ну вот, накинулись на меня. чуть глаза не выцарапали а вообще так не често, взяли о победили меня, но вот про общий ноль равный суммарному сечению всех фаз я точно не прав был? при условии не равномерной нагрузки на каждую фазу (хочется же хоть в чем то быть правым )
"ПУЭ, 7.1.45. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников. Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников. Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников. Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии" К появлению тока в нейтрали приводит перекос фаз (чем больше перекос, тем больше ток) и если хреновые контакты (чаще всего) или малое сечение, то пошел нагрев и...
ПУЭ не предусматривает ситуации когда ток в нейтрали больше чем в фазах. Что бы понять как такое случается, надо курить очень жостко. Но так бывает, могу поклястся. Причем довольно часто.
Понятное дело, что сечение чем бо, тем лу добавлено через 28 минут PE Точно не помню, но вроде, фишка в том, что появляются гармоники тока, вектор вращения тока в которых направлен в ту же сторону, что и основная гармоника (прямая последовательность) и гармоники, которые вращаются в обратном направлении (обратная последовательность). короче, это не гармоники, кратные 3. В трехфазнике они получаются сдвинуты на 360 градусов друг к другу, совпадают по фазе (нулевая последовательность). Нечетные гармоники, которые кратны 3-й, суммируются на проводнике нейтрали. Как результат, если принимать, что они являют большую долю в действующем значении фазных токов, общий ток в нейтрали может превышать фазные токи.
Пока не доехал до Вершинина, читал Инет. Нашел конкурентов наверное : 1) http://www.meandr.ru/texts/text4.html Цена УЗМ-30 600р, УЗМ-40 750р, УЗМ-31 620р, УЗМ-41 780р с НДС 2) http://www.tess21.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=13 ВКЗ-22 от 500 руб. Внешне по проще и подешевле (светодиод зеленый красный) у АСП индикатор замерянного напряжения покруче конечно, но и дороже + контактор отдельно да и для любителей лазить по щиткам АСП привлечет внимание. В Волгограде альтернатива АСП есть?
Можно грубо считать что при 3-х фазах напряжение на них появляется поочередно. То есть ток течет с первой фазы на ноль через нагрузку(со второй и третьей - нет), потом со второй (первая и третья "отдыхают"), потом с третьей ("сачкуют" первая и вторая). Потому одинакового сечения нуля вполне хватает на все три фазы.
Прочитал, как только у вас хватает терпения объяснять людям, которые не то что не понимают, а даже понять не хотят! Гость форума молодца! понял и признал в чем не прав в отличие. PenisEnlarger, Фаза, Gin Bravo, RedCat,Serg21220 респет и уважуха !!! Благодаря таким людям и сокращается неграмотность! ЗЫ: проводку с алюм заменил на медь, L,N,PEN. На вводе ASPAuto1V + российский контактор 4С на кажись 42А за 400р. Дальше автоматы на разводку. На УЗО денег жалко
Filler, А Вы могли бы уточнить какой постройки у Вас дом? Я сейчас лечить про то что АСП это не агрегат, не буду, но я одного понять немогу, ЗАЧЕМ контактор на 4Р?????????? Усиления токовой нагрузки тут не произойдет, даже наоборот уменьшиться!!! Если рассматривать ту схему которую привели , а именно в точке соединения (шлейфа). Нагрузка ограничевается наминалом данного девайса!!! И Вы хоть обмотайте этот контактор пучком проводов, эффект "0"
Просто на 2Р в наличии не было У меня два контакта в воздухе висят. добавлено через 2 минуты или не висят... уже не помню. Наверное всёже как по схеме.
Хотелось бы услышать мнения. Есть желание перенести автоматы в квартирный РЩ. Из подъездного. Есть желание сделать это дёшево, но для дальнейшего БЕЗОПАСНОГО пользования. Дом 68 года постройки. 9ти этажки на Невской. Видится схема включения такая: вводной автомат -> счётчик -> ASP-1V+контактор -> автоматы. Есть ли возможность объединить, а ещё лучше запараллелить вводной с ASP? ну например для того, чтоб когда напряжение меньше нормы не перепрограммировать ASP, а пустить вокруг него, предварительно выключив оборудование в квартире. Расстояние между счётчиком и РЩ значительно. метров 15 пока. может когда нибудь и счётчик заведу в квартиру... п.с. нашёл как заменитель ASP - ASV-AV2. вроде дешевле, удобнее программирование. ЧТО лучше?
Вчера был в Суровикино. Устанавливал оборудование в Евросети, которая в каком-то старом доме. Так там вообще чудеса. Лампочки в основном энергосберегайки, но горят тускловато. А гологенки вообще едва едва нить разогревают. Но когда включается мощный потребитель (кондиционер или перфоратор) - напряжение резко прыгает вверх и все лампочки светят нормально. Когда потребитель отключается, то напруга снова падает. Да же когда включается лазерный принтер. Просто интересно - с чем это может быть связано....
Перекос фаз. При понижении сопротивления в цепи фазовый провод - нулевой провод (включен мощный потребитель), напруга между оставшимися фазами и нулевым проводом увеличится. (При соединении обмоток звездой питании 3 + нулевой провод)
ой беда случилась недавно на одном из прокатов. приехал дядька на дизельном генераторе, дал три фазы на площадку. ну как это водится не правильно расчитали распределение нагрузки при подключении подтребителей. дядька долбо#б слабо закрутил ноль, который через полчаса почему-то отвалился. в итоге одна из фаз получила напругу в 300 вольт. от нее питались световые приборы с газоразрядными лампами, в во всех приборах сразу же горят баласты, напруга падает, новые перекосы, начинает срать аппарат играющий музыку. итог: дядьку наказали рублем :frustrate:frustrate:frustrate:frustrate:frustrate
Немного непонятно что вы хотите. Может поставить к примеру контактор, который будет при понижении напруги получать команду от ASP/ASV, выключать потребителей и включать "резервную ветку/розетку".
У меня в прошлом году было, зимой. в квартиру две проводки заведено, на одной сгорел 0. В итоге одна проводка осталась без электричества, вторая с электричеством.
Установил ASV-3M. (Защита от повышенного напряжения). После замены вводного кабеля (отключился от отгорающего ввода, сделал новый), примерно в одно и тоже время (5-7 часов утра), устройство стало срабатывать, а сегодня, и в 2 часа ночи. Днём, вечером и ночью работает - а ранним утром срабатывает. Возможно, что с одного с нашим домом трансформатора запитан рынок и одновременное включение там большой нагрузки (кондиционеры, холодильники) вызывает бросок напряжения. В квартире и домах в это время нагрузка в это время - минимальна. А может, где-то "0" потихоньку отваливается? В принципе, более дорогую защиту,Защита от перенапряжения ASV. Назначение устройств ASV. можно было бы поставить, но я считаю, что повышение опаснее "просадки"... Да и контактор - не самое дешёвое удовольствие(
Неуже ли же дороже техники, что стоит дома? ~3т.р. хороший контактор (Legrand) + 2т.р. ASP-1V - неужели же это слишком дорого с учетом ваших проблем? P.S. А холодильник вы тоже каждый раз вручную включаете теперь? А в отпуске/на выходных как? Так ли уж нужна такая экономия "на спичках"? P.P.S. Низкое напряжение - менее опасно??? Ну попробуйте современный холодильник запитать на 110Вольт - сколько секунд он проживет, пытаясь запустить компрессор?
Пока придётся, попользоваться этим, а как только будет возможность, поставлю серьёзную автоматику! Холодильник включаю со всей квартирой "руками". Напряжение в квартире колеблется 232-239 вольт в обычное время, доходит до 245 после падения нагрузки. Но, тьфу-тьфу, пока ничего не сгорело! Буду думать!
Аcademic, поясните пожалуйста, узм-51м после срабатывания включается автоматически или "руками"? Смысл ведь в последующем автоматическом включении! Иначе, в отсутствии хозяев и холодильник растает! Самое непонятное, после нескольких дней частых срабатываний успокоилось! В данный момент - 229 вольт)
Судя по диаграмме работы - включается автоматически через 6 минут нормального напряжения. У меня несколько лет стоит АSP-3H от превышения напряжения, которое надо ручками взводить. Года за три сработало только 1 раз.
Ну, а у меня ситуация стабилизировалась) За неделю - ни одного срабатывания! Подозреваю, что виной всему рынок, который висит на нашем трансформаторе! Скорее всего, они что-то варили...
Предыдущую неделю срабатывала каждую ночь по нескольку раз... В этот момент мерял, было за 250 вольт.