Курс пары доллар-рубль по итогам вчерашней сессии взлетел на новые максимумы с ноября прошлого года, подпрыгнув выше отметки 31,8. Примечательным является тот факт, что еще во вторник мы получили очередной предупреждающий сигнал от нашего ЦБ, который продал валюты на 1,61 млрд. руб. В прошлый раз (в самом начале апреля), когда этот «оборонный» процесс регулятора был запущен, рубль развернулся и заметно укрепился. Однако, как мы видим, сейчас подобного разворота не наблюдается.
А зачем ? ЦБ уже давно говорил, что до 38 рублей он ничего особо предпренимать не будет. А сделать он может многое. У нас 500 млрд.$ золотоволютных резервов. Если ЦБ выкинет на рынок хотя бы 1 млрд.$, то долллар по цене уйдёт в глубокий аут. Другой вопрос, что в дорогом рубле есть ряд недостатков.
Отток капитала из РФ исчисляется миллиардами $ в месяц. Так что 1 млрд за день сделает только небольшой скачок курса и все.. Посмотрите http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/main...r=2008&To_mes=04&To_year=2009&mode=&x=32&y=20 сколько миллиардов долларов ЦБ "выкинул" начиная с 8.8.8 пытаясь удержать курс.
Вы очень удачный период выбрали. Я помню такие умники, как вы, в середине 2009 года спрогноировали, что золотовалютные резрвы закончаться в 2011 году, с учётом того сколько было потрачено в первые месяцы кризиса. Да подвох то вот в чём: острая фаза кризиса не может продолжаться долго.
Я не думаю что тут на форуме есть люди вкладывающие в банки больше 100 миллионов рублей, а при суммах меньше 10 миллионов даже волноваться особо не стоит, полтриллиона звр ЦБ даже если будет стараться не быстро потратит.
сейчас может случится тоже "очень удачный" период. давайте, вы не будете меня путать с умниками которых вы помните, а я не буду озвучивать желаемый вектор вашего перемещения, ок? В ЦБ в восьмом году видимо тоже так рассуждали. А потом пришлось-таки рубль девальвировать и довольно резко, причем как раз когда "острая фаза" уже миновала. ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 12:23 ---------- ЦБ зафиксировал резкий рост просрочек кредитных платежей http://www.newizv.ru/economics/2013-04-15/181105-snezhnyj-kom-dolgov.html
И это при относительно жёсткой монетарной политике ЦБ... А что было бы если б он ставки сделал ниже? Некоторые товаищщи ведь с начала 2012-го года кричат об том, что ликвидности мало )) Вообще в статье речь о кредитах физикам, а в кредитах юрикам тож бомба заложена. Банки не достаточно TRUE в проверках, а зачастую просто закрывают глаза, перекредитовывая тех кто не может вовремя расплатиться (чтобы не показывать bad debt в отчётности). Результат - одни и те же товарные остатки у должника могут быть обеспечением кредита в парочке разных кредитных учреждений одновремённо... И достаточно иопнуться одному среднему ритейлеру с кредитным портфелем лямов на 200 (тьфу, пыль по меркам банковской системы), как этот маленький "снежок" создаст угрозу схода лавины. Через неплатежеспособность поставщиков ентого ритейлера и ужесточение условий кредитования для других заёмщиков. То ли ещё будет...
А вы вот возьмите и озвучте. Прям рубаните так с плеча, чё в себе всё это держать ? А также согласно этой же статье, ЦБ зафиксировал рост выданных кредитов. Просрочка выросла на 31 млрд. р, а кредитов выдали больше на 360 млрд. р. ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 13:39 ---------- Серьёзно ? Что то я этого даже и не заметил.
рост кредитов на 4,5%, просрочки на 9,9% ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 14:00 ---------- пусть лежат себе под 10% годовых
ну если мышекс открыть (micex.ru) то видно что сегодня весь день рубль от вчера корректируется и сейчас уже откатился обратно до 31.54 ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 14:13 ---------- кстати, вы видите что в топе деловых вопросов сейчас? как сказали бы американцы - индекс предпринимательских ожиданий упал
Хорошо, отправляйтесь в игнор. "Грубиянов нам не надо, мы и сами грубияны" А было бы гораздо лучше. Ставка ниже, инфляция выше - банки не кидались бы раздавать кредиты физикам, а отдавать было бы легче. Я уж не говорю о том, что если бы доллар стоил рублей 60, то стало бы выгодно хоть что-то производить в этой стране, а не импортировать. Деньги бы крутились в производстве, а не в банках. Банки бы зарабатывали инвестициями в реальный сектор, не вовлекая последних нищебродов в свои "привлекательные" схемы. Проблема в том, что у нас все власть имущие ссут что-то сделать сначала и до конца. Все половинчатое, "ни вашим, ни нашим". Сейчас вот отпустят бакс до 36, и опять будут смотреть как все загибается - производству 36 погоды не сделают, а население обеднеет и все. Вот в японском ЦБ настоящие самураи - решили залить свою экономику деньгами, поставили целью конкретные цифры и невзирая ни на что "смягчают".
Отдавать легче - да. не кидались бы раздавать кредиты физикам - ??? ПОЧЕМУ? ))) Потому что у них охотнее брали бы кредиты предприятия? Нифига. Уверяю Вас, если есть возм-жсть всять с физика 30 % и с пред-тия 12 %, возьмут в первую очередь с физика. Погоня за прибылью-с... Толи дело, если уронят бакс до 50. Тут уж население не обеднеет )))))))))))) Ну, настоящими самураями они стали после 10+ лет "ни нашим ни вашим". Только вот настоящие самураи делают харакири ... Боюсь йена девальвируется ооочень значительно и через что в процессе пройдёт Япония... через нехорошее что-то (( Японцы (люди, корпорации) одни из самых крупных сберегателей в мире. Для них девальвационный налог - как серпом по яйцам. Ну они стойкие конешн ... (*смайлик с невесёлой ухмылкой*)
так инфляция высокая. Ставку придется поднимать, максимальные сроки резать. Айфоны и тачки подорожают. физики сами разбегутся. Можно же работать наоборот, собирать депозиты с физиков и вкладывать в активы, которые сейчас просто не могут существовать. в рублях даже разбогатеет. ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 15:01 ---------- Да, там хорошим вряд ли кончится - слишком долго оттягивали. Но тем не менее отчаянные действия их правительства и ЦБ вызывают уважение.
Какой-то ты злой. Лечиться будем активированным углём, а из удобрений только навоз. Подсолнечное масло будем делать из импортных семян, по причине не урожая, ну и зерновые съест какая-нибудь "гниль", ибо гербициды нужно покупать за валюту. Присадки для высокооктановых бензов кстати зачастую импортные. Катализаторы для эффективного крекинга опять ж. И это на фоне мировой рецессии и стагнирующих цен на нефть. Нет, ну может быть кто-то соберёт чемодан и улетит на "стерхе" прямо с Красной площади. Если токо с этой стороны посмотреть ... У банков фондирование импортное. Им при девальвации будет вообще не до цивилизованной работы, они будут зарабатывать как в 90-е. Фондирование в обесценивающейся валюте - это вообще плохо для цивилизованной банк системы (для такой как была у нас в 90-е наверное хорошо...). Наш ЦБ выцарапывал-выцарапывал мозги людей\предприятий из инфляционных ожиданий, а ты предлагаешь всё прахом пустить.
Ну естественно, у нас же бум кредитования. Люди берут по 2-му, 3-му кредиту. Отсюда и некоторое увеличение просрочки. Три кредита трудней возвращать, чем один. Самое главное, что если люди берут много кредитов, значит у них всё ОК с дохододами и с перспективами. Хотя всегда хочется большего.
банкам должно быть без разницы какой курс. Есть свободная конвертация, больше ничего не нужно. Не знаю, что он там выцарапывал, по-моему инфляционные ожидания никуда не делись. Наоборот. Я добрый. Хочу чтобы страна не была сырьевым придатком золотого миллиарда. А лучше лечится парацетомолом в красивой упаковке с надписью "Панадол" или т.н. "аспирином" с многократной накруткой? Касаемо удобрений, ничего другого кроме как простых соединений азота, калия, фосфора растениям не нужно, разве трудно иметь свое производство удобрений? Ну вот правительство выступает за инновации - пусть занимаются вопросом. Только сначала нужен внутренний спрос на эти инновации создать, а не наоборот. Вот и отлично. Хороший момент соскочить с иглы.
Угу, вот профинансировался Сбер в Citi на 10 млрд USD, а к моменту отдачи кредита курс изменился с 30 руб./USD до 60-ти ... ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 17:06 ---------- кстати какие дураки понесут деньги на депозиты при ускорении инфляции?