Нестоличная штучка, 1. Насколько я помню, мы говорили о факте существования слова, который Вы почему-то отрицали. Слово существует, пусть и с пометкой "разг." 2. Существуют и разговорные нормы, не только литературные. Что значит разговорная норма? Это значит, что говорить так - нормально, ошибкой не является. Возьмем слово "галочка" в значении пометки в виде черточек, составляющих угол. Тоже, между прочим, "разг." Вас это слово так же трясет? Сами вот литературных-то норм не придерживаетесь, а "волнительно" чем не угодило?
Есть отдельные сочетания фонем, которые у конкретного индивида могут вызывать физический дискомфорт. При слове синхрофазотрон к примеру у меня почему то появляются мурашки на затылке
и "радиву"... Ведь такие слова существуют, по УКРОПУ... добавлено через 3 минуты так вот о факте существования слова: от чего там "волнительно" словообразовалось, цитируемый вами толково-словообразовательный словарь умалчивает.
Не, Вик. В данном случае ты не права. Словоформам "радива" и "какава" никто не придавал даже статус разговорного варианта, зафиксированного словарями. Словоформа "волнительный" признана как существующая и допускается к употреблению в разговорной форме, то есть вне случае употребления в официальном и деловом письме.
и по радиву! ЗЫ. Ну и по телеку тож... добавлено через 2 минуты народ! Народ придал этим словам статус разговорного, так что в скорости надо будет ожидать и закрепления этого в словарях.
Нестоличная штучка, Не передергивайте. Вы меня удивляете, честное слово. Ну как же это умалчивает? По ссылке пройдитесь, поглядите, от чего образовалось это слово. Если уж лениво, то вот: добавлено через 4 минуты Вы часто слышите "какава", "радиво"? Я вот только от Вас эти слова и слышал (читал, если уж по всей строгости) за последние 10 лет. Где вы живете? ))
УКРОП, если Вам нравится ЭТО слово, употребляйте его, но только умоляю: не в эфире! Всё остальное меня не /хотела написАть "волнует", да подумала, что кто-нибудь воспользуется и образует разговорный предикатив/ колышет. Вот как-то так. ЗЫ. Вы знаете, УКРОП, это не единственное слово, звучание которого в эфире меня раздражает. добавлено через 1 минуту у меня так говорят соседи. Так прям, и говорят: "Сёдня по радиву передали"...
[off]даже если бы местные дикторы Волгоград-ТРВ говорили бы всегда "волнующий" бесить бы они меня не перестали. Та что далеко не всегда дело в словоформах.... А вообще мечтаю о штатной должности, чтобы стоять на заднем фоне в прямом эфире со словарем ударений наизготовку толщиной в 500 страниц и бить по затылку горе-репортеру прямо во время репортажа при каждом его косяке.... [/off]
А соседи у нас что, целый народ? Вы им льстите. Для Вашего успокоения: мои соседи так не говорят, так что не надо ожидать в скорости закрепления этого в словарях. )
Demiurg, ты будешь сильно расстроен, если узнаешь, что у них НЕТ дикторов? Остались парочка на обл. радио, а на ТВ- ни одного. не примазывайся к моей мечте. Я её раньше тебя начала мечтать.
От чиорд... что же енто делается? Я всикда, вот на самом деле, говорил что: "Какое фкусное кофе", а аказываитца надо была гаварить "Какой фкусный кофе"? Товарищи, вы меня на самом деле поразили. Наверное я проспал или проболел те уроки, на которых мы проходили "кофе" и его "род". А может вы родители (настоящие и будущие) сможете привить тягу к культуре детям? Какие законы? Их мало кто знает...
У нас в офисе работал мч (с во), который однажды, в разгар рабочего дня, спросил: как правильно писать слово обожаю. И очень сильно удивлялся, когда ему дали ответ. В черновом варианте он написал АбАжаю (на что ворд возмещено выдал «вариантов нет»). После этого мы поинтересовались, в каком именно деловом документе он планирует использовать это слово.
Предлагаю внести в словари слово "мошейники" с пометой разговорное, т. к. какое-то время назад девочка с филфака на форуме его употребляла. И заменить слова "вентилятор" и "вертолёт" на "вертилятор" и "винтолёт" соответственно, так как соструктура этих слов этимологически боллее понятна.
Было уже после революции, некоторые товарищи хотели заменить в русском языке все иностранные слова. Например галоши, предлагалось называть мокроступами, по-русски и понятно.
С кофе согласен, средний род узаконили правильно. P.S. Про тротуар и бордюр - поребрик в курсе, и это не одно и тоже.
Invader, а тротуар откуда в этом ряду взялся? Здесь речь идёт о местечковом диалекте СПб, в котором нет разницы между курицей и кУрой, булочной и булошной, с той лишь разницей, что слово поребрик является словарным.
Бордюры с тротуарами употребляются чаще. Поребрик-реже А из их местечкового мне особо нравится : евонный, еённый, ихний