Какую профессию для своего ребенка вы бы выбрали?

Discussion in 'О жизни' started by tauro, Apr 8, 2009.

1. tauro

tauro Femme, tres femme

15,325
    62
    ОльгаМ., не нужно так напрягаться. Все уже привыкли к тому, что на ВФ вы самое компетентное во всех отношениях лицо. Поэтому, например, втут:http://almanah-insight.by.ru/Katja.htm
    Цитата:
    Несмотря на отношение к проявлениям агрессии как к отрицательному явлению, существует и положительный фактор в виде конструктивной агрессии, направленной на самосохранение индивида и проявляющейся как защита организма от негативных внешних факторов. (С)
    Еще: С другой стороны выделяются признаки деструктивного конфликта:
    · расширение конфликта;
    · эскалация конфликта (т.е. конфликт становится независимым от исходных причин и, даже если причины конфликта устранены, сам конфликт продолжается);
    · увеличение затрат, потерь, которые несут участники конфликта;
    · рост ситуативных высказываний, агрессивных действий участников.

Таким образом, говоря о полезности или вредности конфликтов, следует отметить, что полезен конфликт тем, что, так или иначе, разрешает противоречие. (С)

добавлено через 1 минуту
    Это уже классно. Вот если стул давит все свободное время - тогда уже хуже.

Last edited: Apr 9, 2009
  2. Геката

Геката Активный участник

1,033
    1
    100500
    *оправдаю звание*;)

3. Xolodok

Xolodok Активный участник

27,740
    3,120
    речь о работе как таковой - есть живой человек- он должен работать, что б что либо получить. Профессионализм чуть позже.
    скорее не соглашусь, больше того иногда наблюдаю картину когда способного ребенка ставят в неловкое положение,простите за скоропалительность, и потом если тренер профессионал, и идет к цели, то порой, для воспитания одного лидера работет со всей группой, и соответсвенно выстраивает равные отношения, иначе работы не получается.
    да нет, моя дочь не лидер - скажем так :вторая ..
    Вы знаете , да им практически и некогда баловаться...

4. tauro

tauro Femme, tres femme

15,325
    62
    Xolodok, я спрашивала именно в контексте понятия профессионал - человек, избравший какое-л. занятие своей профессией; специалист своего дела. (С)

Точно. В спорте тренера пытаются выковать характер бойцовский. Хотя иногда варварскими методами.

5. ОльгаМ.

ОльгаМ. Читатель

9,619
    4
    какие же это равные отношения - если тренер априори выбирает лидера и выстраивает работу группы на его воспитание?
    (вопрос риторический).
    По поводу баловаться. У нас группе (4-5 летних детей) недавно был такой случай. Есть девочка - супер спортивная, родители-спортсмены, вся жизнь тренировка, кубики пресса и т.д. И есть мальчик - типа все время балуется. Эта девочка вобщем-то отличается безбашенностью, которую у нее и родители, и тренер культивируют - без страха легче ставить новые элементы. Безбашенность проявляется и в том, что не обращает внимание на окружающих, может броситься кому-нибудь под ноги, толкнуть и т.п.
    И вот выходит этот мальчик с тренировки со следом (широкая царапина до крови) от удара коньком на груди сантиметров на 5-7 длиной, и говорит: "меня эта девочка ударила и тренер меня выгнала, за то, что я балуюсь".
    Но это так, лирика, спасибо за ответы - я просто размышляю сейчас на некоторые открывшиеся темы, вот и интересуют всяким разным :)

6. Art Natalia

Art Natalia Участник

179
    0
    [Q=rr Проблема реальная, сын школу заканчивает в следующем году. Не имеет понятия, кем хочет быть. Не может даже внятно сказать, что ему нравится. Устал спрашивать..

Чтобы помочь ребенку определиться с выбором, нужно выяснить особенности характера, наклонности, задатки, способности к той или иной области, и даже вкупе к этому сходить к психологу,потестироваться, разложить всякие гороскопы и матрицы (хотите-пишите в личку, буду не занята, гляну мельком), походить в вузы на дни открытых дверей,набрать справочники типа "куда пойти учиться" заняться расширением кругозора,походить на подготовительные курсы-многие отсеиваются и даже потом передумывают поступать на специальность,показать ближе реалии , почитать тематические сайты, литературу, выявить приоритеты выбора,т.е. выяснить, что на первом месте у ребенка- престиж,мода, высокая ЗП, временный тематический интерес, творческая реализация, карьерный рост и тп .. обязательно нужно учить самодисциплине, самостоятельности, ответственности. изучить спрос на специалистов того порфиля, который возможно будет выбран. либо не мучайте голову и просто отправьте получать диплом.
    идеальный вариант с точки зрения практики- помочь устроиться на работу (например, в крупную фирму программных продуктов) и пойти учиться заочно (например,на айтишника в вуз), конечно, лишите 6 лет студенческой жизни и армия светит, зато к 23-25 он будет дипломированным специалистом с приличным стажем
    масса взрослых людей не знают, чего хотят и зачем живут, не находят себя или всю жизнь занимаются не тем. то,что он не имеет понятия о выборе- нормально, мало кто с детских лет мечтает быть сантехником, статистом, бухгалтером, урологом, технологом в области мясных полуфабрикатов и т.п., а как эти профессии необходимы в жизни нравятся они нам или нет.
    И еще, многие родители отправляют деток туда, где сами хотели бы реализоваться или действительно состоялись и откровенно навязывают свои желания, возможно кому-то детки и говорят спасибо, но чаще прогуливают, валяют дурака или бросают-сложно успешно учиться тому, что не интересно или когда знаешь, что родители все равно будут носиться с тобой и не дадут пропасть

7. Xolodok

27,740
    3,120
    не помню случая, чтоб тренер моего ребенка, когда-либо с воды нерадивых выгонял... все пашут как лошади, а пока 4-5 летние, и балуются, то найдет способ поставить родителей в известность, и дальше скорее родителя выгонит чем дитя..

да понятно, но тут от общего к частному, умеешь работать - понимать задачу, искать пути ее решения, преодолевать трудности на пути , и получать результат это основа. Такой человек быстрее определится. Что действительно является проблеммой, так это требования к профессионалу предявляемые современностью, получается, что навыки необходимые для работы нужно получать уже с пеленок, иначе опоздают.

8. Вот больше всего всегда мне нравятся вот такие советы:

9. Art Natalia

Art Natalia Участник

179
    0

а что не так?
    куча взрослых,которые сами с собой разобраться не могут, а вы хотите, чтобы ребенок сам себя по полочкам разложил, чего цепляться, к тому же это предлагается по желанию и как "одно из", я же не к гадалке или магам порекомендовала сходить

10. Stella

Stella Активный участник

2,422
    0
    Человек, за которого постоянно решают, проживает не свою жизнь.
    Основная задача родителей - не выбирать профессию для своего ребёнка, а помочь ему самому определиться с выбором. Выбирая профессию для детей, родители, тем самым, навязывают своё мнение, своё желание, забывая о том, что их видение ребёнка в той или иной профессии - это всего лишь их личное видение, которое может в корне отличаться от желания ребёнка или вовсе не иметь с ним ничего общего.
    Если этого не понять, то ребёнок, а позже взрослый человек, может всю жизнь потратить на выполнение чужих (навязанных) желаний, которые ему не интересны. Не редко, дети из уважения к родителям, или из страха перед ними, принимают их решение. А иногда, у них даже и права выбора нет, ибо всё давно решено. За них.
    Пошёл в ВУЗ ради престижа, по настоянию родителей, а потом обнаружил, что нет ни способностей, ни желания всему этому учиться, и уж тем более работать по специальности. Но бросить нелюбимый ВУЗ не хватает смелости, так и мучается ради "корочки".
    Потом, к 30-40 годам появляется неудовлетворенность жизнью, теряется интерес к работе, возникает чувство неуверенности в выбранной профессии, накапливается усталость…Потом наступает такое, что взвоете.

Это я к тому, что каждый живёт свою жизнь, и только ему решать, какой она будет.

11. Mini Me

Mini Me Активный участник

7,533
    1
    Нестоличная штучка,
    еще к духовнику забыли до кучи визит посоветовать.:d

12. rr

rr Активный участник

8,828
    502
    Stella,
    пишите лучше о футболе. :d

13. Mini Me

7,533
    1
    Кстати. Я пропустил или никто не пожелал отпрыску карьеры в области охраны правопорядка, муниципального управления? Насколько же дискредитировано в глазах общественности сие направление народного хозяйства...:shuffle:
    Или публика втут какая-то неземная. Эфирная, моно сказать :d

14. tauro

tauro Femme, tres femme

15,325
    62
    Art Natalia, вы всерьез полагаете, что к середине, либо к кончанию школьного обучения родители вообще не в курсе об особенностях его характера, наклонностях, задатках, способностях?
    У вас дети есть? Сколько лет им? Они часто желают читать то, что вы хотите дать им прочесть? Расширить свой кругозор предлагаемым вами способом? Читать справочники?
    Потом - это через 30-40 лет? Stella, а у вас есть дети? Пишите то, о чем знаете точно. А о чем точно не знаете, даже лучше не думать:

добавлено через 2 минуты
    Mini Me, не пропустил. Никто пока не пожелал. Таяццо.

15. Залетный гость

Залетный гость Активный

23,684
    1,047
    вероятно то, что гороскопу придается какое-то значение. :look:
    соменваюсь я, что с пеленок...любая профессия развивается,и человек в професии должен развиваться, т.е. постоянно усваивать новые знания в выбранной области. Так что при наличии некоего базиса, который неважно вчера или 10 лет назад был получен, практики и доступа к информации, профессионализм будет зависеть уже от личностных качеств, нежели от времени в профессии.

16. да тут с конкретными пожеланиями только Бильд выступила, по-моему. У остальных всё свелось к "лишь бы человек был хороший".
    Кста, по поводу ОП: я буду возражать только в том случае, если в пэпсы пойдет. А так... пускай себе.

Вот написАла, что буду возражать и подумала: ага, так он меня и послушает!
    ИМХО "по подсказке родителей" выбирают профессию или учю заведение не потому, что прислушиваются к мнению родителей, а потому что в этот момент им самим всё равно. По крайней мере у меня так: "уж ежели чего решил, то выпьет обязательно"...

17. missouri

missouri Активный участник

8,582
    215
    я не пожелала ...там сначало армию проходят :) (правда по момему сейчас возможна школа МВД без армии..а если не попадешь - опять же армия...брррр)

а там специализировнные профессии? что-то я как-то выпустила из вида институт управления...там есть бюджетные места?

18. Xolodok

27,740
    3,120
    а я не сомневаюсь - я с каждым днем в этом убеждаюсь, вы еще выше мой пост прочтите " биологические часики", приходят ко мне ученики - сильные , здоровые, а писать-читать не умеют, а тот же я ( в июне 37) и понимаю что делаю, и объяснить могу, но получается медленно, картина портиться. Еще лет пять назад свободно оставался до ночи.. а сейчас все , пару вечеров задержишься до 8-9 вечера и потом неделю собраться не можешь.
    Приходят устраиваться ребята, которые в 17-18 лет перебирали иномарки, варили-латали-продавали, и приходят вполне воспитанные , образованные выпускники технических ВУЗов , которым 22-25 лет, как Вы думаете , кто быстрее востребованным становится?

19. Залетный гость

Залетный гость Активный

23,684
    1,047
    а я не про быстрее, я про конечный результат по прошествии некотрого времени, скажем год проработают оба(увлекающийся неуч и учёный специалист, скажем так). За этот год при желании и возможностях выпускник способен приобрести необходимые навыки, а парнишка знания. И через год руководитель и сможет оценивать обоих, но только от личных качеств убдет зависеть, какие знания и навыки вынесут за год оба новобранца. А вообще говоря, немного некорректный пример, ибо зачем ставить инженера слесарем, а слесаря инженером?

часики часиками, мы же рассматриваем вопрос куда податься молодому оболтусу, а это возраст 16-18 лет, одинаковый для всех. И не важно, увлекался в молодости авиамоделированием будущий космический инженер или он в математических олимпиадах усатвовал.
    а чему там вообще учат?

20. Mini Me

7,533
    1
    Я думаю - по-разному. И успешность разная возможна. Иногда важно не только понимать, в какую сторону гайку крутить, но и понимать, зачем и почему, как узел работает. Мне вот пришлось съездить к новому механику (старый-проверенный нашел другую работу, давно хотел), так этот му по имени Дак тоже давно гайки крутит в иномарках, у него полный двор каких-то ржавых фиатов с аудями. Ну и что? поменял стойки стабилизатора так, что теперь вся подвеска тарахтит. Надо искать опять толкового мастера, который не только крутить гайки могет, но и способен оценить состояние узла в целом и предложить варианты решения проблем.

21. missouri

8,582
    215
    управлению :d :d

22. Mini Me

7,533
    1
    Хороший вопрос :) Я думаю, эта специальность придумана маркетологами от ВУЗовского образования. Можно еще открыть факультет олигархов. Есть же VIB :d :d :d

23. Xolodok

27,740
    3,120
    В автосервисе практически не осталось слесарей без высшего образования, и дальше только повышение требований, впомните на вскидку любого своего знакомого авторемонтника - полюбившийся и зарекомендовавшийся ,полюбасу будет с высшим образованием.
    вот и считайте, 16-18 старт, 22-25 конец обучения, 35-40 физическая граница. иотого 15 лет на карьеру из них 2-3 на первоначальный навык.. к стати это 24-28 лет т.е когда еще и род продолжить надо.

24. missouri

8,582
    215
    С сайта института управления
    Подготовка дипломированных специалистов ― получение квалификации специалиста по профилю деятельности (МИУ готовит: ЮРИСТОВ, ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ФИНАНСИСТОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКЕ, СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СЕРВИСУ И ТУРИЗМУ). Лицам, освоившим программу обучения, после окончания 5 (6) курса выдается диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА о высшем образовании с присвоением соответствующей квалификации и сертификат ЮНЕСКО.
    Перед началом тестирования и собеседования абитуриент вносит в кассу института регистрационный взнос, размер которого устанавливается приказом ректора.

На основании результатов тестирования, которые вносятся в «Карту собеседования с абитуриентом», приемная комиссия решает вопрос о приеме абитуриента. При положительном решении абитуриент (слушатель) вносит плату за обучение в размере не менее 50% от годовой стоимости обучения, устанавливаемой приказом ректора.

Вторая часть платы вносится согласно договора. В исключительных случаях по заявлению абитуриента (с указанием причин и соответствующих подтверждающих документов) может предоставляться рассрочка до трех месяцев.

После прохождения тестирования, собеседования, оформления всех документов и внесения платы с абитуриентом (слушателем) заключается договор об обучении, который определяет взаимоотношения обучающегося и института на период обучения.

:(

25. Залетный гость

Залетный гость Активный

23,684
    1,047
    это не специальность, это целый ВУЗ!:crazy: В который можно поступить после школы.:crazy:
    ремонтников знакомых нет. Опять же, зависит от уровня конторы - кто-то принимает только с профильным ВО, опытом работы, да еще и после прохождения испытательного срока, а кого-то просто с улицы берут, ключи в руки и попер...
    как-то маловато на рост отводите...лично заню ледей под 50, которые вполне обучаемы и работоспособны. Так что , опять таки, всё строго индивидуально - способен человек выполнять возложенные обязанности - флаг ему в руки и вознаграждение на карман, не способен - переводи человека на более спокойную работу. А уж в 60 или 30 - строго индивидуально.

26. Xolodok

27,740
    3,120
    не иногда а постоянно, в современном автомобиле порядка 40 блоков управления с постоянной и адаптивной памятью к примеру.. нука подпустите 22 летнего выпускника видеокамеру камеру заднего вида настроить..

27. Mini Me

7,533
    1
    Как раз такая фигня меня особо не напрягает и не расстраивает. Меня больше волнует квалификация и компетентность людей, которые занимаются вопросами, связанными с активной безопасностью автомобиля: ходовая, рулевое, тормоза. Пресловутые "гайковерты". Ниже плинтуса уровень...

28. Xolodok

27,740
    3,120
    вот и я о том же , просто открутить гаечку нужно знать свойство металлов -возможности инструмента , нужный прилагаемый момент затяжки , в общем то можно и программу почитать, но для этого придется обратиться к компьютеру, да еще и зачастую перевести с чужого языка, а для того чтоб подойти к клиенту и изложить позицию, нужну знать культуру речи, быть юридически грамотным .

Вот на пример кто в шиномонтажках динамометрический ключ применяет?

29. Stella

Stella Активный участник

2,422
    0
    Потом - это тогда, когда у человека наступает предел.

В данном случае, чтобы точно знать, не обязательно иметь личный опыт. А то, что люди, которым в своё время было навязано чьё-то личное мнение, которые были вынуждены строить свою жизнь согласно чьим-то представлениям о ней, к 30-40 годам, когда осознают, что не тот путь выбрали, не своей жизнью живут, чувствуют себя очень несчастными людьми. И примеров этому много.
    Он всегда мечтал стать "тем-то", но родители, родственники (общество) настояли на "том-то". В результате, он так и не стал ни тем, ни другим.

30. Westfalen

Westfalen Читатель

14,114
    1
    сына в сорбонну, сам-на пенсию