рулящая в Гаване, во, навеяла: вместо камбалы можно использовать морской язык, а вместо риса- горбушу. Надо попробовать... Хотя... Пангасиуис- всё-таки жирная рыба, рис лишний жир заберет, а вот горбуша...Ладно, всё-равно попробую. добавлено через 1 минуту Svetta, кстати, как вариант (я про рукав). А то ужасно не люблю мыть противени и сковордки. tauro, а где Вы линей берете?
Нестоличная штучка, линей беру на базаре. Противу дома своего. Хожу рано (в 10 часу утра))), потому лини бывают еще.
1) Жирную рыбу подержать полчаса в соевом соусе, завернув в фольгу, запекать 30 минут. 2) Карасики в сметанном соусе, с большим количеством зеленого лука. 3) Утром можно соорудить пирог из некрутого теста. Начинка: цветная капуста, жирная рыбинка поджаренная/ отваренная, залить сметанно-сырной смесью.
уже выкладывала, но продублирую РЫБА сколько себя помню, речная рыба была в доме всегда- уж очень папа это дело уважает- поэтому рыбу не очень люблю, но вот так было вполне съедобно 1.не хищная,жирненькая, средняя или крупная любая - сом, карп, карась, лососевые- в кляре (собсно кляр- мука, яйцо,сметана, вода-все смешиваем на глаз), кусочки рыбы солим, макаем в тесто и обжариваем на сковородке. ценное замечание- готовить не обязательно из филе, но из средних частей. 2. участники те же- рыбу полностью или добротным куском солим, обмазываем сметаной, на фольгу от души насыпаем рубленную зелень, кладем рыбу, брюшко внутри тоже солим,обмазываем сметаной и начиняем зеленью,обсыпаем верхнюю половину зеленью, хорошо заворачиваем в фольгу и на форму\ в сковородку(на случай, если потечет сок), минут 30 на среднем огне, есть теплое или остывшее 3. а вот так вкусно есть балык- подсушить ломтики хлеба на огне в сковородке без масла, потом намазать сливочным маслом, застелить рыбой, сверху лук кольцами и немного зелени, либо пропитать тост соевым соусом, смазать майонезом и накрыть листиками базилика и тонкой пластинкой балыка по той же схеме хорошо идет малосольная рыба- сельдь, скумбрия 4. а мои друзья с детства любили ходить на папины котлеты из щуки (их он делал исключительно сам) и консервы (много часов тушится мелкая рыбка с уксусом, морковью, луком, помидорами и специями)- и мамины оладьи из икры и жареную икру со взбитыми яйцами
Люблю икру жареную даже без яиц. "Евдошка" из мойвы в сметане. Блюдо для дачи, когда можно привезти мороженную рыбу и возиться с ней особо некогда. Мойва - 500 грамм, сметана - 250 мл., соль, перец. У мойвы удалить голову и внутренности, промыть. На раскаленную сковородку налить немного масла растительного, выложить мойву (лучше в 2-3 слоя чтобы получилось, каждый слой солить-перчить, сверху - сметана, накрыть крышкой и дать протушиться. В идеале этот "блин" должен быть перевернут и прижарен с двух сторон, но не все такие мастаки, у меня не выходило ни разу. Лучше не ломать рыбу лопаткой. Подается прямо в сковороде, разбирается на тарелки, чем больше и выше сковорода и количество мойвы (обычно у меня в 2 раза больше, т.е. килограмм), тем вкуснее. Под отварную молодую картошку с укропом с грядки - самое дачное "оно".
На мой взгляд, самое вкусное в мойве - икра. Поэтому жарю ее целиком. И потом обязательно несколько часов держу в холодильнике - так она становиться нежнее.
Рыбная икра, по-моему. один из немногих продуктов, который после жарки становится вдвое больше, чем до .)) Её выгодно брать .Я жарила на раст и слив масле 1/1 ,немного подливала воду в процессе , в конце солила. Потом можно в стеклянную банку в холодильник и по утрам на бутер.
sm, а кто сказал, что надо икру удалять? Если у мойвы отщипнуть голову с позвоночником, все, что не нужно, вылетает само собой. Если целиком жарить - нет вопросов, а вот "Евдошка" естся только вилочкой, там и голову отделять не надо.
Поделюсь и своим рецептом на двоих, раз пошла такая пьянка. Садимся за стол. Берётся набор домино. Выстраивается цепь костей, соприкасающихся половинками с одинаковым числом очков. В отдельную посуду наливается водка, рядом кладётся свежий зелёный лук. Во время игры искусственно создаётся ситуация, когда происходит блокировка выкладки, на руках еще есть камни, но доложить нечего. Играющие радостно кричат "рыба!", выпивают водки и закусывают луком.
Половинками чего? С очками кого? Выкладывайте подробный рецепт. Ингредиенты и происхождение их тоже - где брали, почем нонче?
куда? в икру или на сковородку? Икру я жарю очень просто: взбиваю её (чтоб отделить пленки), солю, добавляю яйцо (по желанию) и чуть муки или манки. Сырой продукт у меня остается жидким. Жарю исключительно на раст. масле.
кляр (вчера линя жарила, вкусно) 2 ч.л. плавленого сыра растереть с 2-3 ст. л. сметаны, 102 яйца, 1 ч. л. майонеза, мука "на глазок" судак на луке. лук нарезать кольцами, выложить на сковороду. на лук - филе судака. на филе - грибы. посыпать сыром тертым, можно немного майонеза добавить. в духовку на 40-50 минут.
1-2, да. tauro, устала ш. п. 12-ти часовой рабочий день на соображалке плохо отражается. добавлено через 3 минуты sovetnik,
Да в принципе мы одинаково готовим .А воду я добавляю в икру в процессе тушения( жарки ). чтобы икра не прилипала к стенкам сковородки , я её не обваливаю в муке - не получается , и муку прямо в сковороду добавляю .В конце чуть чуть молотого перца. А со сливочным вкуснее
вчера сделала эдакий микс из здешних рецептов: куски морского языка вымочила в смеси лимона и соевого соуса, обмакнула салфеткой, завернула в рыбу кусочки сыра (обнаружился в холодильнике некондиционный Ольтермани), выложила в форму, залила соусом с французским названием "изтавоштабылО". Поставила в духовку (t 180) на 20 минут. Соус: на оливковом масле поджарила чеснок, муск. орех, чуть ложку узбекской смеси, затем добавила остатки размороженного шпината (необходимо отжать), размешала; влила сливки (22%), белый перец, потом подумала и добавила ещё и черный. Размешала, показалось, что густенько, разбавила молоком. Прокипятила минуты три и залила рыбку. Честно сказать, не знаю, что вкуснее- рыба с соусом или соус с белым батончиком схрустящей корочкой.
polivinil, на самом интересном месте? Нет уж. Мы еще не дошли до заливного. А рыбы для хорошего заливного у нас в городе много. добавлено через 38 минут Щука (либо судак) фаршированные заливные, "врастяжку". Блюдо вообще-то, праздничное. Требует времени, очень красивое в оформлении и летом "на ура", т.к. заливное - это всегда прохладное блюдо))) К тому же летом некоторые соблюдают пост (как то столкнулась с этим, заливная рыба пришлась кстати). Щуку (судака) весом около 1,5 кг. очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, не разрезая брюшко. Постепенно подрезая мякоть недалеко от кожи, "снимают чулком" всю шкурку. Добравшись до хвоста, подрубить позвонки и оставить хвостик. Обобрать мякоть филе и с ребер, без костей. Пропустить через мясорубку с пассерованным луком, зеленью укропа и петрушки. В фарш добавить яйцо (если рыба крупная - 2 яйца), майонез - 5 стол. ложек, специи и соль по вкусу. Начинить рыбью шкурку фаршем, отверстие, где была голова, можно завязать ниткой. Проткнуть иглой в нескольких местах по всей длине рыбины. Выложить тушку на противень, смазанный маслом и подлить воды побольше - рыба должна получиться не запеченной, а припущенной - накрыть фольгой и на медленный огонь в духовку, следя за тем, чтобы шкурка не пересыхала. На небольшом огне 45-50 минут в духовке. Из головы и костей сварить бульон с укропом, лавровым листом и перцем-горошком, посолить. Отцедить, добавить заранее замоченный пакетик желатина (25 гр) на 1 литр бульона, покипятить на маленьком огне до растворения желатина. Готовую остуженную рыбу острым ножом нарезать на пласты. Залить первый слой бульона на блюдо, тонко. Остудить (как раз будет понятно, достаточно ли желатина, он теперь всегда разный - то хорошо застывает желе, то не очень). Если желе слишком студенистое, жидкое - добавить еще пакетик желатина в бульон и так же растворить а огне. Выложить на слой желе пласты рыбы, залить осторожно остальным бульоном-желе, декорировать листиками петрушки. Некоторые любят привкус моркови, я не добавляю в заливное из рыбы морковь, но это дело вкуса.
Просто таки возмущен вымачиванием рыбы в лимонном соке или тем паче в соевом соусе. Рыбу надо жарить безо всякого вымачивания, просто с солью и перцем (в общем любые специи в крайних случаях кляр). А в лимонном соке - ну сэвичо там. Ну на крайняк готовую полить. Извините за пижонство. Уже можно кидать в меня помидорами.