Создаю тему без особой надежды,но вдруг......... дело такое. Есть жидкости, которые ведут себя следующим образом:берем стакан, туда наливаем жидкость. Погружаем туда цилиндр(мешалку, все равно-что). Начинаем вращать погруженное тело. Жидкость поднимается по телу, "ползет".Так вот как этот эффект называется, и где про него написано? Завтра буду рыть, ессна, но вдруг кто знает, какую матчастьь учить...
Тут дело не в вязкости, а в поверхностном натяжении и сцеплении жидкости с телом (краевым углом). точнее, в их меняющемся соотношении под действием дополнительной псевдогравитации. Для этого эффекта вращать надо всю жидкость, а не "мешалку" (расплескается же )
Хз как этот "эффект" называется, но по этой теме - писано-переписано литературы... Аппараты с мешалками (для начала)... типы, принцип работы, расчет... скорее всего в сети можно найти все ОСТы и ГОСТы по этой теме. А в конкретных книжках по АППАРАТАМ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ - наверняка будет и описание физических процессов, возникающих при перемешивании. Типа так.
Читаю гидродинамику....разную... А про жидкость - вязкость мне ее померить надо на ротационном вискозиметре. Вчера до 21 в политехе за прибориной просидела. Похоже, при малых скоростях реально измерить....ищу теперь описание явления и, заодно - есть ли понятие критической скорости сдвига, при которой эта фигня пытается вылезти наружу из измерительной ячейки типа "цилиндр в цилиндре" добавлено через 2 минуты Михайло, там так: низкая скорость сдвига=вращается внутренний цилиндр и слои жидкости относительно друг друга. высокая скорость=внутренний цилиндр вращается вместе с жидкостью относительно внешнего, причем на внутренний жидкость "наматывается". добавлено через 1 час 0 минут Нашла. Это эффект Вайсенберга. Помню же- на переработке пластмасс проходили его. Правда мельком.... добавлено через 1 час 27 минут Мдя, а найти-то его не так просто....ну само описание
Шмушмумрик, ы, какую открытку....тот кто принес - сегодня попросил провести ему ликбез...прям так и сказал...а у него - 2 открытки было, так что мене простительно. И вообще - вот придешь, я те еще мозги помучаю этим эффектом, ибо там, где я искала - в физике про него пусто, а у химиков только качественное описание.
всё что помню по физике жидкостей это http://ru.wikipedia.org/wiki/Ньютоновская_жидкость http://ru.wikipedia.org/wiki/Неньютоновская_жидкость может поможет