-то.
М.б. пригодится, делала ревизию рецептов. В некоторых есть молочка (можно убрать), или что-то типа бекона и креветок - просто не закладывать. Суп из фасоли "Борлотти" (бекон можно убрать) Ингредиенты: • морковь 100 гр • лук репчатый 100 гр • картофель 100 гр • консервированные бобовые 400 гр • розмарин 2 гр • тимьян 1 гр • бекон подкопчёный 50 гр • масло оливковое 50 гр • соль-перец Способ приготовления: Морковь, лук, бекон мелко нарезаем. Обжариваем овощи на оливковом масле 5-8 минут. Добавляем розмарин и тимьян. Заливаем водой, добавляем картофель и консервированную фасоль. Чуть позже – бекон. Провариваем. Солим и перчим по вкусу. Гаспачо (креветки можно убрать) Ингредиенты: • сельдерей • помидоры • болгарский перец • огурец • базилик • соль • томатный сок • тобаско • королевские креветки для украшения Способ приготовления: Нарезаем сельдерей, помидоры, огурцы, болгарский перец. Добавляем к овощам томатный сок и превращаем в пюре с помощью блендера. Заправляем тобаско, солим. Очищаем креветки. Делаем каждой надрез на спинке и закрепляем на порционный бокал. Украшаем суп базиликом. Абжаб-сандал Ингредиенты: • Баклажаны • Кабачки • Морковь • Болгарский перец разных цветов • Чили • Помидоры • Лук • Чеснок • Масло рафинированное оливковое • Зелень (укроп, петрушка, кинза) • Хмели-сунели Способ приготовления: Нарезаем овощи. Сначала на рафинированном масле отдельно обжариваем предварительно замоченные баклажаны. Далее по очерёдности лук, морковь, болгарский перец. Выкладываем слоями в сотейник, добавляем чеснок. Последними идут помидоры и зелень. Добавляем хмели-сунели для вкуса. И томим аджаб-сандал согласно своим предпочтениям - от слегка обработанных на огне до совсем мягких овощей. Овсяная каша с сухофруктами (можно на воде и на растительном масле) Ингридиенты: • Овсянка • Молоко • Сливочное масло • Курага • Чернослив • Корица • Мускатный орех Способ приготовления: Варим овсянку на молоке. Режем сухофрукты. Обжариваем их на сливочном масле. Добавляем немного корицы и мускатного ореха. Смешиваем кашу и сухофрукты. Бананы Ингредиенты: • Бананы • Корица • Тростниковый сахар • Оливковое масло Способ приготовления: Очищаем и нарезаем кружочками бананы. Сильно зажариваем их на оливковом масле. Добавляем чуть-чуть корицы и сахара. Шевит ош (здесь сметана и мацони, яйцо) • пучок укропа • яйцо • вода • мука • морковь • луковица • картофелина • растительное масло • зира • соль • томатная паста • сметана • мацони Укроп и яйцо с добавлением воды взбить в блендере. Полученную укропную воду смешать с мукой до образования эластичного плотного теста. Когда тесто настоится — тонко раскатать и нарезать его длинными полосками. Варить лапшу минуту после закипания воды. При подаче смешать с соусом из равных частей сметаны и мацони, оформить подливкой. Блюдо подавать прохладным. Подлива Нарезать тонкой соломкой морковь, картофель, лук. Обжарить поэтапно на растительном масле, затем добавить соль. Плеснуть немного горячей воды с томатной пастой для тушения и оставить на огне до образования соуса. Гарнир симпатичный, можно самостоятельно (топлёное масло можно заменить на оливковое) Ингредиенты: • помидоры черри • картофель черри • чёрные оливки без косточек • топлёное масло • зелень Способ приготовления: Отварить картофель. Разрезать пополам, как и помидоры черри. Измельчить оливки. Обжарить в течение трёх минут вместе с порубленной зеленью на топлёном масле. Салат из пророщенной пшеницы (здесь мацони) Ингредиенты: • пророщенная пшеница • свежий шпинат • грецкие орехи • мацони • зёрна граната • оливковое масло • соль-перец Способ приготовления: Нарезать шпинат. Измельчить грецкие орехи. Добавить к ним пророщенную пшеницу. Полить оливковым маслом, смешать с мацони. Можно посолить и поперчить. Готовый салат украсить грецкими орехами и зёрнами граната. ---------- Сообщение добавлено 20.02.2014 22:59 ---------- И вот ещё. Цитируется Маришкино сообщение, т.к. она структурировала ветку, а мне искать мессидж автора лень))) Чтобы капуста такая цвет сохраняла - уксус нужен при тушении, яблочный или винный. Я когда-то испортила так гарнир, по незнанию. А капуста хорошая. Более полезная, чем белокочанная.
The Godfatђer, да, смешно получилось)))) Себя за 10й год не пришло в голову перечитать - только Маришкину шпаргалку. И вот ещё вспомнилось, раз уж заглянула. От рестораторов слышала много про чипсы овощные и фруктовые. Тонко нарезаются плоды и в духовке, с маслом и без, подсушиваются. Я не делала, рецепта нет. Но кому интересно - можно нагуглить. Свекла, морковь и много чего ещё. Альтернатива безмолочно-безъяичного "погрызть". Если у кого-то строгий пост.
кстати в одной интересной столовой я заплатил за тарелку капусты. На витрине ничо такая лежала а мне досталась черная какая-то. На мой вопрос: а почему она черная? столовщица бескомпромиссно приказала отделить белую от черной и съесть... я не травоядный но могу съесть очень много свежей капусты, редьки с морковкой, и свеклу обожаю с детства, очень падкий когда вижу её в вареном виде. а если с нее идет пар, тогда точно она моя.)
Пекинская капуста хороша. Её и резать легче, чем белокачанную. быстрее. Она мягкая. В салат за милую душу, саму по себе и с помидорами. А приятельница с ней делает голубцы - оч.вкусные, нежненькие. Тоже люблю свеклу))) Когда была маленькая, с мамой отдыхали в санатории. И я в столовой выменивала свою десертную клубнику на свеклу у соседей по столу. ---------- Сообщение добавлено 21.02.2014 01:10 ---------- А в этом сочетании есть салат "Метёлка"))) Интернетные дивы клянутся, что с него можно охудать до прозрачности. В сочетании 3:1:1 берётся нашинкованная свежая капуста, сырые морковь и свекла. Заправляется лимонным соком и маслом растительным.
где-то два года назад сестра приезжала в гости. А если она приезжает то обязательно готовит борщ... Когда увидела что я выхожу с кухни сразу что-то заподозрила. Слышу кричит: мам, он опять всю свеклу сожрал))... ехх, как в старые добрые времена.
Помнится, ты борщ тоже почиташь. Значит отпилил сук на котором сидел. Я их делаю в обычной электросушилке. Без масла. конечно. Тонко нарезать, разложить в один слой и подождать часов 12-16. Чем слаще фрукт, тем лучше чипс.
Вот такой вкусный постный фасолевый суп с чечевицей. Суп-пюре из фасоли и чечевицы Фасоль и чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито и поварить еще 5 – 6 минут. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, полить растительным маслом и подать к столу. Продукты вода 2 л фасоль 1 стакан чечевица 1 стакан зелень петрушки 1 пучок зелень укропа 1 пучок масло растительное 2 ст. ложки соль по вкусу
Первый день Поста пережить трудней всего. Сегодня на ужин у меня был такой салатик - белая фасоль, авокадо, перец, помидор, лук зеленый. Все порезать и сбрызнуть лимонным соком. Вкусно и питательно.
если соблюдать пост как положено (среда, пятница), то и первый день Великого поста пройдет вполне легко ---------- Сообщение добавлено 04.03.2014 08:49 ---------- кстати, в ашане пару недель назад купил себе набор для грибных супов, так и не опробовал еще. интересно хрень наверное )))
В церкви говорят, что надо постится в меру своих сил и возможностей. Конечно не риально, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Антоша, я пощусь не из религиозных соображений. Так что салатики, сухофрукты, чай-кофе, а вечером на тренировку. ))
Для любого человека строгий пост опасен. Полный отказ от белка. Церковь уже давно твердит - все посты после консультаций с врачами. Насколько здоровье позволяет. Обострения болезней могут возникнуть. Тогда это называется безбелковая диета. Или вегетерианство. Пост - религиозный акт в первую очередь.
Так комментарий к мессиджу Ашатан. Думала про пост в этом году, но как-то несерьёзно, видимо. Вчера нечаянно съела запретное))) М.б. последнюю неделю, если появится такая потребность. Как-то не хочется со срывами. Или уж поститься, или не обманывать себя. Понимаю, что 40 дней не смогу.
В пост в качестве основного блюда периодически делаю постные фаршированные грибы. Ставим варить рис... Пока рис варится, у крупных шампиньонов осторожно отламываем ножки, мелко режем их и обжариваем на оливковом или горчичном масле с мелко нарезанным луком и тертой морковью. Добавляем в сковороду сваренный рис, любимые специи, капельку соевого соуса, перемешиваем... Начиняем этой смесью шляпки шампиньонов и в духовку на 20 минут при 180-190 градусах. Если кто любит более пикантный вкус, можно при перемешивании в сковороду добавить пару-тройку столовых ложек постного майонеза (везде щас продается). Кстати, майонез делает начинку "липкой", что облегчает процесс фарширования.