"2-я волна" больно термин резиновый. Одни под этим подразумевают одно, другие другое. Вот пройдет осень, соответственно некоторые будут говорить "Была вторая волна потому, что XXX". А другие "Второй волны не было потому, что YYY".
Будет. Вопрос в сроках и размерах волны. Ведь первая волна хлестанула при крахе ипотечной систамы. В для второй волны необходимо, чтобы лопнула ВСЯ американская финансовая система. Ну а амеры с упорством тихих идиотов продолжают свой финансовый пузырь надувать.
Да... несколько раньше началось, чем я думал...... Стоит посмотреть не только на курсы валют, а и на цену нефти, и на то, как опять валятся наши биржи... Если Вы правильно поняли, что я писал (а особенно выделенное слово), то Вы как раз и есть тот "про-кремлевский экономист", ставящий в зависимость инфляцию от реальных доходов населения нашей страны? Или Вам надо расшифровать, что инфляция в первую очередь зависит от стоимости энергоресурсов, а не от доходов населения?
За последнии 2 недели конечно упало и то и другое, но сегодня почему то на бирже небольшой рост... Может власти играются на бирже...
Смотрим курсы евро и бакса на форексе - минут 15 назад и бакс и евро начали резко снижаться по отношению к рублю. Особенно евро, особенно это интересно выглядит при том что к баксу евро растет
Удобрения, после того как в Украине химия грохнулась, действительно пока держится. Даже на Украину экспорт пошел (чего отродясь не была). Но это сейчас, когда сезон потребления. А вот что зимой будет? А с остальным - сокращенная рабочая неделя не самое страшное. У моей знакомой муж вообще без работы остался. Фирма закрылась. Мебель делали эксклюзивную - и резко упал спрос. А она кредитов набрала. И детей двое.
А куды ж она денется? Хотя на самом деле все куда сложнее. Вот общался давеча с фермерами, так ситуацию в аграрном секторе с их слов я понял так: плохой урожай - плохо, не окупаем затраты, хороший урожай - плохо, закупочные цены низкие - не окупаем затраты.
Ни боже мой... в сетевых уже потихоньку полезла вверх, причем не на сезонные (сахар и т.д.) а вполне на "макароны".
Подсолнечное масло с прошлого года просело почти в два раза. Сахар с макаронами - не знаю, не обращал внимания.
это давно известный факт об отечественном сельском хозяйстве. добавлено через 1 минуту Х5, к которым Путин ходил, отчитались об убытках недавно
Jebzdun Bohatuhta, Ха Ха А в чем прикол пытаться перевести всю эту тему в глум и шутку? Не, ну я конечно уже знаю что вы имеете непосредственное отношение к падающему рынку недвижки, который при 2 волне рухнет в пропасть, но все же, допустим я этого не знаю, и жду ответ на свой вопрос
только сейчас заметил эту фразу..... Прикололся. УЖЕ известно, что цены на газ внутри страны с нового года увеличатся, бензин уже подорожал и подорожает еще (с нового года планируется увеличение акцизов). Эффективность нашей экономики - "ниже плинтуса", т.е. КПД во всех отраслях промышленности такой низкий, что .......... Вы серьезно думаете, что кто-то будет снижать цены на конечную продукцию массового спроса (ведь даже летний отдых за рубежом в последние годы стал популярен только из-за того, что он стал дешевле отечественного)? Или в Вашем понятии дефляция - это снижение цен на квартиры и товары премиум-класса (типа украшений с бриллиантами), потому что кол-во покупателей на них снижается. Большинство народа как жило в нищете, так и живет, как покупало все по минимальным ценам (которые снижать некуда), так и покупает. Мысль понятна? Дефляция в Европе стала возможна только потому, что у них СТОИМОСТЬ энергоносителей снизилась, а уровень жизнь был высокий, и люди стали выбирать, от чего им можно отказаться при одновременном уменьшении себестоимости (и как следствие уменьшение конечной цены) производимой продукции. У нас же большинству отказываться не от чего - оно есть самую дешевую еду, носит самые дешевые вещи и т.д., себестоимость производимой продукции, а также стоимость завозимой, при всем желании не снизятся (понятно, надеюсь, почему)
JampeR, Просто все разговоры про вторую волну - гадание на кофейной гуще. И вообще мне хотелось бы знать определение этих "волн". Первая уже кончилась? Началась вторая или уже третья? А может четвертая? добавлено через 4 минуты Колючий, Признаки этого я уже вижу в рознице. Действительно, наше правительство, привыкшее играть на инфляции панически боится противоположного процесса, и, собственно, правильно делает. Да, думаю. Давайте определимся с терминами. Что такое нынешний кризис? По крайней мере выделим основные его критерии. Может быть тогда и поймем основные его следствия. Как Вы думаете, приемлимо ли называть нынешний кризис кризисом перепроизводства? И если да, то перепроизводства чего? добавлено через 6 минут JampeR, К тому же настроение у меня в последнее время очень хорошее.
да не дождетесь большинство народа с мая ожидало. а на мировые глянь. потому и у нас рост. ВЭБ уже скинул активы, где-то в начале июня. не все, но на рынке было заметно. с каких пор на форексе рублем торгуют? ну дак правильно. когда все больше населения с зеленого риса и суши переходит на макароны они и должны подрости ващето уралкалий на весь год договорился грузить в бразилию. акрон тож с китаем прекрасно сотрудничает. с удобрениями как раз все пучком
Уже не рухнет. Рушиться дальше ему некуда. А вот задумайтесь над другим: много ли проектов начато в последнее время?
тогда изучай волновую теорию элиотта вот дефляции у нас не будет точно. на развивающихся рынках с засилием монополий и олигополий этого явления не существует в принципе. при росте рынка - инфляция, при падении - большая инфляция
Перепроизводства? Нет. Это кризис мировой финансовой системы. То есть машина в рабочем состоянии. А приводные ремни - частью пообрывались, частью пробуксовывыют. добавлено через 2 минуты Уточняю. Азотные удобрения, уважаемый. Там газ основное сырье.
Давайте тогда проведем четкую грань. Или четкие грани. Есть мировой кризис, котрый вылился в частичные обрушения индексов на ведущих фондовых биржах, частично сказался на объемах производства, частично вылился в падение стоимости на сырьевые ресурсы, частично в банкротство ряда производителей. Это имело место быть и раньше. Что такое этот кризис в России? 1) Феноменальное падение основных биржевых индексов 2) Девальвация национальной валюты 3) Тотальное уничтожение кредитного рынка 4) Увеличивающаяся закрытость отечественной экономики 5) Безработица и т.п. У меня вопрос. Кризис в России - он мировой, или это наш, единственный и неповторимый кризис?