А глубоко и не надо - 3-5 метров макс. Я регулярно сноркелю в пляжный сезон, но, увы, для фридайвинга физ.подготовки нет, да и уши продувать с баллоном в разы проще. "Сильно много в Волге" конечно не увидишь - понятное дело, что если за плечами N-ное количество дайвов в разных морях и окиянах, то Волга совсем не интересна. Но для меня пока что вся прелесть - в самом процессе
Как ни странно, видимость вполне приличная. Животный и растительный мир - да, бедноват, но кое-что попадается. Бычки, например, очень забавны. В прошлом году в районе центрального пляжа обнаружил затонувший артефакт. Поначалу принял его за авиабомбу. Оказался бакен, весьма крупный. А глубоко погрузиться ни с баллоном, ни без него не получится по объективным причинам. Летом глубина даже в районе фарватера 5-6 метров. А как вы продуваетесь без баллона? Может, что-то не так делаете?
Вот-вот, и я хотел сказать, что интересное всегда найти можно! По поводу продувки - да всё то же самое делаю(и "Вальсальву", и "Лоури" и т.д.) - только получается это с 20% успехом. Когда пошёл на курсы OWD, мне сразу инструктор сказал - "увидишь, с баллоном будет гораздо легче" - я, честно, не очень поверил, но оказалось правдой .