Начинаю потихоньку планировать реализацию своей давней мечты-увидеть Хопер. Кто-то скажет, что там собственно смотреть?, но это тема другого разговора. Поскольку всю прошедшую жизнь провел не высовывая носа дальше пары сотен километров от асфальтового ада, единственные помощники-гугл земля и карты. Но, разумеется они не могут дать мне всей полноты картины. Пока в прикидках доехать на поезде "Волгоград-Урюпино" до Урюпинска, далее через мост на правый берег Хопра и вверх до Михайловской или дальше. Пробег в день вряд ли больше 50-70 км, асфальт только при отсутствии альтернативы. Каким путем обратно-еще вопрос, но тоже разумеется, что основная часть пути поездом. Сразу оговорюсь-поход планируется разведывательно-познавательный, посмотреть Урюпинск, делать стоянки на берегу Хопра на желаемое время (день-два), наслаждаясь покоем и тишиной. Поход ориентировочно на 5-7 дней. Дата поездки-первая половина августа. Судя по картам, присутствует значительное количество населенных пунктов, поэтому автоном будет наверное, не больше двух суток. И вот собственно причина создания темы-по указанным в первом абзаце причинам необходимы советы по прокладке маршрута, наверняка ведь гуру туризма истоптали и изъездили ту местность. Состав команды и ее наличие вообще, в данном контексте пока учитывать думаю не стоит. Вобщем, опытные люди-направьте и помогите советом и добрым словом, сильно не ругайте за вероятную наивность.
fb03, Навскидку: до Михайловской правым берегом 45км- меньше одного дня.Остальное можно дневки Чтоб просчитать маршрут с ограниченным временем-определись:кол-во дней, расстояние, которое нужно проехать для посещения запланированных мест+ кол-во дневок.И способ возврата(самоход,автобус,поезд).После определения твоих конкретных желаний помогу проложить маршрут. О достопримечательностях тех мест возможно расскажут товарищи, изредка их посещающие.
Мда, 5-7 дней и только до Михайловской, это я погорячился со страху перед неизведанным Буду точнее определяться и отпишусь тогда. Спасибо за отзыв и поддержку! добавлено через 53 минуты Забыл один из насущных вопросов задать: понятно, что бесплатно провезти велосипед в поезде можно, частично разобрав, упаковав в чехол и засунув его на место для ручной клади. А в общем вагоне пригородного поезда его допускается ставить в тамбуре. Каков Ваш опыт перевозки? Я не думаю, что те, кто по области ездит, чехлы берут. Не столкнусь ли я с серьезной проблемой в этом плане?
Итак, кое какие уточнения. 1. Основная цель похода-посещение Хоперского заповедника и музея. http://www.hoperzap.ru/. Выхухолей врядли увидим, но все-таки. 2. Дата отправления 8-е августа. Количество дней, включая транспортировку бренных тел на поездах 8-10. 3. Основные так сказать, репперные точки: 3.1.Волгоград 1-Урюпинск (поездом Волгоград-Урюпино, отпр. ежедневно в 16ч, пр. в в 23.36),смущает перспектива ночевать на вокзале Урюпинска; 3.2. Урюпинск-пос. Варварино Воронежской обл. До него видимо будет одна-две ночевки и дневка, под вопросом пока каким берегом ехать. Надо учесть мосты и населенные пункты (что б с голоду не сгинуть ), поэтому расстояние точно неизвестно, видимо около 100 км. 3.3. пос.Варварино-Борисоглебск. Ориентировочно 50-60 км. После оформления и оплаты пребывания и ночевок-дневок (две-три) по маршруту , который научная сотрудница любезно обещала отметить на нашей карте с учетом специфики передвижения на велосипедах, через заповедник вдоль Хопра. 3.3. Борисоглебск-Волгорад1. на проходящем плацкартном поезде 079А Санкт-Петербург-Волгоград. (ежедневно, отпр. 22:25, приб. 06:07) Два участника, включая меня. Хочеться по возможности передвигаться не удаляясь сильно от берега, ибо жажда. Количество и продолжительность дневок-ночевок по ситуации. Темп движения невысокий 16-18 км/ч максимум, почти только грунт. Ресурс времени, как мне кажеться более чем достаточен, пусть лучше лишние сутки в запасе будут. Вобщем если есть какие-то конструктивные и не очень, рекомендации-премного буду благодарен.
Причем эту пару сотен проехать за 8-10 дней. А когда люди просто в палатке живут неделю, ну на том же Верблюде. Это тоже фанатизм? fb03, молодец. Удачи тебе. Главное - будьте осторожны. Чтобы только приятные воспоминания остались.
Очень не рекомендую, там всякие бомжеватые личности ошиваются, да и по кумполу можно огрести от местной гопоты, если не повезет. Гопота как раз около вокзала ошивается. Лучше выехать из города сразу. При желании осмотреть Урюпинск - вернуться в город утром.
Бомжеватые личности - это, похоже я с подружкой, когда мы на автобус в Волгоград опоздали, а паспорт Оля забыла и на электричку нас не пустили. Пришлось спать на вокзале, свернувшись калачиком. Беспокоили только мухи, больше никого там не было. rootproc, а на бережку Хопра вниз от храма можно ночевать? Уж больно там места красивые!
Там не только вы с подружкой, там и другие есть. Если один раз ничего не случилось, это еще ничего не значит. Сам в Урюпинске ни разу с криминалом не сталкивался, но это тоже ничего не значит. Обстановка около вокзала мне не нравится. Ты наверное перепутала, бережок вниз от храма - это берег озера Подпесочного. Ночевать не рекомендую, т.к. место непосредственно примыкает к частному сектору. Я знаю несколько интересных мест на берегу Хопра вблизи от города, но ночевать там также рекомендовать не могу, т.к. район слишком густонаселенный. А стоянка не должна быть обнаружена местными жителями, можно остаться без великов. Это общее правило.
Да, наверное перепутала. Но там было очень красиво. Вот и первый совет в организации похода нарисовался - держаться подальше от местных жителей.
Это то я прекрасно понимаю, так что действительно наверное сразу с поезда придеться дематериализоваться. Посмотрим по обстановке.
Как показал наш поход (16-20.07.2009), местные жители летом очень густо заполоняют берега рек. Еще и музон до 4 утра врубают. Пришлось несколько раз ночевать в непосредственной близости, но пронесло. Только вот руководитель наш от волнений приехал домой с красными глазами.
Куда ж деться от всепроникающей цивилизации?! Интересно, хоть где-нибудь я найду спокойное безлюдное место? Будем искать...
fb03, по поводу заброски: 1. До Урюпинска можно на том же 079 поезде из Волгограда до Алексиково (Новониколаевск) уехать уже с 7-го на 8-е в ночь (отправление в 1.00 прибытие около 7.00, надо уточнить) а там до Урюпинска около 20 км, далее как и планировал. Как плюс, экономишь один день и не мыкаешься ночью по Урюпинску. 2. На том же 79-ом до Борисоглебска (прибытие где то в 8-9.00) и оттуда начинать поход, выброска или из Урюпинска или из Алексиково (заранее уточнив расписание) Думаю это лучше чем в ночь прибывать в Урюпинск, и лишний день не помешает. Удачи в выборе!!!
via20, спасибо за наметки! Сейчас буду изучать расписание ЖД, тем более для меня это особенно актуально, поскольку ехать придеться все-таки одному.
Ты это... Не страшно то одному, тем более после всего вышесказанного? Я могу только пожелать тебе удачной поездки без всяких негативных последствий и чтобы после поездки остались одни хорошие воспоминания!!! Решиться на такое в одиночку - это сильно!!! Удачи тебе!!!
размести объявление о походе везде, куда дотянешься (на орионовских ресурсах, на туристическом форуме и т.д.) обязательно укажи примерный маршрут, сроки, дневной пробег. хакзон за две недели нашел троих, правда у него единичка, а у тебя н/к. но вероятность того, что кто-то подпишется, довольно высокая. любители гонять по области в одного есть, но эти люди знают, что делают. я как то больше привык в команде человек в десять - так гораздо спокойнее.