в прошлый кризис "дураки" зафиксировали вклады со ставками до 20% на несколько лет вперед... у некоторых они еще не закончились
Проблемы с мозгами это в основном уже пройденный этап. Помните, как ещё до кризиса, люди понабрали кредитов, пообналичили под ноль, присланные по почте кредитные карты, а в 2009 году попали. Так что сейчас люди уже наученные и кредиты берут в основном с расчётом, что смогут их вернуть.
Это не типичное поведение сберегателей. Оно может быть рационально при вкладах до 700 т.р. - благодаря страхованию вкладов. А так банк фиксирующий ставку 20 % на длит срок - сам уже готов умереть - это предсмертная конвульсия. В 2009-м всё разрешилось для нас хорошо - нефть выросла и они выжили. Ну, а умер бы банк - не беда - страхование вкладов рулит. Впрочем про 20 % ты наверное загнул для красного столбца. И ещё вы удивитесь, как много в стр-ре депозитов занимают суммы свыше 700 т.р. - и эти вкладчики так (как выше описано) не поступали. Просто основная масса сберегателей - богатые люди. Среднего класса, то, почти нет.
Не загнул. Мособлбанк кажется даже пролонгировал старым вкладчикам закончившиеся вклады такие по старым условиям, чтобы не забирали деньги )
Рецессии в экономике РФ нет, немедленно стимулировать экономический рост не нужно © Шувалов Рецессии я не ожидаю. Рецессия по формальным признакам - это два квартала подряд отсутствия роста. Я не думаю, что это реально. Низкие темпы роста - уже реальность © Герман Греф
Профинансировался на 10млрд, занял у Центробанка рублей под эти доллары, курс изменился - ничего плохого не произошло. ---------- Сообщение добавлено 18.04.2013 19:28 ---------- Все зависит от конкретных процентов самой инфляции и предлагаемых ставок.
Welcome, Рекомендую посмотреть Как ЦБ РФ выплеснул с водой ребенка Понятно, что Банк России действует в рамках установленных целей и задач. Что это за цели и кем они были установлены легко проследить на основе цифр из закона о бюджете, принятого на этот и два последующих года. Там черным по белому написано, что экономика России должна расти на 3,5% в год. При этом государственный сектор должен расти в два раза быстрее, чем вся экономика целиком. Исходя из того факта, что в России государственный и окологосударственный сектор составляют порядка 70% всей экономики, на частный сектор остается 30%. Если 70% должны расти на 7% в год, а 100% - на 3,5%, то оставшиеся 30% частного сектора должны на те же 3,5% падать. Получается, что Правительство и Банк России сознательно уничтожают частный сектор экономики. Там надо регистрироваться, чтобы читать, многие статьи только по платной подписке, но эта "забесплатно".
Ну вот Сбер например еще круче поступает, выдали завышенный кредит вместо 2 необходимых скажем 5 ярдов под 5-7% крупняку, на следующий день вклад в банк от генерального на 3 ярда под 12-17%, вроде и план по привлечению выпполнили и по выдаче, даже процент от прибыли возможно кому надо в конверте занесут, все довольны и счастливы, а реально банк в опе и пенсионеры и неимущие опять за все заплатят. И так, я подозреваю, по всей банковской системе.
17 апреля 2013 года на валютном рынке Московской Биржи зафиксировано рекордное число сделок и рекордный объем торгов. В течение дня на валютном рынке заключено 38 677 сделок, что является абсолютным максимумом с момента создания рынка в 1992 году. По итогам дня объем торгов на валютном рынке составил 24,20 млрд. долларов США
Курс изменился. И в рублях отдавать скажем в 2 раза больше... Действительно, что тут страшного Ну и какая будет инфляция, если курс уронить до 60? И какие при этом должны быть ставки, чтобы депозиты были привлекательны? Сколько будет стоить хедж валютной позиции российского корпоративного и банковского сектора при таком скачке курса? Да просто если бы реальный риск такого падения существовал - этот хедж никто бы не смог предоставить. Умники, блин. Подумайте что будет с балансами при таком армагедоне. Сейчас валютная позиция (импорт, займы) у каждого второго среднего и каждого первого крупного предприятия. Спуститесь с небесных теоретизирований на грешную землю.
С чего бы это, если у ЦБ мы занимали рубли? А что сразу "уронить"? Плавно вывести. Вот после января-февраля 2009 "все уже случилось" - не нужно было укреплять рубль. Банковский сектор ЦБ может поддержать как угодно. Он у нас вроде как регулятор, а не самый главный спекулянт. Вот и пусть регулирует. Все равно "лишние" рубли через банки пойдут. Без цифр и конкретных балансов обсуждать нет смысла. ---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 12:16 ---------- Армагеддон-то будет в любом случае. Только вместо управляемого будет неуправляемый, когда случится очередной "интересный момент".
Я может чего не понимаю? Я (банк) занял у Сити 10 млрд. USD (эквивалент 300 млрд. руб.), через 3 года мне их отдавать, но курс вырос в 2 раза. Чем мне тут поможет ЦБ? Ну кроме того, что он мне тупо может дать денег. Оставим в стороне, что в процессе роста курса с 30 до 60, из-за огромных курсовых разниц, я перестану удовлетворять нормативам ЦБ и меня надо будет санировать. ЦБ не может как угодно поддерживать банковский сектор. Фух, слава богу, люди в нашем ЦБ это понимают. Блин, печатанием бумаги нельзя в долгосрочном периоде здоровить экономику, изменить её структуру. Верить в это - это как верить в магию или как менять золото на стеклянные бусы. То есть допустим была бы нефть по 70 $ - ну да, давайте смягчим ДКП, пока экономика не адаптируется к этой цене или пока цена не вырастет. И самое главное (с чем все систематически фэйлят по политическим причинам) после адаптации экономики\повышения цен на нефть - нужно возвращаться к таргетированию инфляции. Но блин смягчать ДКП, когда нефть по 100-120 $ ...
Вам доллары внутри страны не нужны. Если вам нужны рубли для инвестиций (а не на спекуляций на разнице ставок) Вы идете в ЦБ, показывает ваши 10млрд USD и берете под залог этих долларов млрд рубли. Рубли инвестируете в свои проекты. Доллары с вашего счета никуда не деваются, это просто залог. Курс рубля вам пофих. Ага. Вот оно и вылезло. Нефть дорогая - и ничего смягчать не нужно. Нефть по 70 - катастрофа. А на чем-то другом, кроме трубы экономику нельзя строить?
Ой! 1) Кредитование банков под залог валюты осуществляется через валютные свопы. Вторая сторона сделки ЦБ. При падении курса ЦБ имеет ниипический убыток на свопе. ЦБ просто возьмёт на себя валютный риск, снимая его с банка (а это ЦБ конкретно противопоказано). 2) ЦБ кредитует краткосрочно. На сроки от овернайт до 30 дней приходится 90% кредитов ЦБ (ориентировочно). Конкретно по валютным свопам срок овернайт (поскольку ЦБ не хочет брать валютный риск). 3) В вашей схеме банк заплатит % по долларовому кредиту + заплатит % по рублёвому кредиту ЦБ. Итоговые % ставки для заёмщиков едва ли будут лучше. И всё это при возросших инфляционных рисках. Хм, а засадить кукурузой всё от Белого моря до Берингова мешают высокие ставки и низкая инфляция? Или застроить всё Intel'овскими заводами мешают они же? К чему структурно и институционально экономика предрасположено, то в ней и процветает, а к чему не предрасположена - то загибается. И ничего тут кол-вом денег в обращении не поправить. Нужны структурные, институциональные реформы.
ЦБ это спекулянт или регулятор? Для регулятора убытка в национальной волюте просто не существует - сколько нужно денег, столько и напечатается или наоборот, изымется. А вот тратить ЗВР на поддержание курса - это и есть прямой убыток. По нынешним-то ставкам, конечно. Пусть кредитует долгосрочно, кто ему не дает? Это сейчас. А в "нашей схеме" ставка ЦБ низкая. Соответственно суммарный процент будет меньше, а самое главное, занимать доллары станет не выгодно - можно занять сразу рубли. Мешают высокие ставки и высокая инфляция. При нынешнем курсе рубля проще купить кукурузу в Америке, свою выращивать не особо выгодно. Тоже самое касается всего остального - импортные продукты в рублях дешевле местных, выпускать технику по конкурентной цене нельзя - получается либо дороже импортных аналогов либо полное Г. И чем дальше - тем менее выгодно становится что-то производить, инфляция остается заметной, а курс стоит на месте.
Давно не был на улице днем. Вчера как прошелся - офигел от количества машин на улицах. Бизнес видимо цветет, а не проседает))) ---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 15:14 ---------- это чтобы немного разрядить умный диалог двух экономистов.
именно припаркованных машин много. я офигел. на районах все тротуары заставлены и далеко не детищами отечественного автопрома.
Arbuzko, это значит деньги на бенз закончились , куда смогли доехать , там и бросили))) ---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 15:31 ---------- Кстати в штатах бенз (который включает и транспортный налог и не платиться дополнительно как у нас т.е проехал за год 100 км или стоит она за это и заплатил) сейчас в районе 3.33$ за галлон т.е. 25 руб. в том числе и на Лукойле
а) А он не тратит ЗВР на поддержание курса с марта-апреля-мая 2009-го. Наоборот накапливает ЗВР не давая рублю укрепляться сильнее; б) помимо бумажного рублёвого убытка на валютном свопе, ЦБ будет иметь вполне себе реальный отток валюты (та самая не любая вам растрата ЗВР) Функция регулятора - не даёт. Если он начнёт кредитовать банки вдлинную - он на себя функцию обычного коммерческого банка возьмёт (и все связанные с этим риски). Пусть уж тогда ЦБ и население кредитует и предприятия, ну а чо? Прекрасный пассаж!!! Чтобы его визуализировать дайте тут график - буквально 2 переменных. Лет за 10. Инфляция (ИПЦ, Росстат) и ставки (MOSIBOR 12M) )))
Текущий уровень процентных ставок ЦБ РФ оставляет пространство для маневра на случай плохой ситуации в экономике, считает будущий председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Для нас остается актуальной политика снижения и таргетирования инфляции, она у нас достаточно высокая. Но то, что у нас процентные ставки высокие, оставляет нам поле для маневра, если ситуация вдруг будет ухудшаться"
ИПЦ это вообще ни о чем. Это индекс сферического человека, который тратит на алкоголь в 5 раз больше чем на чай и кофе. А на бензин - в два раза меньше, чем на алкоголь. посмотрите их коэффициенты http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/vesa.xls Для людей с другой структурой потребления ИПЦ от ГКС не имеет смысла. Кроме того, у ГКС структура расходов для расчета ИПЦ год от года меняется, соответственно даже просто разные года сравнивать некорректно - они по факту рассчитаны по разным методикам. С 1 января 2010 года не публикуется. ---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 19:19 ---------- Т.е. по сей день эти люди уверены, что ситуация не ухудшается.
еще один твой тупой высер. рабочий день заканчивается в 18-00, например. ---------- Сообщение добавлено 20.04.2013 14:19 ---------- вроде штатовский лукойл - это не тот же самый лукойл. хотя могу ошибаться.
Езжу каждый день, машин на дорогах именно днем стало явно поменьше. Глава ЦБ вообще должен по большей мере молчать.
Несколько недель назад видел прогноз где целью нынешнего снижения озвучено 95. Дальше - неизвестно. Я знаю.
Мне кажется, что вы ответили несколько грубовато. Дело в том, что когда вы пишите фразу "Давно не был на улице днем", мне кажется, что вы всё таки через запятую, должны были кратко пояснить в связи чем так получилось.