Колючий, ты вот что скажи: тебя не удивляет почему между фаз -- 380 В, а на землю -- 220? почему именно столько?
Эх, было время когда между фазами было 220, а я тогда никак не мог понять почему 127 вольт в квартире было (не 130, и не 125).
Gin Bravo, Уважаемые электрики, скажите, что делать для защиты от отгорания нуля в старых домах? (кроме смены квартиры). Дети ведь малые, а на корпусах стиралок, печек и т.д. потенциал , + техника сгорает (всеж зависит как фазы перекосит :frustrate ).
было когда то. потом 115, потом 120. Шас не знаю, все еще 120 или уже 125. Раз в 10 лет повышают на 5 вольт. И много еще других, без поллитра не поймешь
Serg21220, Последний вопрос ASP-3H не лучше? Ставить вместо вводного автомата в щитке? http://www.megaron.su/content/view/50/9/
Интересно:-) Производят устройства ASP у нас в Волгограде (ООО "НВК"), а ссылку ты даешь на Петербургский сайт. Надеюсь, покупать будешь хоть здесь, у производителя (http://asp.nvcomp.ru) - т.к. дешевле существенно и гарантия, опять же? Я скажу только отличия, а там сам решай: 1) Если вместо вводного - то у ASP-3H я не нашел такой параметр как отключающая способность (у Legrand, например, 6-10кА и выше). 2) У ASP-3H отключение происходит только при превышении напряжения (до 255+-3В). А если напряжение выйдет за нижний порог (такое также возможно и при обрыве нуля)? Э/Двигатель холодильника, например, сгореть может. У ASP-1V ты сам выставляешь минимальный и максимальный порог. Минимальный в пределах 170-209В, максимальный - в пределах 231-260В. Кстати, Говоришь ты о ASP-3H, а ссылку привел на ASP-3HL. Отличие второго от 1го в том, что, судя по описанию с приведенного тобой сайта, - второй умеет отключать нагрузку, если напряжение опускается до 175В. Только вот на сайте производителя никакой информации о ASP-3HL нет. 3) ASP-3H только отключает нагрузку. И все. Вкдлючать придется тебе самому. ASP-1V включает сам нагрузку, если в течение от 1сек до 10минут (этот параметр ты также сам задаешь) напряжение находится в пределах нормы. Т.е., например, если никого нет в квартире и ASP-3H выключил нагрузку, то сам он ее уже не включит. А если ты в отпуске? Холодильник разморозится, еще и соседей зальешь... ASP-1V при этом с восстановлением напряжения все включит. Вроде это основные отличия. Ну и, конечно же, 4) Цена. Asp-3H - 550руб (если брать в "НВК"), про ASP-3HL информации на сайте "НВК" нет, ASP-1V - 1900руб. Но к ASP-1V нужен еще контактор (желательно 4P). Я себе Legrand 04070 брал (на 40А, 4P) - это еще около 2'500р. Можно, наверное, и другого производителя - дешевле будет, конечно, найти (но на самом "НВК" советуют либо Legrand, либо ABB - по цене они почти одинаковы).
Спасибо за развернутый ответ, про НВК знаю они до 1 августа в отпусках, потом займусь проблемой. Кстати как с надежностью изделий НВК (они же ASP сами делают)? Или есть аналоги от зубров Шнайдеро-Сименсо-Леграндаитд.
Я расскажу по своему, Колючему. Без доказательств - сеть кругом трехфазная, между любой парой фаз - 380в, между любой фазой и нулем - 220в. Нагружать одну фазу, не нагружая другие, нельзя. Поэтому потребителей "раскидывают" по фазам равномерно. Итак, имеем три квартиры в трехфазной сети с общим нулем (верхний рисунок). У каждого 220в. Для наглядности рядом нарисованы весы, и иллюстрирующие физику процесса между квартирами 2 и 3. Пока ноль цел и держит весы в равновесии, независимо от нагрузки на чашках весов. При обрыве нуля (нижний рисунок), фаза "В" пройдя через нагрузку квартиры 2 и остаток нулевого проводника между квартирами 2 и 3 попадает на нагрузку квартиры 3. Фаза "с" аналогично на нагрузку квартиры 2. Если нагрузки одинаковы, то потребители квартир 2 и 3 могут даже не почувствовать обрыв нуля. Но что чаще всего, в одной из квартир нагрузка больше (сопротивление меньше). В данном случае это квартира 3. 380вольт межфазного напряжения начинают делится между нагрузками неравномерно. Без привязки к нулю весы перекашиваются. В квартире 3 включен чайник и на нем 20 вольт, а в квартире 2 лампочка и на ней остаток - 360 вольт. Лампочка с треском взрывается! А жильцы квартиры 1 ни сном ни духом - у них все хорошо!
Хе:-) Ну это же не значит, что их фирменный магазин не работает:-) В отпуске - только основное производство. 400007, г.Волгоград, ул.Вершинина, д.22 Тел/факс: (8442) 76-12-52, 76-29-32, 76-29-33 адрес электронной почты: nvc@avtlg.ru Режим работы: Понедельник-пятница с 9-00 до 17-00 без перерыва на обед. http://www.nvcomp.ru/cnt/contacts - тут схема проезда. Кроме того, если не ошибаюсь, то можно заказать прямо с сайта. Вроде как советуют на спец.форумах. Плохих отзывов не видел, тем более о несработавшем устройстве. У меня за пол-года один раз сработал ASP-1V. Приезжаю с командировки, смотрю, часы на микроволновке мигают (значить, свет отключали). Посмотрел в памяти ASP - пишет, что пришлось отключить ему питание один раз на 187В... Насколько я знаю, там не все так гладко. И как минимум стоимость тех решений относительно заоблачная (чтобы на выходе получить то, что ASP-1V предлагает, т.е. с авт. включением/выключением по обоим порогам).
Да ... получается не знаешь, АВВ может предложить и Меллер. Недавно просчитывал у АВВ защиту от пониженного - повышенного напряжения + обрыв ноля, сумма на 220В вышла 5000 руб. Только АВВ уж точно не подвал на красном!
чтобы ноль не отгорал, нужно чтоб он был как суммарное сечение всех 3 фаз. это на случай "в подъезд на 3 квартиры (условно) входит 3 фазы по 1 на каждую квартиру и общий ноль" но всетаки я никак не могу понять, сфига ли что-то случиться если у кого либо, включая меня: 1. отгорит ноль идущий от общего в щитке ко мне в квартиру; 2. отгорит общий ноль во всем подъезде. максимум, что я допускаю в 1 случае - повышенное напряжение в квартирах на оставшихся 2 фазах. но 10-20 вольт, не больше, поскольку нагрузка не равномерна. и повышение напряжения будет тем меньше, чем больше нагрузка в квартирах 2 и 3.
PenisEnlarger, ну поясни мне. я знаю со школы закон ома, он гласит "ток - не *****".. куда "потечет" электричество при отсутствии нуля?? ведь энергия ниоткуда не появляется и никуда не исчезает...
Нет. Так как ток в фазах сдвинут по фазе на 120 градусов, то в нейтсали геометрическая сумма токов при одинаковой нагрузке фах, равняется нулю. Если есть неравномерность нагрузки, появляется ток. В случае, если одна фаза нагружено полностью, две другие -- по нулям, то сеть вырождается в однофазную и ток в нейтрали будет равен току фазы. Другими слованим, в нейтрали ток НИКОГДА не может быть больше чем в фазном проводе. Правда, иногда может Исходя из того, что небаланс есть, но не такой вопиющий, в ранее действующих правилах предлагалось сечение нейтрали делать 50% от фазных проводов. ничего не будет, погаснет свет. Правда, можед олбануть фазой если поезешь в проводку. Случится то самое о чем трем. Прекос фаз. То есть, в одних квартирах будет низкое напряжение, в других высокое, выне 220 но не доходящих до 380. Рассуждение в корне не верно. Ты исходишь из предположения что три фазы -- это просто три параллельных проводника. А это не так, потому что напряжения и токи в них сдвинуты на 120 градусов. В другие фазы. Провода же остаются соединенные в звезду.
при условии, что после меня ток сможет куда пройти дальше.. т е если я беру 3 фазы плюс ноль с щитка в подъезде и вешаю на каждую фазу сечением 1,5 кв мм медью 3 киловатный ОДНОФАЗНЫЙ чайник, а ноль у всех чайников будет общий, то сечение нуля будет достаточно 0,75 кв мм????? вы в это верите?? какие другие фазы?? мне в квартиру заходит 2 !!!ДВА!!! провода - ноль и фаза, ноль пропадает, каким телепатическим образом электричество попадет в другую фазу??
Могу подкинуть еще одну мысль, горе электрики иногда практикуют зануление чтобы землю не тащит. Так вот в этом случае реч пойдет даже не о перекосе - мало того что все погорит так еще и корпуса приборов будут под напругой. А уж если в ванну залезете ваще кердык будет!!! Тоже самое происходит когда обрывается ноль на подстанции по схеме зануления рабочего ноля.
ну в щитке же три нуля соединены вместе! Могу сказать даже -- если три одинаковых чайника, ноль вообще не нужен. И так прекрасно будет работать. А если ноль и будет, то ток в нем будет отстутсвовать.
невпадлу, нарисуй схему подключения, уж очень интересно мне, как это без нуля можно будет "воду нагреть"
Пусть ноль отгарает в щитке на площадке. Но провода нолей всех квартир связаны в одну скрутку и повисли в воздухе. Другая фаза со смещением в 120 градусов придёт к Вам через сеть другой квартиры и общие провода нолей. В квартиру придёт две фазы. Эффективное напряжение у вас в розетке может составить от 0 до 380 вольт в зависимости от включенных электроприборов. ( ... на колу мочало-начинай сначала). добавлено через 2 минуты [off]а если ещё один чайник в ключить в нулевой провод то перестанут крутиться электросчётчики, вот.[/off]
Гость форума, все как ты сказал. Делаешь сначала с нулем, потом перерезаешь нуль -- и, о чудо! -- все чайники продолжают кипеть. Не веришь?
Гость форума, если чайники включишь в треугольник, то получится. Если в звезду -- то на каждом будет 220. При условии что все чанйники одинаковой мощности.
насколько помню, там в "центре" ноль и три фазы "по краям".. все равно не понимаю как без нуля будет работать.. ну да ладно, попозжей возьму учебник по физике и почитаю..