ага, только вот приписка про санпин УК не указ так как тамже в 354 ПП дальше по тексту: "за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду"
PanProfessor, Это верно, постоянный идёт недогрев, горячая вода только рано утром и поздно вечером. В остальное время может быть, если попытаться спустить. Однако, имея лошадиный тариф на "горячем" счётчике, спускать воду себе дороже. Я решил проблему, установив водонагреватель, пользуюсь уже второй год и не включаю кран горячей воды от УК. Итог: плачу за воду и стоки в районе 200 руб в мес и даже иногда меньше. Увеличение расхода на электроснабжение не существенно.
brend1999, у меня водогрейка стоит на 50 литров. Но проблема в том что у меня два стояка разнесенных, один в кухне второй в ванной. Водогрейка стоит в ванной, т.е. при мытье посуды и гтовьке все одно придется использовать горячую воду. А по существу, у нас в доме температура воды горячей от 45 до 55 градусов. и так как я не любитель горячей воды то меня вроде как устраивает.
Один обрежьте, с другого перекиньте. У нас стоит 15 л., хватает. Ну, конечно, ванну до краёв уже не нальёшь, так, что б через край плескалось, но от этих привычек надо уже отходить. Тэн там 2-киловаттный, при таком малом объёме работает почти как проточный.
Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. Вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой. Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета. С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля — уже в 5 раз, рассказал «Российской газете» замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. http://news.rambler.ru/business/32413156/
У меня с 10 сентября поставлены счетчики, так вот, только к концу декабря "вылила" наконец-таки 10 кубов, прежний норматив за месяц. Экономия налицо.
Для нищебродов собес компенсирует коммуналку в объёме не выхода за рамки прожиточного минимума, поэтому это средний класс будет экономить, для остальных можно не беспокоиться и как прежде не выключать свет во всех комнатах и плескаться в полной ванне.
В домах с газовыми колонками норматив на холодную воду 11,2 куба в месяц на человека. Семья из 4-х человек по нормативу должна израсходовать 44,8, читай 45(!) кубов - по счётчику потратили: март - 14, апрель - 9, май - 13, июнь - 14, июль - 6 (трое уезжали), август - 15, сентябрь - 17, октябрь - 16, ноябрь - 12, декабрь - 16. В среднем - 13,2 куба на семью, на человека - 3,3 куба! Специально воду не экономим, просто выключаем, когда она не нужна. Вот такой вот расклад...
DelFin, Я думаю, зависит от того, какие трубы установлены. Плюс цена сопутствующей фурнитуры. И всякие тонкости, например, у меня унитаз был подключен не от основного крана, а от другой трубы. Мне пришлось ту трубу заглушить и вывести на бачок от основного крана. В любом случае все расходы можно окупить в ближайшие несколько месяцев.
понял у меня вроде с трубами все ок, только надо будет разбирать панели в туалете, но эт я сам думаю сделаю. а через кого лучше устанавливать счетчик, или пофиг?
Счётчики ставил сам. Выбор сделал в пользу счётчиков СГВ-15 Бетар. Они самые дешёвые (сейчас 650-700 руб.) и подходят и для горячей и для холодной воды. Если бы устанавливал не сам, то позвал бы сантехника из ЖЭУ показал объём работ и приценился. Думаю, что самостоятельная покупка счётчика плюс услуга сантехника даст самый дешёвый вариант.
СГВ-15 Бетар у меня на обеих трубах. Устанавливал через сам. У этих счётчиков забавная особенность. Если тихо включать воду, они не крутятсо. Лайфхак.
Не совсем только понятно, как этот Чибис собрался повысить нормативы, если для каждого региона нормативы устанавливают местные органы самоуправления, к примеру в Волгограде это комитет тарифного регулирования, который вроде министерству в котором служит Чибис никак не подчиняется. Вообще все источники ссылаются на Российскую Газету, которая ссылается на Чибиса, а в источниках, которые поближе к реальной жизни, типа сайтов региональных ведомств, расчётного центра, наконец на самих платёжках за коммуналку, на которых подробно всё расписывают - об этой новости вообще ничего нет. Кто-нибудь видел реальные документы, что-нибудь кроме слов Чибиса, растиражированных журналистами? Я не исключаю, что на ближайшем заседании тарифного комитета это всё быстренько протолкнут, если на то есть чьё-то волевое решение, но вот на данный момент кроме писулек с отсылкой на Чибиса - ничего. А между тем, расчёты за январь расчётный центр должен делать уже вот-вот. Лично мне кажется, что должен быть выбор - платить безлимит или по счётчику. И возможно справедливый размер норматива побольше существующего, но не в 5 раз это точно.
а как определяется техническая возможность/невозможность? надо УК приглашать, если нет тех.возможности? или как?
http://tiflo.tosbs.ru/tula/tula-legalbases-social-warranty/tul-zakon/1010-schet я где-то читал, что если сети ХВС или ГВС старые и по срокам им нужен был капремонт, а он не сделан, то считается, что возможность отсутствует. Так в моей хруще с 1965г постройки через 25-30 лет (точно не берусь сказать) положена полная замена стояков ХВС, т.е. до 1995г максимум, капремонт/замену не произвели, значит считается, что у меня отсутствует возможность. И вот ссылка Dir на нормативы 9,76 и мои платежки подтверждают, что мне в 2015г коэффициент 1,1 и 1,2 не применяли, т.е. я без ИПУ ХВС платил только за 9,76.
Ссылка с телефона не открылась... В общем случае, техническая возможность есть, если не считать ещё более старых домов с кривыми схемами... В хрущах технических проблем с установкой нет... Плановая замена коммуникаций должна быть через 25 лет (капремонт) даже по старым советским приказам - и где она?