Вздулась и практически лопается труба отопления.

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Нестоличная штучка, 02.04.09.

1. Что делать? Вздулась и практически лопается труба отопления.
    В середине декабря нам в доме меняли трубы. Описывать, как это было зажигательно посередь зимы жить без отопления, я не буду, ибо к теме отношения не имеет. Но вот сегодня, буквально 20 минут назад, заметила, что на одной из труб образовалась шишка с трещиной. (Трубы , как это водится нынче- полипропиленовые). Короче, что делать? Сразу аварийку вызывать или подождать, когда лить начнет?

2. Владимир

Владимир Активный участник

9.237
    1.532
    Я б вызвал от греха подальше. Однажды летом рвался стоят с холодной водой. Массу удовольствия получил, хорошо хоть жена с годовалой дочкой у тещи гостили.
    А тут +5 на улице и отопление. Рванет среди ночи и пошла тепленькая....
    Аварийка, кстати, аварии по мере поступления обслуживает, и если впереди будет пара человек, то часика три кипяточек будет поступать.
    Не знаю правда, какая температура с давлением в отоплении, но ну б его нафиг такое счастье..

3. Н-да? Тогда вызову, пожалуй. А что они сделать должны? (Стояки я перекрыла)

4. Владимир

9.237
    1.532
    Тогда можно и не вызывать, если в трубе нет давления.
    Ничего они не делают, они либо просто перекрывают локально в квартире, либо, если нельзя локально (как было у меня - стояк на весть подъезд), чего-нибудь заварят на скорую руку. Или хомут наложат.
    По-любому, потом переделывать нормально надо будет. Так что если угрозы того, что прорвет нет, то утром спокойненько надо звать нормальных слесарей.
    Аварийки 1 или 2 машины на весь центральный район, скорее одна. Некогда им ремонты ремонтировать, аварию ликвидировали и дальше.

5. даааа. Вот в этот-то самая и проблема- в нормальных слесарях... Но, пожалуй, чуть ещё покулючу у батареи, и если (три тьфу) всё нормально будет, то вызову завтра.

6. хочу_вот_сказать

хочу_вот_сказать Активный участник

8.374
    18
    труба не армированная, судя по всему, была :glasses: интересно че за трубы вообще, чтобы такое же говно не купить?

7. хочу_вот_сказать,
    это вот ты кому вопрос задал?
    У нас в ж/квартале произошла массовая замена труб. Никто нас ни о чем не спрашивал, в известность не ставил, ни о чем не информировал... Пришли сначала одни люди- срезали трубы, прожгли мне ковровое покрытие- ушли. Через день пришли другие люди- пооткалывали мне недавно отремонтированные стены, вставили трубы- ушли.
    Ещё через неделю дали отопление- холодно. Оказалось, что всему кврталу напутали что-то с обраткой. Ещё через неделю- акурат к Новому году- сделали. К середине января в квартирах наконец потеплело. Теперь рвутся трубы.

8. Владимир

9.237
    1.532
    У меня стояк в тот раз рванул через неделю после того, как его планово заменили.

9. хочу_вот_сказать

8.374
    18
    Нестоличная штучка, в любом случае трубу придётся менять (TeploImport), так заодно лучше сразу и все другие поменять. Возьми нормальный, армированный алюминием, там кратковременная температура должна быть около 120 градусов а этого с излишком хватит. Обычно армированный вообще ставят в частных домах где котёл свой, но лучше подстраховаться. За несколько часов по всей квартире поменять должны.

Интересно а кто трубы заменял-то? С чего они это решили? и как это без согласия? Если замена была массовая наверняка решили сэкономить.

зы. ща ещё кто-нибудь металлопластик посоветует.

10. мэриябля

добавлено через 1 минуту
    мне б до утра дожить. А там уж я им устрою...козу в сарафане.

11. хочу_вот_сказать

8.374
    18
    та не парься, это вполне распространённое явление.

если ссыкотно резиновой херней какой-нибудь придави вздутие и примотай проволокой какой-нить, потом тряпками можно замотать :gigi:

Владимир, кипяток вырывающийся напором из нескольких небольших дырок в трубе это пять, ага. Прошлой весной около 40 минут пришлось аварийку ждать собирая кипяток по полу и обматывая тряпьё вокруг трубы, руки отходили несколько дней потом :iq:

12. понятное дело, что париться я начну, когда

13. старик

старик Читатель

14.538
    0
    Нестоличная штучка,
    как ты там?

14. korya

korya Читатель

2.635
    0
    Нестоличная штучка,
    а мужик этим принципиально не занимается?

добавлено через 11 минут
    старик,
    трубу руками держит, как связист провод зубами в войну, некогда!

15. а вот и не угадал.

Просыпалась со страхом: вдруг уже меня залило. Но пока ничё... сухо. Пытаюсь найти телефон "нормальных" слесарей, т.е. наших домоуправских.

добавлено через 1 час 47 минут
    отчёт: уже час жду доблестных слесарей. (Вопрос диспетчера: "А что вода льется?" улыбнул. Я так поняла, что они где-то сидят в засаде и ждут, когда же начнет лить...)

добавлено через 1 час 48 минут

16. korya

korya Читатель

2.635
    0
    Нестоличная штучка,
    вопрос мужика не раскрыт!

17. korya,
    ну приди, сделай.

добавлено через 36 секунд
    2 часа 15 минут ожидания. Слесарей нет.

18. старик

старик Читатель

14.538
    0
    Нестоличная штучка,
    водку хоть приготовила им?
    иначе работы не будет.

19. хочу_вот_сказать

8.374
    18

Надо было отвечать, что уже час льётся кипяток, который никто не собирает чтобы не обжечься. Нарисовались бы мигом.

20. старик,
    да пусть уж хотя бы придут...

2ч.25 мин. - слесарей нет.

21. старик

старик Читатель

14.538
    0
    придут и не учуяв запаха водки быстро смоются.

22. GLOBAL

GLOBAL Активный участник

1.207
    2
    открой фурик, поставь на подоконник и приоткой окошко!
    наживца лови!

23. спустя ровно три часа после вызова пришли два слесаря и одна мастер.
    Предлагаю вам угадать алгоритм их действий, если учесть, что они уже ушли.

24. Aniri

Aniri Активный участник

14.077
    181
    Нестоличная штучка,
    Труба беременна и трогать нельзя?

25. старик

старик Читатель

14.538
    0
    Нестоличная штучка,
    если нет ***рещей воды, то и вызов ложный.

26. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Мож интсрументы не взяли, или ключи от подвала.

27. слесари выпучили глаза, зацокали языками и посоветовали до прихода "подрядчиков", которых обещала поискать мастер, замотать трубу изолентой. На моё предложение замотать им самим, они ответили, что они не электрики и изоленты у них нет. Вуа ля.
    Визит их кратким: они даже не успели харкнуть мне на ковер.
    Теперь жду звонка от т.н. мастера по поводу, удалось ли ей разыскать подрядчиков и написала ли она служебную записку своему начальнику, как обещала. (Про служебку было сказано так, что я сразу поняла- это и есть главное в работе слесарей) Только что делать с уже двумя лопнувшими трубами, они мне внятно ответить не смогли. :d

28. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    я почти угадал

29. Владимир

9.237
    1.532
    Нестоличная штучка, несомненный плюс визита в том, что вызов зафиксирован в ЖЭУ или ТСЖ. Теперь, когда рванет и затопит три этажа вниз, будет немного проще перевести стрелки на слесарей. Пришли и ни хера не сделали, а я вызывала .

30. это проблематично, потому как подо мною только один этаж...:d
    Но логику Ваших мыслей я поняла.

добавлено через 2 минуты
    ты не почти угадал, а угадал 100%. У них вообще не было инстументов с собой. У мастера хоть блокнот и ручка имелись, куда она аккуратно записАла мой телефон, а у этих, с позволения сказать, слесарей не было ничё. Языками цокали, не вынимая руки из карманов.