Решил-таки сюда написать.. Пара вопросов. 1) На средней ведущей звёздочке зубья стали какие-то разные. Пример - на фото. Были ли они такие новыми - не помню. Пробег - даже не знаю какой у меня (велокомп только что купил), примерно километров 200-300, думаю. Стоит ли беспокоиться об износе? 2) Настройка вилки. Настройка отскока явно влияет управляемость и комфортность. Поставишь мееедленный отскок - сразу падает управляемость, выкрутишь на быстрый - теряешь в комфорте. Тут всё ясно. А вот preload пока так и не понял на что влияет. Вешу 73 кг, поставил близко к минимальному. Я ничего не потерял? ))
в чем разность зубцов? одни чутка сточились и все)) Вроде Не влияет ни на что)..... С вилкой тоже все нормик...
200-300 км-это не пробег вообще. Если конечно система не алюминиевая. 3000-да, износ будет уже явный, но фактически на четкость переключения влиять не будет. У меня по крайней мере так. А что за вилка-то?
Вот ещё простой для кого, но сложный для меня тех. вопрос: как снять цепь для полной промывки? Решил в межсезонье полностью промыть "трансмиссию" (пробег 1200). На фото - видимо разьёмное звено, но беда в том, что с другой стороны цепи отверстие замка с другой стороны. Если бы с той же стороны было, то всё просто - надавить надо, а вот так - непонятно что делать.
Ну.. Завтра подавлю... Просто меня смутило то, что замок несиметричный, а с разных сторон направлен в разные стороны.
Digger, технология размыкания как написали выше, только сначала нужно сдавить замок направлению соединительных пинов (осей), как бы "сплющить" цепь пальцами, а потом уже подать звенья друг на друга, навстречу, как сказал Rem, . Но у тебя так просто и сразу может не получиться, поскольку там сильно уже засраны микроскопические зазоры в замке. Я стараюсь полностью снимать и мыть цепь километров через 200, именно воизбежание таких конфузов, один раз уже мудохался . добавлено через 2 минуты inside, обычная бюджетная Truvativ, звезды стальные, как и у всех этого ценового диапазона.
Да по поводу зубъев системы забыл добавить, они и должны быть разными. Это для облегчения захода цепи при переключении. Посмотри на задние звездочки в кассете-та же фигня. добавлено через 3 минуты inside, а пес его знает, я не помню, щас не полезу смотреть-дите спит. добавлено через 15 минут А-а-аDigger, я тебя дезинформировал. Сейчас только пригляделся еще раз к твоему замку, у тебя замок не Sram, а КМС. У них конструкция отличается, твой "сплющивать" не надо, просто навстречу друг дружке звенья сдавить. И если ты не можешь гнуть пятирублевые монеты, то и замок пальцами не расстегнешь, нужны пассатижи. Тем более, его еще ни разу не расстегивали. Я такой замок, когда тоже на КМС ездил, даже после многократных снятий не мог руками расцепить, только плоскогубцами.
мне почему-то думается,что у вас не сталь, ну или комбинированная система, стальные системы давно производились, сейчас кочнечно делают, но действительно только бюджетные, хотя, я могу ошибаться, знатоки меня поправят
inside, да господь с Вами, что ж я сталь от алюминия не отличу? Тем более, когда приходилось звезды снимать и молоточком править (никогда не давайте свой вел "скатнуться" всяким раздолбаям!). Из алюминиевого сплава только шатуны и "паук", звезды-стальная штамповка. И у Шиманы и у Срама, если мне не изменяет память, фрезерованные алю системы начинаются лишь с некоторого "среднего" уровня или выше. Да как по мне, и зашибись. У алюминиевых звезд как ни крути, а ресурс ниже.
да, согласен,но и не 200-300 как вы пишите выше слишком часто бы пришлось менять систему+"чугуний" весит много
Просто я имел ввиду, что на алю системе следы износа проявятся раньше. Я ж не говорил, что через 200-300 км ее надо выбрасывать.
нормальная вила, попробуй поставить в среднее положение и двигая влево-вправо, настроить отскок. а по поводу предварительного поджатия пружины. оно настравается так: сел на вел, вилка должна прожаться на 20-35%. тут уже зависит от условий катаний, у меня на 20% сделано.
Пока я не поставил себе Rock Shox Tora 302, ездил на RST Gila ML. Она до уровня Dart'а не дотягивает, попроще и подешевле, но подобие есть. И, судя по моему опыту и питерскому велофоруму, прелоад на недогоих пружинных вилках очень мало что дает. Так что в какое положение его поставить, можно сказать, разницы нет. Зато есть разница для резьбы регулятора прелоада. Дело в том, что регулятор пластиковый, и если его выкрутить на максимальную жесткость вилки, то в работе оказывается только несколько витков пластиковой резьбы, а ведь на регулятор этот приходится все усилие пружины. Поэтому я выставил регулятор на минимальную жесткость, т. к. при этом вся резьба регулятора в контакте с резьбой вилки. Мне кажется, так надежней. Хотя, надо заметить, я до сих пор не слышал и не читал, что срывание резьбы на регуляторе прелоада пружинной вилки бывает часто.
Сколько стоит машинка для промывки цепи? А то свою цепь я снял, промыл в керосине и буду менять по кругу (в сезон 1200-1500 км), а вот у велосипеда девушки цепь неразборная (без специального звена), расклёпывать не хочется, вот думаю, купить ли машинку?
Купите лучше приспособу для снятия цепи. Стоит порядка 100-200 рэ. Все равно понадобится когда новую цепь купите - придется укорачивать со стандартных 114 звеньев до вашего размера.
С полгода назад во Фри Райде я брал за 450 руб. Пару недель назад там же видел в продаже какую-то другую модель, покомпактнее, беглым взглядом зацепил цену - по-моему, те же 450 руб, но не ручаюсь. А выжимку цепи, тут я согласен с Rem, иметь, по-моему, надо. Хотя бы для замены цепи.
Померял длину 24-х сегментов... 306 мм. В раздумьях, менять ли, делая эту цепь первой из круга. Или ещё сезон покатать. добавлено через 58 секунд А приспособу для снятия наверное и правда куплю. Вместо машинки.
Дело, разумеется, хозяйское. Кому-то в лом заморачиваться с круговоротом цепей на веле. Что до меня, у меня в круге ходит 3 цепи, вчера снял третью и отправил в ведро - уж больно она вытянулась. Поставил первую, стоковую, на второй круг. За это время проехал я, думается, чуть больше 4 тысяч. Звезды кассеты выглядят еще приемлемо, вторая звезда впереди - так вообще почти новая, а вот третья передняя, большая, поношена сильно. БОльшую часть из этих 4 тысяч я проехал именно на ней. Не сомневаюсь, что еще пару тысяч, а то и 2.5, я проеду на стоковой кассете и оставшихся двух цепях. Итого - можно надеяться на 7 тысяч, а потом - смена кассеты, цепей и, видимо, системы. Если ты не поменяешь свою цепь сейчас, а проездишь на ней еще сезон, ты убьешь ее окончательно и бесповоротно. И сильно сотрешь звезды. А потом поставишь на изношенные звезды новую цепь. Как по-твоему, будет новая цепь работать без проскакивания? Я сомневаюсь. И думаю, что менять тебе придется и кассету. А может, и систему заодно. Итого: на одном комплекте ты проедешь ориентировочно 3.5 - 4 тыс. А меняя по кругу 3 цепи - вдвое больше. Так что смотри сам.
Вот такого поста мне и не хватало, чтобы окончательно решиться на круговорот цепей. Это сколько в мм?
Трудно сказать. Я не мерил. Я износ цепи оцениваю по расстоянию, на которое цепь отходит от передней звезды. Включаю впереди большую звезду и в передней ее части оттягиваю отверткой цепь от звезды. И гляжу, на сколько отходит. Запоминаю (или записываю для памяти). И когда расстояние, на которое цепь от звезды оттягивается, увеличится на 4-5 мм, я цепь меняю. добавлено через 7 минут Собственно, я как решаю, что цепи пора в утиль? Когда на большой звезде впереди цепь опирается на верхние и нижние зубья, а в передней ее части уже болтается, и при оттягивании открываются на всю высоту почти 3 зуба, я такую цепь выбрасываю. Это уже не цепь, а пожиратель звезд. А соображения по круговороту цепей я изложил в теме "Как продлить жизнь цепи и звезд".