Так получилось, что в 2007 г. мой папа задел машину соседа и уехал. Он торопился и во дворе было много людей, которые сообщили пострадавшему, кто его подбил. собственно, на это папа и расчитывал, а не собирался скрыться бесследно, тем более, соседи, свои люди. Так вот, Росгосстрах, где был застрахован папин Опель, оплатил ущерб пострадавшему, папа оплатил штраф за то, что скрылся, всё уладили. У него уже вообще другая машина и прошло почти 2 года. На днях ему приходит письмо, где страховая пишет, мол, я за тебя заплатила 5138 руб., теперь возмещай мне! Может, кто сталкивался с таким? мы не понимаем, за что мы платим каждый год деньги, при заключении договора ОСАГО, если после ДТП у виновного деньги всё равно потребуют? при чём, в письме пишется, что они обратятся в суд, если добровольно не заплатит! подскажите, правомерны ли действия Росгосстраха или это просто они пытаются заработать немного в связи с кризисом?
Сам застрахован в "Русском мире". На их сайте есть как раз описанный Вами случай: Что означает термин «право регрессного требования страховщика», и какое отношение это «право» имеет к водителю? В Вашей компании, наверняка, есть аналогичный пункт.
"Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет" нда... а до двух лет не хватило всего пары месяцев... отсюда вывод: на ГАИ не надейся, на ОСАГО не надейся, решай всё сам, как было раньше... демократия...
читайте правила, там все написано. Виновное поведение страхователя дает страховщику возможность обратиться с регрессом. лукавите. Регресс возможен, когда есть соответсвующие документы. Значит есть постановление о том, что ваш отец скрылся с места ДТП. Он же знает, что этого делать нельзя. С росгосом можно договорится о рассрочке, чтобы без суда обойтись.
о рассрочке в курсе, в письме было написано. Вот, что написано в кодексе, в статье, на которую ссылается страховая: "Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) 1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно" я так поняла, что это значит, что не важно, скрылся ты или нет, всё равно страховая может потребовать компенсации? последнее предложение вообще не поняла... ("однако условие...") добавлено через 3 минуты да, постановление было и он оплатил официальный штраф. Да, он виноват, что уехал, но он торопился и вред был небольшим (можно судить по сумме выплаты. Да и та завышена. Мне всю крышку капота перекрашивали дешевле) Вчером он пришёл к соседу, а тот уже обратился в ГАИ добавлено через 10 минут кстати, в статье, которую я привела, ничего не оговорены конкретные условия регресса (т.е. наличие документов). Соответственно, даже не скрываясь "с места преступления", страховая вправе требовать обратно деньги, выплаченые пострадавшему. Хорошие у нас законы! жаль, правила не могу почитать, на сайте пытаюсь открыть данный файл, а открывается с нечитаемой кодировкой...
Арысь, Крышка - она у багажника, а капот - сам по себе... правила страхования не нарушай! Ещё скажи - папа был пьян и страховая отказала в выплате , сволочи!!! добавлено через 1 минуту глупость какая-то...
korya, не пойму, к чему это написано? лишь бы что-то написать? главное, что мне не ясно, почему страховая сразу не отказалась платить, а опомнилась почти через 2 года. и почему ГК РФ защищает страховщиков, а не страхователей
к пояснению нестраховых случаев а мне не ясно, почему тебе не ясны столь очевидные вещи! потому что пострадавшему она ОБЯЗАНА оплатить! И, если случай был бы страховым, на этом бы всё и кончилось... потому что страхователь не прав!
Арысь, вы не правильно все понимаете. Правила страхования у вашего папы есть (вместе с полисом давали), откройте их и почитайте прежде чем глупости писать XI. Право предъявления регрессного требования страховщика 76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если: (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131) (см. текст в предыдущей редакции) а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525) (см. текст в предыдущей редакции) б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования; е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.
василиса, ст. 76 мне понятна целиком и полностью, на неё ссылались страховщики в Претензии. С папой мне всё понятно. Будем считать, что вопрос с ним закрыт. Раз вы такой спец, а я ничего не понимаю, прошу прокомментировать ИМЕННО п. 1 ст. 965 ГК РФ, которую я привела выше добавлено через 4 минуты korya, разум форума, ответьте! я пришу на русском языке: почему страховая в момент обращения не предъявила эти требования по уплате? пусть, он виновен, но почему человек должен 2 года жить с мыслью, что, не сегодня - завтра у него потребуют возмещения? вот сейчас кризис, многие работу потеряли, как платить? (это я не про нас, а в принципе) проще сразу заплатить
а желания спросить об этом страховую нет? значит, мысль все-таки была??? а сначала понимание своей вины было как-то туманно...
нет, знаете ли, в пятницу вечером спрашивать пустое офисное помещение нехочется, да и глупо это. Хотели в понедельник спросить добавлено через 2 минуты для того я и создала эту тму. Вот послушала умных людей ( не вас, korya, вы ничего толком не ответили) и поняла вину
Арысь, Арысь - последний правый приток Сырдарьи, берет начало из родников на западных склонах Западного Тянь-Шаня. Река скоро выходит в холмистые предгорья. В верховьях левых притоков Арыси - Аксу и Жабаглысу расположен горно-лесной Аксу-Жабаглинский заповедник, куда рекомендуется совершить экскурсию. Начать маршрут можно от станции Састобе железной дороги Чимкент - Алма-Ата, откуда до реки (5 км) подъехать на попутном транспорте или автобусе. Река быстрая, с массой перекатов, часто разбивается на протоки. Встречаются завалы, коряги. В верховье вдоль реки много садов. У селения Караспан - плотина, которую нужно обнести. У плотины начинается канал, идущий к Бугуньскому водохранилищу. Летом канал забирает много воды, так что плыть по реке нельзя. По мере движения вниз расход воды в Арыси возрастает, ибо слева, с отрогов Западного Тянь-Шаня, она принимает крупные притоки. Но характер реки не меняется: быстрое течение, перекаты, отмели, коряги. Закончить маршрут можно у селения Акпан, откуда недалеко до одноименной станции железной дороги Арысь - Чимкент. Если есть время, можно доплыть почти до устья Арыси, до села Шаульдер, откуда попутным транспортом добраться до станции Тимур железной дороги Актюбинск - Арысь. Маршрут в этом случае удлинится на 80 км.
Арысь, Ст. 965 это общие условия регресса/суброгации. Так называемая "общая норма"). А в Правилах установлены случаи когда именно по ОСАГО возможен регресс/суброгация ("специальная норма"). Вот и все. Регресс по ОСАГО к страхователю возможен только в случаях, перечисленных в п. 76 Правил и никак иначе. не правильно поняли. Только в определенных п. 76 Правил случаях, при заведомо неправомерном поведении страхователя. Напился пьяным - плати, покинул место ДТП - плати, не имел права управлять т/с, а сел за руль - плати и т. п.
Арысь, ваш случай встречается иногда. Но как я понимаю у него есть особенности: кто и как был застрахован из участников. НЕ специалист, но почитайте. http://www.rusworld.ru/1/841/
Видимо, юридическая служба сначала посмотрела на сумму, посчитала возможные издержки и подумала "данунах!". А теперь подтянули пояса и перетряхнули данные по неурегулированным регрессам.