Вот, зацвёл Astrophytum asterias (астрофитум звёздчатый) Чё-то пробило на мысль попробовать семяна получить от него. Но ему нужно, как понял, опыление. Ежели есть у кого на форуме цветущий астрофитум, может организовать опыление? Ватная палочка поможет в этом, как имитация ветра и насекомых, как участников опыления?
Зачем тебе семена? Будешь сеять? Это один из самых медленорастущих кактусов. Если уж выращивать из семян, то собранных в природе - местах его произрастания, для получения коллекционного растения. Или можно опылить с другими видами рода Астрофитум, для получения интересных гибридов. Но придется повозиться со всхожестью семян. Фотки своих цветущих гибридов Астрофитума я покажу в соседней теме. Но я их не опыляю - нет времени и мотивации заниматься селекционным отбором. Хотя вот недавно переопылил два Astrophytum myriostigma v. nudum. Один четырехреберный, другой пяти-. Оба завязали плоды и они созрев, валяются в горшках. Могут получиться интересные всходы от разного количества ребер, до разного окраса.
Нравятся они мне. Ничего внешне необычного, но прикольный. Несколько штук получится - и то хорошо. Мой, что на фото года четыре, как растёт - сеянцем взял. Читал где-то, что в этих местах сборщики практически всё подчистили.
Ну не совсем, у меня два экземпляра с тамошних семян. Один сегодня пытался цвести (родом из Мексиканского местечка Gonzales). Тогда заведи себе: Astrophytum asterias ‘superkabuto’ для разнообразия или без крапинок:
Типа да, рудимент. Только не колючие, а мягкие, как микрокисточки. В самом первом посту я дал ссылку, там есть описание.
ОЧумелец, А у меня отцвёл уже он. Очередной бутон через неделю раскроется. А вот вопрос: где нынче можно разжиться кактусятами? Раньше мужичёк один возле площади Возрождения торговал, да уж года два, как нет его там. А выбор у него был широкий, да и цены, пусть и не низкие, но и не сильно кусачие. В "Ленте" убого как-то.
Есть у нас в городе супер-кактусолог-суккулентолог Виталий Кулаков. Как раз живет возле Ленты. Если сможешь попасть к нему в его 100м2 теплицу - веревочка для челюсти не выдержит - порвется У меня пол-коллекции от него. В том году у него было много шикарных излишков - со всей страны народ затаривался. Сейчас немного осталось. Наводи контакты. Вот его сайт: http://www.succulentolog.com У тебя коллекция большая?
Нет, крохотная: вышеозвученный Аstrophitum asterias, Notocactus leninghausii, Oreocereus trollii (сантиметров 7 "волосы" - можно бигуди уже накручивать), Ferocactus horridus и несколько самых затрапезных кактусов. Но захотелось пару-тройку экспонатов добавить. Причём интересных кактусов. Но астрофитум ещё хотелось бы, конечно
ОЧумелец, Обалденные шарики. Блин, хочется для души приобрести пару-тройку образцов. Но, чувствую, если доберусь до этого чела... С мешком уйду от него.
До этого долго добираться - это продавец из Харькова. Это он вчера фотку выложил на форуме www.cactuslove.ru На самом деле это не семейство, а род, в котором всего 1-2 вида (до сих пор идут споры по этому поводу). Учитывая то, что их выращивание запрещено нашим законодательством в колличестве более 2х штук и приравнивается к выращиванию конопли, то о любви к лофофоре лучше не распространяться.
Вполне верю Я не специалист Знаю, там содержится мескалин, насколько мне известно. Но пусть сначала докажут У нас в стране неприкосновенность жилища Врядли им удастся получить санкцию на проникновение для обыска злостной лофофорщицы
В нашем климате он мескалин не вырабатывает, зато слабительного в нем в избытке добавлено через 5 минут Вот такая украсит любую коллекцию: http://www.cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=784