Дело в следующем: объеденили санузел. Все сделали в БТИ(что на 51-ой Гв.) , потом меня направили с Администрацию, что рядом с Универмагом, там еще вроде глав.архитектор сидит, на второй этаж, там все оформили, что от них требовалось, а сейчас мне говорят, что следующим этапом надо идти в суд, что рядом с Домом Офицеров, с этой бумажкой, которую мне выдали, писать исковое заявление, делать предсудебную экспертизу, и все это можно делать как самому, так и через адвокатскую контору, тоесть - плати... может кто сталкивался, как это все правильно оформить, и какие документы еще нужно подать? Все происходит в центре...
ну если уже сделали то да, через суд вроде. чтобы без суда - надо сначала согласовать все, потом делать.
да вот в том то и дело - что через суд, я интересуюсь - мож кто проходил эту процедуру, может кто знает как писать это иск.заявление, как проводить предсудебную экспертизу? и какие нужно документы подать? (а даминистрацию пачку собирал...)
Rayden, проходил эту процедуру от А до Я полгода назад. У меня кстати тоже объединение санузла было. Значит после всех БТИ вы должны получить бумагу от администрации района, что они отказывают вам в оформлении перепланировки без решения суда. Берете эту бумагу и идете в районный суд. Там на информационном стенде должен быть указан список документов, какие необходимо подготовить к заседанию (если не найдете спросите у кого-нибудь). Вообще, в судах должен быть человек типа секретаря, которые говорит, что нужно для подготовке к заседанию по узакониванию перепланировки. Вроде как надо копии и оригиналы всех документов на квартиру, копию техпаспорта, копию акта надежности и безопасности помещения (которое вы должны заказать в БТИ), 4 конверта и копию об оплате госпошлины (сумму не помню но что-то около 100-200 руб). В общем идите в суд и не пугайтесь этой процедуры, для них это заурядное дело. Главное найдите судебного секретаря, который занимается вопросами перепланировки. В никакие адвокатские конторы обращаться не надо. После получения на руки решения суда о идете снова в БТИ и они выдают вам новый техпаспорт, в котором уже учтены изменения в квартире.
После получения на руки решения суда о идете снова в БТИ и они выдают вам новый техпаспорт, в котором уже учтены изменения в квартире.[/Q] спасибо, но вот у нас в центральном суде на входе (страшненький такой вход) сидит охранник - он вам и секретарь, и судья, и добрая фея ладно, пойду его завтра попытаю по поводу списка документов. А вот может у вас сохранилась форма искового заявления? ну и что такое предсудебная экспертиза? Сэнкс заранее.
Что то я не понял - если всё было сделано через БТИ и Администрацию то о каком суде речь? Т.е. они всё согласовали, но потом отказались принимать? Мне когда БТИ оформило перепланеровку - администрация просто всё приняла - ибо как было разрешение БТИ и остальных оранов и ни о каком суде речи не было.
у меня тоже объединение санузла с ванной, когда пыталась до объединения через БТИ провести, мне был дан ответ - ломаете стенку, потом приглашаете нас, проводится все через администрацию (за всю процедуру, которую будет вести их представитель, сбор бумаг и прочее запросили 5900), если администрация не соглашается, то суд (еще 5900 ) При этом уточнили, какой район, потому что, центральный - практически 99% - через суд, а дзержинский - до суда дело доходит в 10% случаев.
Rayden, формы искового заявления не сохранилось, но оно должно быть в суде. в том то и дело, что с недавних времен вопросы перепланировки должен узаканивать суд. А вдруг у вас крыша завалится после перепланировки? Кто отвечать будет? Поэтому администрации районов и отправляют всех в суд, снимая с себя ответственность в случае чего. добавлено через 3 минуты так проще узаконить перепланировку, когда она уже состоялась. А если оформлять все до, то может получится так, что вам это сделать не разрешат. добавлено через 24 минуты Вся перепланировка мне обошлась в примерно 7 тыс: - 1500 осмотр представителем БТИ квартиры на надежность - около 4000 изготовление акта надежности помещения - около 1000 р изготовление тех паспорта нового образца - 200 руб госпошлина в суд и ВСЕ!!! В разных БТИ цены могут немного отличаться, но на никакие 5900 для суда не ведитесь!!! Оформление законности перепланировки такая же прямая обязаность судов как и все остальные обязаности и ни о каких 5900 речи быть не может!!!
Повторяю - я делал в начале года - ни о каком суде речь даже и не шла. Заказал в проектной организации проект перепланировки (около 2 600) - утвердил в БТИ и сдал на рассмотрение в администрацию - в течении 5 дней мне разрешили её делать (на это дали месяц). Через месяц пришла комиссия от администрации - проверили соответствие проекту и дали акт о законности перепланировки. ВСЁ! Затрат кроме проета больше никаких не было.
это в честь чего? В суд это если Вы уже незаконно что то сделали (перепланировку в частности). проектная организация наверное, если проект неправильно составлен был. или организация, выполнявшая работы, если работы выполнены некачественно с нарушением проекта и стандартов. А вот если перепланировка была незаконной - отвечать будете Вы )
интересные расценки....то есть, если я оплачу 5900 в БТИ за сбор всех доков для администрации, то эти же доки потом можно будет использовать в суде, если администрация откажет...то есть 5900, это еще и немного (с учетом приведенных расценок)... а осмотр БТИ не делали? а техпаспорт? это же еще денежки? (мне осенью предстоит заниматься, вот и думаю, что более выгодно )
я тоже делал в конце 2008г и мне в администрации Кировского района дали понять, что утвердят перепланировку только при наличии решения суда. вообще, у меня складывается впечатления, что в разных районах города все решается по разному. в моем случае я собирал документы не для администрации а для суда. администрации все пофиг - как решит суд так они и сделают. От них даже юрист на суд не пришел, хотя по закону должен.
в моем случае я собирал документы не для администрации а для суда. администрации все пофиг - как решит суд так они и сделают. От них даже юрист на суд не пришел, хотя по закону должен.[/Q] А вот меня из БТИ отправили именно в администрацию, а когда от туда взял бумажку- мол мы не против, то идите в суд. Это типа такая должна последовательность соблюдаться. Центральный район. в постановлении есть такие слова: ПОСТАНОВЛЯЮ: дать согласие на сохранение самовольной перепланировки.... типа в суде не должно быть припятствий. Но вопрос остается открытым: кто дела, может в курсе, как оформить исковое заявление в суд?
ну так правильно, это если Вы уже сделали незаконную перепланировку. А если ее еще не было - какой суд может быть?
если перепланировка была самовольной - надо подавать в суд иск о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) виде. в иске указываете что сделали, ссылаетесь на то, что администрация потом дала такой-то ответ, что перепланировка безопасна (это должно следовать из заключения техников)...