Вижу часто сильно поднятое сиденье, относительно рамы - что говорит о маленьком размере. Странно, ведь выбор большой, зачем тогда люди мучаются, покупая себе байк, маленько размера - ведь это тоже самое, что купить одежду меньшего размера, а ходить в ней очень неудобно.
Мне M по всем таблицам и книжкам положено, да вот "жмет", понимаешь ли, когда встаю на ноги. Посему S'ка, причем подседельник в одном сантиметре от ограничителя. Видимо, "моя геометрия" нестандартна
Да, на моём стоит цифра 52, при росте больше 185 см. Вполне удобно, хотя иногда даже кажется, что великоват. Рама правда, огромной кажется. Только что я с небольшого похода, в который брал Мериду размером 20 (это вроде меньше, чем коратэковская 52) - сначала показалась короткой, но видимо просто геометрия рамы другая, подседельный был выдвинут примерно на туже высоту - на второй день я так к ней привык! Лёгкая, поворотливая, ну просто сказка! Зато Коратэк неубиваем... почти...
Здесь калькулятор для подбора рамы http://www.competitivecyclist.com/za/CCM?PAGE=FIT_CALCULATOR_INTRO