Бета, спасибо! Отличные примеры. Сам же постоянно парюсь с написанием слов, имеющих составную часть "пол-". До сих пор не знаю. Произношу неправильно, как минимум, два слова: дОбыча и тОрец.
тогда ты у нее двоишься в глазах ))) иной причины обращаться к конкретному человеку во множественном числе не вижу
ой, неее, не причисляйте меня к вашим безднам и прочим )) я лучше останусь при своих пипце и докатились.
Знатоки языка: навскидку скажите, где правильно ставится ударение в слове фольга? И многие ли (даже из числа знающих) говорят литературно? //я перестала из-за косых взглядов окружающих.
Demiurg, это я к тому, что в школьные годы, согласно словарю Ушакова, только вариант фОльга был правильным. Так же и кофе нашим внуками будет подаваться в виде (уст. мужской род)
Аська, я Ломоносову в Москву узелок собирала. Поэтому культура речи трогает меня за живое. Он ещё, помнится, говаривал: Открылась бездна звезд полна. ЗвездАм числа нет, бездне дна. //Аська, твои родители, поди, и сейчас об этом не слышали.
если ничего не путаю, то словарь Ушакова - не словарь ударений. Могу показать тебе словарь ударений для работников радио и телевидения как раз издания твоих школьных лет издательства "Русский Язык" Там фольгА
УКРОП, http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=2467268&postcount=98 ты решил повторить Лене, не веря, что она поймет с первого раза?
Это профессиональные произношения. Такие же, как "компАс". Инженеры обычно говорят: "обработка тОрца/тОрцев", а не "торцА/торцОв".
в толковых словарях главным образом обращалось внимание на дефиницию а не на ударение. Сам словарь Ушакова достаточно древний как и словарь Даля, и вполне возможно что при редакциях и изменениях данный вопрос проморгали.
За кофе обидно. Ещё режет слух- день рождения было, оно сегодня было, почему оно?! Понять всё никак не могу!
Да шож седня фсе калхозники нумарами ашибаюцца? Тоже думал, што ухи в трубачку свернуцца... На 3 звонка с моим вопросом: "Куда звонИте???", слышал в ответ: "Шо-шо?"...
Потому что ОНО было!!! Т.е. прошел повод нажраться... добавлено через 3 минуты Demiurg, все перепутал!!! Правильно - ДеньрожденЬЕ!!!
В приличном обществе за такое бьют морду (с) Пихал Метрович Тогда ты должна была и за слово "музЫка" переживать добавлено через 58 секунд хлопчику, та то хохлы были!
а мне очень нравится, когда меня поздравляют с восьмым мартом... Впрочем, жить в двухтысячномдевятом мне тоже нравится...