василиса, прочитала ваш отзыв. Понравилось/не понравилось комментировать не буду, т.к. на вкус и цвет как известно.. (мне, например пещера понравилась, специально 2-й раз посетила). Скажу только про переход границы. Мы переходили границу 8 раз самостоятельно, в общей очереди. В том числе 2 раза с машиной и заполнением деклараций. Переход занимает от 15 мин. до 1,5 часов в зависимости от времени суток. Один раз переходили в 5 утра - вообще никого не было. Граница открыта круглосуточно и я не представляю что там можно делать с часу ночи до шести утра. Местные носильщики ходят туда-сюда постоянно в общей очереди. Я думаю ваш отдых не удался потому, что вы поехали от фирмы и соответственно ожидали сервиса. Абхазия дикая в общем-то страна. Мы ездим дикарями и такие сюрпризы как ваш пансионат искра с нами не случается. Мы ездим, смотрим, выбираем. Понравилась гостиница "апсара" - пожили. Понравился пансионат "самшитовая роща" - взяли ключи от номера под честное слово и пошли всё-всё смотреть - номер, пляж, территорию, рестораны, покупались в бассейне (очень чистый). Только в столовую нас не пустили , поэтому оплатили сначала 3 дня. Шведский стол, кстати, там хороший для Абхазии. Никаких проблем со здоровьем. И обслуживание шустрое и культурное. Замечу, что все это в разгар сезона 10-25 июля. Места есть В пещеру ездили сами, экскурсионные фирмы действительно привирают стоимость билета туда. Причем в России тоже!!! Опасности там конечно тоже есть - машину оставлять страшновато, самостряп всякий бывает несъедобный, ХЗ как вызвать скорую если что. Да, всем очень-очень рекомендую сходить на концерт местного танцевального ансамбля (забыла как называется). Весь такой заслуженный, увешанный призами международных конкурсов коллектив под руководством 80-летнего дядьки. Это полный восторг!!! Крики браво не стихали весь концерт, один танец с саблями чего стоит! добавлено через 57 минут Вспомнила, "Шаратын".
Бета, Я извиняюсь за дремучесть...а это случаем не черное море как и в лазеревском. Мама только вчера звонила....мне их прямо жаль...маме не точно не понравилось...ваще в возмущении ..в кафе плов да суп тронувшиеся были...в кафешках не музыки не фига не чего нет...блин такое разочеровние столько ехать....
Это две большие разницы Я в прошлом году сама была в шоке - какое море я обнаружила на нашем побережье (думала везде более-менее одинаковое). Где-то между Туапсе и Лазаревским мы остановились передохнуть в кэмпинге. Море: большие камни сантиметров 40-50 в диаметре, камни поменьше, камни величиной с детскую голову. Всё! Ни гальки, ни голыша круглого. Эти камни прибой не мотает, поэтому они абсолютно не отшлифованы, острые и страшные. Плюс к этому все покрыты какой-то органической слизью, ну типа водоросли такие. Плюс сам прибой тебя мотает. Теперь представьте как можно зайти-выйти... Я все ноги побила и пузо ободрала, а муж вообще не рискнул. И это натуральное море, никакого человеческого мусора. А народ там ставит палатки и живет... Эх, абхазы позорище. Ваша жадность вас погубит. Нихрена работать не хотите. Все вспоминаю того горе-экскурсовода с его наездами. За прогулку в лес на свежем воздухе 3 тыс. хотел слупить. Мы ему так и сказали "учись зарабатывать, а пока сиди, лапу..."
Бета, на нашем море куча мест где ипесок и чисто и тп. а вот в абхазии да море конечно оригинальное, по посетите природный парк Рас Мухамед в Шарме и тогда вы поймете, что такое море и подводный мир. Нет дешевизны в поездке в Абхазию, цены на рынке в Джубге в этом году дешевле в полтора раза. Персики от 40 руб, помидоры от 20ти. жилье от 300. Переться ... его знает куда и самое ДЛЯ ЧЕГО?! Потому то в абхазии все так и плохо до сих пор, то что местным насрать на то что русские хавают кислое вино, идут есть в кафе где никто даже столы не моет. так смахнули и дальше кормить. Египет из Волгограда 40 тыр на двоих 10 дней все включено, сел на маршрутку и через 6-7 часов ты в отеле. а тут только от Джубги до Сочи можно 8 часов потратить. В общем, поддерживаю всех, кто зная цену нормальному отдыху, не поедет в Абхазию еще лет 10.
Да я прекрасно это знаю! Да,нету. Но я ездила когда она еще была. Дык и я больше не собираюсь. Посмотрела, для желающих объективно описала. Пусть каждый сам решает.
Смайлыш, Чувствую моя мама теперь даже если приплатят не поедет это точно.Сижу себя ругаю,что их подбила типа места и все такое и деньгу сэкономите..ага прям наэкономились е мое. Ну блин Абхазцы приеде в Москву накормлю вас супом из метровских крыс.Пусть вам будет стыдно и что бы к вам еще лет 100 не кто не поехал.:frustrate