Под Михайловкой вдвоем за полтора часа неспешно набрали Муторно зеленушки и рядовку серую искать в песке)) Но когда одну найдешь...рядом уже поло их)
Подскажите че за грибы. Собирали на выходных, на севере области в сосновом лесу, песчанник. Пахнет груздем, тверденький и не сопливый. Рядом росли волуи, серушки и зеленушки. Я думаю что просто разновидность валуев, просто посветлее.
после заморозки, тело гриба скажем так "умирает" и при дальнейшей оттепели, как часто бывает, оно просто гниет. Вы же после морозилки не храните в тепле его несколько дней? А пропавшие белки куда опаснее забродившей малины или вишни.
да их вообще желательно в этот же день обработать. Я про другое, шлепнул мороз ночью, гриб замерз и биологически сдох. Потом потеплело и он начал портиться, сидя еще в земле. Грибник нашел его дня через 4, вроде гриб, вроде целый, а процесс уже пошел. Лучше подскажите знатоки по поводу картинки выше.
@_m_a_d_m_a_n_, на рядовки похоже. Думается мне что в траве и опавших листьях немножко теплее. Поэтому грибы не сразу отморозками становятся.
@Alexman, ну в позапрошлом 17/18 Новом годе, когда тепло было и дождь на НГ шел. тоже собирал зеленушки. Но это уже опасно. А так да, преющие листья хорошо добавляют тепла. Собирал в 100% сосняке, рядовки они и же в лиственных, особенно в тополях. По геометрическим параметрам один в один валуй, как раз чищенные вверху, просто эти чет светлые какие-то. Хотя на яндексе тож светлые.
Сходство есть. Я нечто похожее находил, правда помельче и не в соснах. На вид вроде рядовка, но шляпка липкая и запах не такой. Не стал брать.
А, понял, наверное туплю... Не знаю, но неоднократно читал, что прям зимой какие то грибы под снегом откапывали и собирали, типа вешенок... Хз, я за знатока себя тут держать не могу, в грибах разбираюсь слабо, незнакомые не беру. Вроде жив пока
Забродившая малина и вишня совсем не опасна, а наоборот))) Некоторые ее ведрами специально сбраживают))
Соседи собирают такие грибы, называют их "подгрушёвники", растут реально только под ними. Никогда не ели их. Возможно какая-то разновидность опят, но не знаю. Сейчас их очень много, растут дорожками. В этом сезоне набирали только полевых опят, пока больше ничего нет.
Энтолома садовая. Считается условно-съедобным. Обычно растут под косточковыми - слива, абрикосы. Употреблять в пищу можно, но не нужно. Я бы дождался, когда благородные грибы взойдут. А эти... ну их... в мусорку. В супы не пойдут, разве что отварить слегка да пожарить, но как я уже написал ранее, лучше не стоит.
Маслят я думаю нет ещё. С чего вдруг весной вы про них вспомнили. Лучше подскажите, может кто шампиньоны собирал уже? Дожди обильные. Шампиньоны могут быть уже ...