Россия и Грузия, продолжение?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем хочу_вот_сказать, 09.08.09.

1. Стрелок

Стрелок Активный участник

5.378
    1
    AnGord, 58-я прикрывает всё южное направление. И в числе вероятных задач, наверняка были и планы по прикрытию Цхинвальского направления. Но, явно не только его. Просто этот сценарий был в числе многих других. И, абсолютно нельзя учесть все варианты его начала и развития. По тому, как действовали войска после начала боевых действий я особо ничего крамольного на увидал. Всё как учили. Остальное дописывалось уже в соответствии с оперативной обстановкой.
    Лично моё мнение: никто не ожидал, что грызуны развяжут боевую операцию такого масштаба, нацелив на небольшой, в общем то городок, практически целую дивизию со всеми причитающимися средствами усиления и нанесут такой варварский удар в первые минуты. Оху...ли, сволочи! По спящему городу ляпнуть "Градом". Явно мстили, сцуки.
    Выход усиленного передового отряда, которым командовал лично командарм-58, формирование передовых пунктов управления, вполне укладывается в доктрину любой Армии. И развёртывание основных сил под его прикрытием - тоже. Пахло полномасштабной войной, которая могла выйти вообще за пределы мобвозможностей и полномочий 58 Армии. Думаю, если и были какие то шероховатости в управлении, то только в первые часы. А когда соорентировались именно по масштабам, всё пришло в соответствие и противник конкретно сдристнул...

2. вкщяв1952

вкщяв1952 Активный участник

2.887
    1

Господа, не сорьтесь по пустякам. Планы - были. Судя по результату - толковые. Но, как говорил Карл фон Клаузевиц "Ни один план не выдерживает столкновения с реальным сражением". И офицеры на месте принимают решения и вносят коррективы. Спор "Лед холодный или твердый" бесперспективен.

3. FAQ

FAQ Активный участник

9.456
    354
    А по моему наличие планов - это как раз большой плюс российской армии. Вы только представьте, если бы их изначально не было - да горе луковое первый бы кричал про несостоятельность ВС РФ:)

4. вкщяв1952

2.887
    1

Здесь я с Вами не согласен. У России спутниковая группировка ЕСТЬ. И она не могла не видеть масштабов затеваемого. Да и обычная разведка наверняка не спала.
    А некоторый бардак первых часов ввода российских войск по моему связан с тем, что сразу все необходимые силы через один (в общем то небольшой) тоннель пропихнуть было невозможно. Войска вводили в дело по частям. Да и на подавление Грузинской авиации пришлось потратить время.

5. AnGord

AnGord Активный участник

2.194
    4

Это как раз задача генштаба - иметь планы на любой случай, хоть для начала 3ей мировой, хоть для вторжения марсиан. Насколько они соответствуют реальности другой вопрос, но сам план и все необходимые рассчеты к нему быть должны.

6. вкщяв1952

2.887
    1
    Вот видите господа, что происходит, когда Горе сваливает. Спорить, собствно не о чем! Так, мелкие детали.
    Так давайте дружно криктем "Горе, вернись!!! И сморозь ещё что нибудь эпическое! Мы все простим!".

7. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    AnGord, безусловно, действиями вооруженных сил (рота ли это, сводный батальон, бригада, соединение), выполняющих боевую задачу, должен управлять некий штаб. Иначе слоны просто друг друга могут перестрелять сперепугу. Или лейтенанты могут ох*еть вконец. Другое дело, что необязательно это в каждом случае должен быть генеральный штаб. Если операция ведетца силами дивизии, достаточно корпусного командования, знающего задачу вцелом, а в случае дополнительных вводных, обращающегося непосредственно к верховному, рядом с которым мог сидеть тот же самый начальник генштаба... Или его зам, близко знакомый с ситуацией... Например, бомбить Гори или не бомбить, захватывать Тбилиси или не захватывать, вешать Саакашвили или не вешать...

8. AnGord

AnGord Активный участник

2.194
    4

В правильную сторону мыслиш. Но тут то кричали что генштаб перезжал и поэтому каждый делал что хотел в меру собственной дурости.

9. ННК

ННК Активный участник

1.851
    12
    Да некогда мне днём по психушкам бегать, а ночью тут кроме как до Вас, достучаться не могу.
    Так что, пожалуйста, начинайте разговор за психоаналитика, я слушаю…

10. Volgers

Volgers Участник

124
    0
    Великодержавный российский шовинизм неистребим.Все равно с Грузией придется договариваться,ни одна военная операция ничего не решает,кроме списания определенной части денег и подъема "боевого духа" зомбируемых граждан.

11. Стрелок

5.378
    1
    У нас демократия.:)
    Сосредоточение группировки не всегда нападение. А иногда. И, тем паче, не всегда готовность к адекватной войне. В 41-м, помимо факта наращивания группировки Вермахта, ГРУ РККА знало не только места и состав немацких войск, но даже привычки и график утреннего кофе кумандеров вплоть до батальонного звена. И это без липовых "предупреждений" различных "истошнегов". Однако, как известно, Сталин не верил в вероятность германского нападения ибо знал, што Адик к войне с СССР не готов. Он не учёл, што иногда нападают без готовности: как собака или крыса, припёртая к стене прыгает на идущий грузовик.
    Швили, нападая, либо был уверен, што не получит адекватной реакции. Либо он *****. Но, всё-таки, мне представляется фактор неожиданности был для всех трёх сторон. Ты, что, в самом деле думаешь, што две бригады в состоянии побороться с генералом Хрулёвым? И, что ж тогда не поборолись? Что ж бросили арсеналы и колонны техники на марше, сдристнув к турецкой границе?

12. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Это просто каждый в меру своей умности понимал мои слова о том, что в первое время управления войсками было условным. На уровне "Вскрыть пакеты" ;)
    Послушай лучше "голоса", оно, думаю, тебе привычней ;) Мне, уж извини, недосуг...

добавлено через 8 минут
    Фантазёр :) В документах видно, что даже с составом войск ошиблись в 1,5 раза, какой нафиг утренний кофе...
    Расскажите это Японии, Англии, Финляндии (Россию трогать уж не будем ) итд. ;)

13. Стрелок

5.378
    1
    Зебра, читай не только продажного Исаева.:) Он тебя на свою рублёвскую дачу не пригласит. Вот, это интереснее:
    http://www.salvationarmy-warren.org/index-45.php

14. вкщяв1952

2.887
    1

С генералом Хрулевым,прошедшим через тоннель, две бригады справится, естественно, не могли. А по факторам неожиданности:
    1. Грузины. Это явно не ожидали вмешательства России. И того что их оставят с русским медведет НАЕДИНЕ, тоже не ожидали. Потому и сдриснули. Я бы на их месте тоже побежал.
    2. Для наших фактором неожиданности была мощь ПВО Грузии. Отсюда большие потери в воздухе.
    3. Для третей стороны неожиданностью было то, что мы не стали брать Тбиллиси. И вообще действовать по Белградскому сценарию. Поэтому все их вопли о неадекватных действиях России повисли в воздухе. Скорее всего было ДВА плана. Один - жесткий, с висящим Саакашвили на фонаре в финале. Второй - мягкий, при котором выборочно разрушалась военная инфраструктура Грузии. Думаю, США показали первый план, а осуществили второй.
    А самой большой ошибкой России я считаю недостаточное информационно - пропагандистское обеспечение операции.

добавлено через 10 минут

Каждый в меру собственной дурости - этого просто не могло быть. Без приказа, без планов, с шашками наголо, не успев натянуть штаны - сейчас такое невозможно.
    Но вот принималось решение наверняка на самом верху. В смысле, начинать или нет и какой пакет вскрыть.
    А вот сама операция, в деталях, разрабатывалась наверняка в армии. И в округе. Это их уровень.

15. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Стрелок, это далеко не только Исаев. А почему продажный? Ты его купил? ;) Или потому, что его книш\ги продаются? Кстати, а ты хоть одну его книгу читал? Там ведь приводятся именно документу, которые прподажными уж никак быть не могут...
    Какая может быть неожиданность в этом? То, что у гызунии есть ПВО- знали? Знали. Азбука велит сначала подавить ПВО, потом уже остальное. И когда это было сделано? После потери нескольки самолётов, чего вообще не должно бы было быть...

16. Стрелок

5.378
    1
    вкщяв1952, в общем и целом - да. Но п.2 нуждается в дополнении.
    Судя по всему, всё-таки, на армейском уровне именно не верили, что горные витязи полезут ж...пой на забор с гвоздями. Хотя планы противодействия, очевидно, были. Отсюда и некое замешательство. Одно дело по ночам гранаты в окна бросать, а совсем другое- "Градом" по хрущёвкам.
    Это играет на версию о неожиданности. Однако, в конце концов, все заткнулись. Другой вопрос, что сейчас в Европе с Цхинвала переключились на общую истерию против "имперских устремлений РФ".
    Ну, в условиях непрекращающегося кризиса, это понятно. Однако, куда это их приведёт - другой вопрос. Больше ресурсов от этого не станет, а отношения будут испорчены. Меркель, кстати, молодец и Израиль.

17. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    Великая держава и боевой дух, это правильно, в чём шовинизм - не понятно.
    Самое не познанное, о чём договариваться с Грузией?
    ...военная операция решает военные задачи...

18. Стрелок

5.378
    1
    Zebra21, я не заметил ажиотажа вокруг его книжонок. В отличие от "нашего".:d Насчёт документов. Почему секретный протокол к "пакту" нашёлся в ФРГ, а не в Отчизне? Это я к тому, что можно надёргать любых документов. Любых. Но, факты упрямы. Как и тексты разговорнегофф 40-41 гг.
    "Где есть фаш бурхомистер! Сцуко! -Ихь бурхомайстер дранг нах Урюпинск, херр ротен камерад!":d
    Так бьём и ли не бьём супостата на его территории?;) "Крепка броня, и танка наша быстра! А наши люди - х..ли говорить!":spider:

19. вкщяв1952

2.887
    1

"Буки" перебросили в Грузию перед конфликтом. И Грузины сумели их спрятать. Им в плюс.
    А подавление ПВО. Так ведь Ту послали в небо Грузии именно для этого. Это ведь разведчик был. А по ТАКОЙ машине грузины были просто вынуждены задействовать ВСЕ. Летчики осознано шли на смертельный риск, вскрывая систему ПВО Грузии. Вечная им память.
    Кстати, пару наших машин сбили осетины из ПЗРК. Спутали с грузинскими. "Дружественный огонь", мать его...

добавлено через 2 минуты

Нормальные люди в общем то склонны верить во вменяемость и добропорядочность других людей.

20. Стрелок

5.378
    1
    Бяки..Кстати:
    Походу, я тогда не нормальный...;) Я сначала с "Цейса" крышки снимаю, обычно. А потом пытаюся поверить.

21. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Это совсем неважно. Сначала - выявить и подавить ПВО, потом остальное. У нас получилось сначала остальное, потом, после потерь, подавлеение ПВО, потом опять остальное.
    Кстати, про сбитых осетинами не слышал. Можно ссылку?

22. вкщяв1952

2.887
    1

Ссылки нет. Это по форумам обсуждалось. Официальных подтверждений не нашел. Но разговор шел о двух Сушках. Можно верить, можно не верить.
    Но то что ПВО надо было сразу придушить - полностью согласен. Кто-то прое..л. Но после победы, очевидно, спустили на тормозах.

добавлено через 4 минуты

Нет, все понимали, что в Грузии у власти козел. Но никто не думал, что до такой степени. Ведь так свою страну и себя подставить - эта суметь надо. Это уже после процедуры публичного жевания галстуков начало до всех доходить, что за чудо в Тбиллиси на царстве.

23. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Думаю, что развивайся операция чуть быстрее, не стреляй они по миротворцам и пожуй наше руководство сопли подольше - и всё бы у грызунов выгорело.
    Может таки переезд генштаба повлиял ;)

24. вкщяв1952

2.887
    1

Огромная их ошибка - стрельба по миротворцам. Именно это дало нашим ЗАКОННЫЙ повод для вмешательства. Разговоры о "защите граждан" - это пустое. Мало ли кто российский паспорт получит. А вот атака воинской части - это нигде в мире не прощается. Потому, собственно, говорили не об агресии, а о "неадекватных действиях". Дескать, Иван, ногами по яйцам не надо бы. Достаточно было морду набить.

Скорее разведка профукала. Но уж больно нагло себя Украина повела. Сняли комплексы с боевого дежурства и чуть ли не с расчетами отправили. А в Грузии спрятали. И, вроде бы, даже учений не проводили. Людей на Украине готовили.

25. ННК

ННК Активный участник

1.851
    12
    Это где же Вы нашли Великодержавный российский шовинизм?
    Наоборот, у всех тут только комплекс вины за всё. Все готовы оправдываться даже за то, что 58 армия нечаянно оказалась в боевой готовности, а не сидела в кабаках и не ходила с увольнительными! Как будто она не для того существует, чтобы быть всегда готовой к любым боевым действиям, а народные деньги задарма проедать.
    И с такой Грузией нельзя принципиально договориться! Более того, я считаю, те, кто пытаются с ней сейчас договориться есть самые настоящие предатели. Договариваться будем с другой Грузией, потом когда Саакшвили под трибунал пойдёт.

26. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    Интересный, однако, расклад
    Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли

27. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Интересный будет расклад - пара катеров со стороны Мишико и пара катеров со стороны Абхазии (какая то ещё баржа есть у них переделанная и пассажирский теплоход). Бой будет - обхохочешься :)

28. gore_lukoje

gore_lukoje Читатель

7.366
    1
    Zebra21, мда... Цусима отдыхает...

29. AnGord

AnGord Активный участник

2.194
    4
    Сторожевой катер DILOS 2шт
    Сторожевой катер AB class 1 шт.
    Малый десантный корабль пр.106К 2шт.

Это то, что осталось у грузин, самый страшный зверь из этих посудин это сторожевой катер Dilos на котором установлено аж две ЗУР-23-2 (23мм спаренный зенитный артавтомат, в сухопутных войсках называется "Шилка", только там 4 ствола на установку,а не два).
    Десантные корабли вообще вооружения не несут, по сути это почти гражданские суда.
    Что у абхазов имеется как-то не интересовался...
    В общем бой будет на дистанции "пистолетного выстрела" - фактическая дальность "Шилки" при работе по земле чуть больше километра.

30. Стрелок

5.378
    1
    AnGord, рукопашные бои всегда динамичны, кровавы и, главное, зрелищны. ;) Zebra21, ты не знаешь, в Пицунде на берегу трибуны для туристов ещё не строят? А то морские "сражения" могу стать неплохим вариантом культурно-развлекательной программы. Остаётся только наладить выпуск сувенирофф и торговлю кока-колой на вынос.