Нужно залить площадку 10х3 м. перед гаражом, ее толщина составит ~ 25-30 см. и будет идти под уклоном. Вопрос в следующем: как правильно сделать: - засыпать сначала песком сантиметров 20, а остальное (5-10см), смешав раствор с щебнем залить; - засыпать см. 5 песком (для того чтобы выравнить площадь), затем засыпать щебень и залить его жиденьким раствором? P.S. Я сам в этом не разбираюсь, что насоветывали, то и написал, может кто сталкивался с таким, подскажите как правильно сделать, чтоб весной ни чего не просело и не потрескалось.
Смысл кого-то нанимать, руки есть, можно и самому сделать, просто хочу узнать мнение еще кого-либо как будет лучше
хрень, полопается потом все нах добавлено через 5 минут Если грамотно делать то нужно отсыпать песчаную подушку см15-20 обязательно пролить утрамбовать потом арматурная сетка потом бетон см15 желательно заливать картами. Если подешевле то без арматуры и заливать карты 1м*1м
Заливать лучше бетоном, то есть щебень мешать с песком и цементом. Залить жидким раствором, засыпанный щебень не стоит, крепко не будет. Потом когда зальете бетоном площадку, не забудьте пожелезнить, то есть посыпать сухим цементом сверху и разровнять мастерком, как бы втереть сухой цемент в выступающую водичку от бетона, можно слегка побрызгать водой чтоб легче затирать получилось. Под низ насыпать песка, как вы и предпологали, но ещё желательно положить руберойд сверху песка, непосредственно под бетонную стяжку, для защиты от влаги. Ну и сетку (арматуру) тоже не забудьте в бетонное основание положить.
Замостить брусчаткой - проще, эстетичней, надежнее и результат конечный предсказуем на все 100, без всякой арматуры. Грамотно забетонировать еще уметь надо и все равно, через пару зим все железнение нафиг поотлетает и об эстетичности можно будет забыть (потрескается и того раньше).
Бетонировал у себя три года назад площадку 9,5х3,5м с уклоном по короткой стороне. Автомобиль размещается на половине этой площадки. Гаража нет. Заливал в две ленты по 9,5х1,75м. Сначала выставил по уровню бордюры для одной ленты. Песчаную подушку пролил водой "до полного насыщения". Уложил карты армирующей сетки 2х1,5м (ячейка 20х20см, толщина проволоки 5мм) с перехлестом. Бетон мешал своей бетономешалкой, укладывал толщиной около 10 см. Затем равномерно распределял его большой тяпкой. Окончательно выравнивал, передвигая по бордюрам правило из уголка длиной около 2,5м и с полкой 75мм. Через сутки перенес бордюры из внутренней части на внешнюю границу второй ленты. Залитую ленту укрыл тряпками и тщательно увлажнял около недели. Затем аналогично со второй лентой. За три года трещин не появилось, кроме той, которая разделяет ленты. Но та часть площадки, на которой размещается автомобиль, сверху постепенно разрушается: как-бы шелушится с отделением щебня. Но пока не критично. Если бы делал сейчас, то использовал бы хорошую брусчатку. ЗЫ: А три года назад оставался лишний цемент от стройки, на брусчатку-же денег не было...
После того как зальёшь, застывать будет, водичкой полей, и не жалей воды, примерно литра 3 на кв.м. Ну и пару раз в день. А если солнце палить сильно будет, то чаще и прикрой, чем нибудь сверху, до полного схватывания.