Pashtet, а как ты представляешь себе заливание жидкости в сосуд с избыточным давлением? Естественно спускать. Выкручиваешь золотник камеры и заливаешь.
Мудаки они, что могу сказать Кстати, камеры Континенталь имеют выкручивающийся золотник. А так, делается всё просто достаточно, немного аккуратности только требуется. Сначала, надфилем спиливаешь расклёп ("грибок") на резьбовой шпильке золотника, что бы отвинтить фигурную гаечку. Можно конечно и так её свинтить, но резьба помнётся, потом будет очень туго крутиться. Свинчиваем гайку, берём у жены из коробки самую прочную и тонкую капроновую нить, для надёжности складываем вдвое и привязываем к шпильке золотника, после чего спокойно проталкиваем его внутрь камеры. Плохо то, что TireDoctor очень густой и комковатый. Если просто срезать носик флакона что бы он вставлялся в вентиль, продавить его внутрь очень тяжело, так как Преста тоньше Шредера. Может конечно просто я хилый. Мне оказалось проще взять подходящий пластиковый шланг, который плотно налазил на вентиль, а с другого конца соответственно воткнул флакон герметика с нормально срезанным носиком и с таким вот переходником закачал уже. А потом за нитку вытянул на место золотник. Кто-то не заморачивается, не спиливает грибок на золотнике, можно конечно. Многие ниткой не озадачиваются, тупо сбрасывают золотник внутрь а потом на ощупь, через стенку камеры, перемещают его на место. Да и переходники не делают, вдавливают герметик как обычно. ---------- Сообщение добавлено 01.04.2014 18:21 ---------- Хотя, вариант с перфорацией камеры не такой уж плохой. Но я бы не резал, а проткнул круглым шилом, так как порез даже под заплаткой будет расползаться дальше, а круглое отверстие растянется что бы влез носик флакона, а потом стянется назад. А лучше всего, если камера выбирается такой размерности, что она не раздувается внутри покрышки, это так же очень помогает при проколах, потому что отверстие не расползается и герметик соответсвенно с лёгкостью его забивает. Я даже в покрышки 1,95" вставлял камеры размерности 2,1-2,4, да ещё и толстостенные. Да, тяжёлые очень, но зато про проколы я забыл. Не было заметных проколов, даже когда другие с герметиком клеились.
Дешевый, ну и работает в принципе, вот и все достоинства. Склонен к выплевыванию и выбрызгиванию липкой жижи через ниппель, запачкиванию пальцев и окислению бронзового корпуса ниппеля. Иногда ни с того, ни с сего пускает мокрые пятна на местах бывших проколов. А до чего лихо заклеивает клапаны, мигнуть не успеешь. Чуть лажанулся с потрясыванием, прокручиванием и постукиванием, и привет. Я джва сезона на нем ездил (примерно 10000 км), опыт какой-никакой имею. Нафиг. Только HI-Gear TireDoc. Для желающих повторить опыт: брал оба поллитровых флакона в автомагазинчике типа сарай на пр. Жукова, в одном квартале от Рокоссовского. Если смотреть от центра, по левую руку, перед трамвайной линией.
Новый сезон начался комом. Наконец-то я распечатал бутылку HI-Gear TireDoc, только срезал слишком много - в ниппель не пролезает ))) И нифига не понял дозировку. Сколько лить на обычную камеру (26 дюймов кажется)?
У этой автохимии (в частности HI-Gear TireDoc) есть срок годности. После истечения срока, он реально негодным становится (бутылка не вскрытая)? Имел кто-нибудь опыт?
У меня был негативный опыт на непросроченном, но уже под конец срока. Большая бутылка, 480 мл. Я ее открыл, чтобы долить немного в камеры под конец сезона. (Если кто не знает, герметик со временем расходуется, надо пополнять.) Открыл, долил, закупорил, все прошло хорошо, и стояло оно до весны. А весной — опа, что-то я залить никак не могу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в массе жидкого герметика образовались этакие более густые сопли, с виноградину объемом. И они забивают отверстие при заливке. Срок годности по этикетке еще не истек. Впрочем, срок сроком, а условия хранения важны не меньше. Эта жижа наверняка боится солнца и перегрева, не может не бояться.
Закачал перед сезоном. Пробил один раз заднее колесо в пойме гвоздем. А так все ок. Советую в общем кто еще не сделал.
На выходных покатался в лесу. У понедельник заднее спустило в ноль. Место прокола не смог найти. Собрал назад и вдул пену из аэрозольного баллончика. Докачал насосом до барабанного состояния. Стоит не спускает. Это второй случай применения пены.
а где у нас такие балончики продаются, и какой фирмы лучше взять на сезон, чтобы хватило и чтобы точно знать, что будет эффект? Собираемся компанией на майские в район Цимлянского, надо чтоб наверняка.
Негативный опыт в том, что народ куржопится, лить надо весь баллон, а не дозами. Так же нельзя его морозить, да и зимой от него не всегда толк бывает.
и что за ужосы? А в курсе, что залив сразу нужно ехать, что бы она обволокла покрышку и не буд ет соплей. Можете снять покрышку и посмотреть. по крайней мере те что я возил, дилер давал такие инструкции. На банке не все написано.
Благодарю! после недолгих мук выбора взял антипрокол ликви. Недешевый зараза, но продавец заверил, что проблем не будет. Очень на это надеюсь
Вот что я Новинького нашол из жидкостей антипрокольных .. Видео про жидкость смотрите с 4-й минуты 43 секунды.. *