У них основное отличие от тополевой - песочный вкус В Калаче море маслят, зеленухи и видел с десяток рыжиков. Я пластинчатые грибы не беру (только сегодня в новостях прочитал про смерть от бледной поганки, спутанной с сыроежкой), кроме пойменной рядовки и вешенки Набрали то, что не напряжно обрабатывать чуть маслят, чуть белых, подосиновиков и вешенки.
В Талдоме, медведь задрал двоих грибников. Растерзанные тела выкладывать не буду, но они есть.. Жуть..
кстати, неподалёку от Калача видел следы дикого животного, которое копало хвою, то ли кабан, то ли медведь, не подумал сфоткать. Так же видел две норы, предположительно лисьих.
@Вольффф, угу. Но немного в другом месте: 1. Зайцы 2. Куропатки 3. Да, норы. Предположительно лисьи 4. Сова
Во Фроловском районе в этом году видел трех лосей и множество косуль,удивился.Сколько лет езжу в те места,косуль видел,а лосей в первый раз посчастливилось.
там действительно рваные трупы, не от дТП или бензопилы, не вожно этот ли медведь напал или другой, факт в том, что зверь занимает насиженные человеком места. @старик Крупский, об этом же говорит. прислал мне его друг из МСК, с мотивом, вымирает и убегает Россия, на мой вопрос , все же у вас , в неРезиновой, ответ был - у нас одни киргизы.
в последнее время зверя оч.много развелось. Те же бобры, еноты и т.д. Уже проблемы соотв. пошли. В Арчединском лесхозе табуны косуль, много лосей, кабана....
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений.Отварить 10 минут воду слить и далее можно и жарить и в супы добавлять и мариновать
О, как по мне - признак опасного гриба. Мы такие не потребляем. Их геморных только грузди, очень уж красиво растут. остальные только если помыл -приготовил.
Причем, в соснах у нас встречается рядовка не меньше, чем 5 видов: как на фото, серая, фиолетовая, зеленушка и еще встречал рядовку перевязанную.
Опытные грибники советуют даже грибы 3 категории ошпаривать кипятком перед употреблением, а это в том числе из имеющихся в ВО валуй, груздь, подберезовик, польский. Рядовки явно это 4 категория со всеми вытекающими.
вроде как это не так (большинство указанное вами как III, на самом деле - II, рядовка - III или II, смотря чем пользоваться): Съедобные грибы - Классификация, категории, особенности Четыре категории пищевой ценности – Грибы Сибири Рядовка тополевая — Википедия).
@OlegN, да, именно так - смотря чему (кому) доверяешь, поэтому если раньше про какой-то гриб что-то не знали, а потом обнаружился в нем яд, то он понизит свою категорию, но повысить это ерунда какая-то... Хотя, конечно, есть зависимость также и от региона, и от местности, один и тот же гриб в чистой тайге или в лесу возле асбестоцементного комбината - разные вещи... Всё ИМХО.
@СЕРЫЙ, так я ж и говорю - только грузди из условников берём. Остальное - шампиньоны, маслята, моховики итр.
@Zebra21, ок, шампиньонам и маслятам -да, моховики с груздями в 3 категорию, не упорствую, но так научен, грибы собирал в Московской области, Ленинградской, Белгородской, Ульяновской, на Украине, слава богу никогда не было отравлений грибами, тьфу 3 раза. В Питере, кстати, как-то давно местные аборигены говорили, что даже мухоморы после 1.5 часов варки остаются практически без ядов ))) Не проверял.
@СЕРЫЙ, да я ж не протестую, каждый сам себе определяет допустимый риск и гемор с грибами. Всё норм, если не доставляет неудобств другим (типа не кормить других).
нет у нас в области медведей уже лет 20. Раньше чисто теоретически по самому северу области, в лесах , да и то даж старожилы не помнят. Раньше лоси были по северу, но теперь это редкость. А вот косуль, лис, зайцев и кабанов много. Лис, кстати, чет мало стало. Чаще всего это обычные домашние козы-бараны. @печатник, В наше области есть простое правило для новичка, пластинчатые не брать. Только губка и молоденькие. Начните с белых, подберезовики-подосиновики, маслята, зеленушки. Хотя мой любимый груздь, шампиньон, тополевая рядовка пластинчатые,но новичок может ошибится, много похожих ядовитых. Первый очень на рядовку похож, второй на синеножку.
Ничего подобного. В последн. вылазку в арчедин.лесхоз ну просто кучи видел, неск.раз буквально в 15метрах
Будучи когда-то в Забайкалье - там маслята за грибы не считали. Их только приезжие из европейской части собирали и жрали.
возможно. некоторые следы были как сдвоенное копыто, а некоторые похожи на собачьи, но больше. Ну да, была там такая, сперва дождалась пока подойду а потом взлетела. Иногда мне кажется что меня преследует один и тот же заяц, он как чует в какой лес я поехал, и Волга ему не преграда, и вот ведь зараза, специально ждёт пока я к нему вплотную подойду, а потом как стартанёт. И издалека издевается мол ааа, не заметил, не заметил. А это чья-то нора