за 30 лет в пойме не сталкивался с сатанинским грибом, он приемущественно на Кавказе бывает и то редко
Я тоже не встречал, и даже ел этот гриб. Но я на тот момент не знал что существует идеально похожий на него ядовитый. Для рядовки думается ещё рано. @Burster, маслята из каких лесов? Калач?
Тёщу я таки похоронил, гармошку порвал и камень мраморный поставил самый тяжелый, что нашел. На всякий случай.
да как как.. смотришь листва немного оттопыривается, веткой какой-нить поднимаешь, а там она - рядовка. жена только что закрыла несколько банок - в другой раз сфоткаю. смысл такой : появляется при определенной влажности, под топольками, и осинками, молоденькими дубками, и валежником. если акация рядом , можно мимо пройти. слой листвы над ней обязателен, он то собственно влагу и держит, если травы много - искать бес толку . форма от правильной до причудливой, шляпка бурая. по одному никогда не сидит - потому и рядовка, нашёл первого- поднимай аккуратно листву рядом , до полведра с одного присеста, а то и больше, возьмёшь.
Вот поэтому я и придерживаюсь двух правил, которые мне привил отец: 1. не стрелять чужими патронами 2. не покупать/есть чужих грибов. Почитаешь ветку и диву даешься, народ грибы косит, а ни хера не может отличить дубовик/подберезовик
Тополёвая. Что значит "рано"? Она уже выросла, некоторые грибы перезрели, новые продолжают расти. "Рано" - это когда грибов нет вообще, а если их уже 2 недели на улице продают, то - в самый раз! Ага, оттуда.
В этом году наблюдали что такое рано. То есть застали самую-самую границу между рано и уже пора. И граница эта - считанные дни. Первый раз поехали в «наш» конкретный лес за маслятами. Вернее в конкретную его точку. Несколько часов ходили, на четверых нашли штук 20. В основном среднего размера, была и парочка крупных. Мелочи не было, пеньков от срезанных грибов тоже не было. Чистый нетронутый лес. Второй раз поехали туда же через 4 дня, набрали 5 ведер. После этого ездили в ту же точку несколько раз, в том числе наши знакомые, каждый раз полный багажник. Причем уже никто не пытался подгадать денек и встать пораньше, чтобы обойти конкурентов. Тупо сели-поехали-накосили, сели-поехали-накосили.
@Вольффф, да, я тоже рядовку солю, причем прямо сейчас. )) Грузди солю. Подосиновики сушу или жарю. В этом году попробовала посушить маслята, но подозреваю, что песок в них не порадует. Зеленушки солила, но они мне не нравятся. На пиццу сойдёт. ..
@hasslich, в сушилке. Можно суп сварить. А можно смолоть и сделать грибной соус к зразам (с грибами).
да уж берегите себя( в этой ситуации не знаешь что хуже... поэтому лучше все свое: и свой патрон, и свой груздь