Договор купли-продажи авто

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Serg79h, 04.09.09.

1. Serg79h

Serg79h Активный участник

3.781
    4
    Юристы подскажите по сабжу..........

Ситуация такая, купил авто, сейчас нужно сделать договор купли-продажи, "типа" нужно идти в конторы и там все это дело оформить и отдать за это 500 рэ (собственно дело даже не в деньгах).

Вчера полазив по инету, набрел на то, что мы сами (физ лица) можем составить этот договор (типовые формы есть) подписаться под ним.... и "типа" машина ужа моя (закон ГК не помню)....

Как будут обстоят дела в МРЭО, когда поеду ставить на учет - не зарулят ли гайцы куда подальше (хотя по закону не должны). Подскажите уважаемые!!!

Сувж
    Серега

2. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    простая письменная форма договора - укажите ФИО продавца, покупателя, все данные машины, цену, за котору продаете. дата, подпись. сделайте акт приема-передачи машины, расписку с продавца, что деньги получил, претензий не имеет. у гаи нет оснований вас "зарулить"

3. samvg

samvg Активный участник

5.214
    46
  4. Serg79h

3.781
    4

акт приема-передачи машины - обязательно? это нужно для меня (как покупателя) или для МРЭО?

что туда вписать?

Кстати не подскажите статьи на какие опираться в случае "понтов" в МРЭО

5. Гость форума

Гость форума Активный участник

6.663
    29
    пользуйся, только внимательно проверяй, чтоб моих данных не осталось.. я заполнял и ставил на учет по этому договору. один нюанс - тебе может понадобиться замена птс при снятии с учета (если не снята). тогда номер ПТС будет другой..
    http://slil.ru/27953121

6. SilverClash

SilverClash Активный участник

3.293
    0
    Простой письменной формы достаточно. В МРЭО по этому поводу никто не будет возмущаться, они просто где то у себя помечают (как бы даже не в ПТС) что договор был заключен в простой письменной форме, и все.

7. Serg79h

3.781
    4
    Во спасибочки огромное!!!!!

Вопросов больше не имею :shuffle:

8. Гость форума

Гость форума Активный участник

6.663
    29
    какое спасибочки?? с тебя сто грамм и пончик :d :d :d

9. Serg79h

3.781
    4

Пивас пойдет? ;) :d

10. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    Serg79h,
    по общему правилу, право собственности на вещь переходит от продавца к покупателю в момент передачи вещи (вы можете в договоре прописать, что право собсвтенности переходит с момента оплаты, это целиком ваше творчество и желание)

11. Serg21220

Serg21220 Активный участник

3.361
    2
    Существуют прецеденты, когда договоры купли-продажи авто заключались в ПРОСТОЙ УСТНОЙ ФОРМЕ! По ГК РФ это также возможно.

P.S. Хотя это, конечно, из разряда того, как делать не надо.

12. Serg79h

3.781
    4
    Еще раз всем спасибо!!!!!
    в четверг-пятницу подпишем, в субботу поеду ставить на учет....

Как все пройдет потом отпишусь

Всем удачи!

13. madman777

madman777 Участник

433
    0
    Serg79h,
    Еще нужна копия паспорта продавца !
    1. ПТС снятой с учета машины.
    2. Договор в простой письменнй форме.
    3. Копия паспорта продавца с пропиской.
    Ну и всякие там заявления и прочее на месте. Акт не обязательно.
    В ПТС как основание поставят или "договор в простой..." или "счет-справка", им все равно, у меня и так и так было.
    В МРЭО-5 вопросов не возникает.

14. Serg79h

3.781
    4

За копию спасибо!!!! учту....

Буду ставить в МРЭО, что на ГЭС-е, кажись 3-е......

15. madman777

madman777 Участник

433
    0
    Serg79h,
    Наверное без разницы, в каком. Года 4-е назад пришлось спорить , просили счет-справку и всё тут, а мой продавец в другом городе... Сейчас все уже ГК знают, может быть :d

16. SilverClash

SilverClash Активный участник

3.293
    0

что то сомнительно... я вот помоему последний раз ставил на учет только с ПТС и договором в простой письменной форме, ну и с набором своих документов. Копию паспорта продавца никто не спрашивал.

добавлено через 1 минуту

я тоже в 4-м ставил... никаких проблем не было.

17. madman777

madman777 Участник

433
    0
    Позапрошлый год, МРЭО-5, спрашивали. Сейчас хз. А как в МРЭО узнают, что продавец, указанный в договоре, реально существует ? Хотя и копию паспорта нарисовать можно. ;)
    P.S. Первый ввоз авто на территорию РФ, после таможни, с запросом на угон, может из-за этого, не знаю.

18. Зуб

Зуб Участник

16.109
    1.949
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=2425241#post2425241
    Паспорт предыдущего собственника не спрашивали. Доверенность от собственника на владельца (машина продавалась по генералке) тоже не спрашивали.
    Один экземпляр договора остаётся в МРЭО при регистрации.

19. Serg79h

3.781
    4
    Уважаемые подскажите (выяснил только седня окончательно).....

Машина снята с учета, и составлен договор (с нынешним хозяином мышины)......

Можем ли мы сейчас на основании его договора составить со мной договор, или же нужно сначала от его имени поставить и снять с учета в МРЭО авто, а потом только договор уже со мной заключать?:shuffle:

20. Serg21220

Serg21220 Активный участник

3.361
    2
    НУЖНО. Обязательно.

Процедура называется "постановка на учет с одновременным снятием с учета".

По Закону - обязаны вам это сделать только при наличии заявления. По факту - придется начальнику МРЭО объяснять, зачем вам это понадобилось и какие у вас уважительные причины (это - помимо заявления; причину заранее придумайте лучше - типа срочно деньги понадобились для того-то и того-то). Далее он будет решать (хотя обычно - в течение 1 часа) - разрешить ли вам эту процедуру иль нет (поставит свою подпись+печать на каком-то бланке, уже не помню, на основании кот. вам все сделают).

Правда во всех известных мне случаях разрешение такое получено было. С другой стороны, этих случаев мне известно всего 4-5 (я сам проходил через это + неск. знакомых). Когда я такое оформлял, то вся процедура, включавшая: 1. приехали с новым покупателем, 2. оформил постановку с одновременным снятием, 3. оформили договор купли-продажи, 4. переоформили все документы (записи в птс и пр.) - все это заняло промежуток времени с 8:00 до 16:30. При этом в этот промежуток времени я еще и успел оплатить штраф 100рэ за непостановку вовремя на учет (не уложился в 20 дней).

21. Serg79h

3.781
    4
    Итак, машину поставили по договору купли-продажи, со стороны милиции все отлично, небыло лишних вопросов...........

Спасибо всем!!!!!!