Хочу попросить знающих людей прояснить и уточнить Вот у меня есть купленная год назад квартира A. Я её планирую в недалеком будущем продать за Х рублей и взамен купить другую (B), которая будет стоить X+Z рублей. Сделка планируется менее, чем через три года после покупки квартиры A. Вопрос: какую сумму налога я должен буду заплатить государству: - при Z>0 ? - при Z=<0 ? Просветите, плиз. PS. Все говорят по разному. Кто-то говорит, что если продаешь квартиру A менее чем через три года после её покупки, то заплатишь 130 тыр (типа с миллиона 13%), кто-то говорит, что заплатишь 13% только от разницы Z; кто-то вапще пугает, что надо будет заплатить 13% со всей продажной стоимости квартиры A. добавлено через 5 минут Буду признателен за ссылку на какой-нибудь ресурс, где про это будет написано, на закон какой-нибудь.
Законченные идиоты. Люди пытающиеся ответить не поняв постановки задачи. _______ НК рулит. добавлено через 4 минуты Виноват ошибся. Прочитал подробней что такое Z. Вторая категория - тож законченные идиоты.
Правильно ли я понимаю, что если квартира A была куплена за M рублей, а менее чем через три года продана за N рублей, то налог надо будет заплатить в размере 13% от величины D=(N-M) ? Т.е. при D=<0 налог будет нулевой? добавлено через 4 минуты Это я изначально что-то не то спросонья написал в 1-м посте. Перепишу постановку задачи, чтобы первым постом не смущать никого. Итак, исправленный первый пост: Вот у меня есть купленная за X рублей год назад квартира A. Я её планирую в недалеком будущем продать за Х+Z рублей и взамен купить другую (B). Сделка планируется менее, чем через три года после покупки квартиры A. Вопрос: какую сумму налога я должен буду заплатить государству: - при Z>0 ? - при Z=<0 ? Mix, спасибо. Кстати, помогли найти мне мою ошибку в постановке задачи
Да, примерно правильно. Нужно еще учитывать возможность имущественного вычета. Т.е. если D>0, но N<предоставляемого при отсутствии документально подтвержденных расходов имущественного вычета, то налог тож платить не надо.
Как тогда быть с этим: Статья 220. Имущественные налоговые вычеты При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей... То есть, если я продам квартиру за N рублей, налог 13% я должен заплатить в соответствии с законом с суммы (N-1000000) руб? И получается, что в законе нигде не фигурирует сумма покупки M?
Я прочитал. Имущественный вычет в пределах 2 000 000 в связи с покупкой квартиры за M рублей я уже получаю. Меня теперь интересует, какой налог я должен заплатить, если эту квартиру продам за N рублей менее чем через 3 года...
Редкий Гость, еще раз прочитай: Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Ходил на консультацию к теткам, которые помогают налоговые декларации составлять. Ситуация такая - продали квартиру за 1700 - два хозяина в равных долях. Затем купили те же люди, так же в равных долях за 1200. Вот что нам сказали тетки: 1. Налог берется не с человека, а с объекта! Поэтому пох, что на каждого приходится 850 тыс. дохода с продажи (меньше ляма). Налог придется платить из расчета (1700-1000)/2*0,13 = 45,5 т.р. каждому из собственников! 2. Купленная квартира за 1200 в зачет не принимается! НО мы можем воспользоваться имущественным вычетом на приобретение жилья. 3. Я начал говорить, мол а как же 1700-1200 = 500 мол это меньше ляма и налог мы не должны платить в любом случае. Нафига нам еще использовать свое право на вычет (которое раз в жизни дается)? Отвечает - не, не прокатит - платить придется! Или берите вычет! Вот хто тут грамотный - разрулите, а?
Вспомним еще раз незабвенную 220 статью В статье в явном виде сказано - и долей в указанном имуществе. Налоговые действительно парят мозг с этими долями - но все это неестественно и безобразно потому как противоречит НК. Заполняй по человечески декларацию и забей на теток. Единственное абсолютно верное и бесспорное утверждение. Смешались в кучу кони, люди. Бородино епт. Вы вычитаете из доходов расходы которые с этими доходами не связаны. Тетки вам правильно сказали - не парьте мозг своей новой квартирой. Потому вы еще какой-то миллион приплели - откуда его взяли то??
Пожалуй, добавлю. Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов,. Т.е. Вы должны подтвердить сколько расходов Вы понесли при приобретении продаваемой квартиры. Т.е. продаете ее за 1700 руб. А купили (документально подтвержденные расходы за 1500 руб.).
Mix, ничего я не приплел! Фига се получается! Я квартиру разменял же! Продал за 1700 - Купил за 1200. Выходит что мой доход 500 тыс! Вот логично что с него и нужно брать налог! Но учитывая статью 220, которую Вы приводите - я не должен ничего платить, т.к. 500 < 1000 Мне кажется это логично! Я не говорю что по закону, НО логично!
Я тут тоже с купле-прдажей квартиры занимаюсь, но из вышесказанного понял, что это не мои варианты. А вот сколько нужно буде заплатить налогов при такой схеме? Продаётся квартира А изначально с 1989г. принадлежавшая мне, я её продаю, добавляю сумму В и покупаю квартиру D.
А если продающаяся квартира только что приватизирована (до этого более 10 лет я была ответственным квартиросъемщиком)? Будет считаться, что я ей владею? Или только с момента получения права на собственность?
А если я продам квартиру которая еще не сдана, т.е. будет переуступка, налог нужно платить всеравно (в моем случае D<0)?
То что вы купили новую квартиру - ваши личные половые проблемы. В России нет связанных и условных баз по подоходному. Так что базой по налогу является ваш доход от продажи. То что вы после этого что-то еще купили - это уже другая сделка. Никаких обменов с точки зрения НДФЛ не существует. Ваш доход 1700, это и по факту и согласно логике. Доход по второй сделке еще не получен, ну она и не облагается. Читайте внимательно то что вам пишут, в том числе пишут в налоговом кодексе. Нет, нелогично. Если бы квартира была бы полностью в вашей собственности, а не долевка - вам бы нужно было уплатить налог с 700 тыр. Безо всякой логики.