сиамская кошка, 2года, ни разу не рожавшая. очень беспокойная в критические дни. разведением заниматься не хотим. можно ли стерилизовать сразу, или нужно дать родить один раз?
У нас кошечка наша довольно охоча была в определенные периоды... Прям крышу ей сносило... даже к тапочкам приставала... А потом у нас развилось воспаление, и пришлось срочно делать операцию по стерилизации... Слышала о таких случаях уже не раз.. Животное буквально за пару дней уходит... Нам сказали что причина именно что и не сводили, и не стерилизовали... Знай я о подобных проблемах заранее - скорее всего сразу бы провели операцию... В Америки вон вообще поголовно всех кастрируют и стерилизуют..
Насколько я знаю, давать родить до стерилизации, совсем не нужно. Даже напротив для избежания всяких воспалений кошечек стерилизуют как можно раньше, где-то с полугода, но вообщем-то никогда не поздно. Стерилизуйте, и кошке будет спокойней и вам.
Кошку нужно успеть стерилизовать до первой течки, снижается риск рака молочных желез и прочих женских органов. Рожать давать кошке не только не надо, но и вредно. Лучше, конечно, кошку кастрировать, а не стерилизовать. После стерилизации может продолжать просить кота, хотя и не сможет забеременеть.