Ага, а всех немцев давайте судить по Гитлеру. Вы знаете, какой скандал был в Германии, когда немецкий документалист снял фильм, в котором бывшие солдаты Вермахта, в том числе и его отец, рассказывали о том, что они творили в СССР. То есть даже правда вызвала шумиху, что уж говорить, если на широкие экраны выйдет лубок Да причем здесь Россия? У всех хватало своеобразных правителей. Образованные и думающие люди, может, и не спутают, а для большинства, особенно западного, все измеряется яркими образами. К тому же когда рядом есть подтверждение "кровавой гэбне".
Это тебе пора переезжать В любую западную страну. Скоро тут будет очень плохо, если ничего не изменится - кончится вторым 17 годом. Вот ты прям в головы их влез и выяснил, о чём они думали? Умиляют меня такие люди, которые плохо знакомые с темой начинают уверенно размышлять о том, что думали люди, которые, кстати, не оставили об этом (о своих думах) ни словечка записей.
Ну этого из нашей истории не отнять... были дела... были. Только вот мне кажется (я повторюсь), что Лунгин своим "Царем" подымает мысль такую, что Правители, дохрена думающие об своем государстве и народе (сиречь - глобально мыслящие дюже) - в итоге без народа своего и оказываются. И такая типа параллель с нашим временем, вообразите себе такую картину - сидит Путен на троне, опричники созывают всех на выборы... ...а на выборах-то и нет никого... пусто... И Путен говорит: "Где мой народ?"
В сравнении с нашими помещиками это были добрейшие люди. Ибо им важен был доход, а нашим... всегда, пожалуй, важны были понты. Слышал ли кто нибудь о пытошных, устроенных плантаторами? Или о забаве для гостей - подстрели раба? И потом - в конце концов там война была по этому (в том числе) поводу, страна не вся была такой, а только часть.
Это к вопросу о том, что вечно там хорошо, где нас нет. Вот поэтому и появляются фильмы типа "Царь", которые восторженно встречает публика.
Это откуда такая информация? Рабство - это уже отношение к человеку как к скоту. Если вы думаете, что в тех же США в новешей истории уже было все так замечательно, то почитайте хотя бы Стейнбека, который хорошо описывает, что творилось в стране с простым людом в первой половине 20 века. Ну или вспомните, когда исчезли таблички "Только для белых". Просто мы привыкли считать, что у нас все всегда было хуже. И товарищи типа Лунгина поддерживают это мнение как у россиян, так и у иностранцев. добавлено через 1 минуту Подобный же вопрос: а ты считаешь, что все были упыри? А в США все были прогрессивные деятели?
Я не обращал особого внимания в "Царе" на "шутовство" Грозного... ...да впрочем, еслиб и обратил - "глаз" ни чуть не режет. Вроде из истории известно, што он с БАА-А-АЛЬШИМИ тараканами был малый? Поэтому никакого диссонанса между величайшим государственным деятелем с одной стороны и шутом гороховым с другой - не наблюдаю. Да и фильм не об том (мне так думается)... ...Кстати Нерон и Калигула - вроде чудили почище нашего царька? А тож вроде замечательные исторические личности, оказавшие кой-какое влияние на развитие истории?
Bukvoed, я считаю, что в области свободы личности Европа всегда была впереди России. Это на основании изучения многих документов.
так ведь по фильму победителем вышел митрополит. добавлено через 10 минут какая вам разница, что о вас думают на западе лично мне важнее, что у нас. и утешать мсебя мыслью, что у них тоже было плохо, не хочется. хочется, чтоб у нас - хорошо добавлено через 14 минут Как обязать государство любить свой народ? Надо, чтобы народ выехал хоть на какое-то время. Оставить государство без народа, без нас. И тогда что-то произойдёт, тоска какая-то появится у них. Не может быть, чтобы не почувствовали нашего отсутствия. Они ж себя прокормить не могут. Ну, армия останется, чиновники останутся, таможенники останутся, милиция — а нас не будет. А мы выехали. У нас большая страна, возьмём и спрячемся в лесах. (с) Жванецкий
2 Вадим aka Vader Есть такая поговорка восточная "Сколько раз не скажи халва, во рту слаще не станет". Так вот я не вполне с ней согласен, когда постоянно с экранов твердят что вы жили и живете в ублюдочной стране, которая всегда была такой и остается, все правители у вас кровавые упыри и вы являетесь мировым пугалом - большинство людей в это верить начинает. И мы имеем то, что мы имеем. Нахрена вам микроволновка? В 41 ее не было, но была промышленность, и поэтому ваши предки выжили, а не кормят червей в земле освенцима. А вы, в рамках своих конкретных нужд читаете хорошие книжки, жрете и гадите, правда уже на обломках сверхдержавы. И хотите жить, думать и говорить в свободной от любых предрассудков стране. Что-же вы тут то еще, а не в оплоте дерьмократии? Вас там с радостью примут, особенно если будете рассказывать про ужосы сталинизма/путинизма. Хотя здесь для них от вас больше пользы, мож еще пару тройку человек (хотя бы детей своих) обратите в свою веру, а там глядишь и освободители и демократизаторы подтянутся. Задумайтесь чем наша страна от Ирака отличается? Тем что пока еще имеет оружие, а не только микроволновки и хорошие книжки в каждом доме. А сейчас, когда сгниют последние наши ракеты, от друзей китайцев, иранцев, индусов и американцев, вы ЖК панелью отбиваться будете или либерастическими книжками?
Не-а... У "них" тоже был "ужос-ужос-ужос", просто не такой бессмысленный и бесконечный. Хде ищо продержалось столько столетий деление на земщину и опричнину, ась? И, кстати, думает ли кто-нибудь что когда-нибудь в России вдрух не станет опричнины?
На исламский мир посмотрите, на Африку, ККК в штатах вспомните, нацистов в Европе. добавлено через 3 минуты Это на основании каких же? Список монографий в студию. Странно, все страны пытаются обелить свою историю, только наши "деятели культуры" свою страну говном поливают
Mdr, и шо не так с исламским миром? Общество жестко структурировано в соответствии с религиозным порядком. Про Африку - слишком обширно, уточните. ККК - был и выродился в стрелковою ассоциацию, вроде. Деятельность в соответствии с правовыми нормами страны. Про нацистов тоже слишком обширно. Зато у нас - ляпота... Вместо голов собачьих на лошадях - госномера на машинах... Правда деление как было бессмысленным - так и осталось. добавлено через 1 минуту Может, потому что для них это история, а для нас...
Bukvoed, Наоборот, я стал думать о нем лучше. Судя по делам его, считал его просто шизофреником, а теперь вот задумался - даже шизофренику тяжко, и ищет он свой ответ на все вопросы, и оправдания своим зверствам... И в Бога тоже ведь верил, окаянный. Очень правдоподобно получилось у Мамонова показать и переход, и присущую царю и его шизе лицемерие. Словно по учебнику работали. Психиатрии. А лупил он там кого-то как 35-летний. Борода его старит. Но раньше все с бородами ходили.
Все ясно. Значит хороший фильм, раз так людей пробил на философию. Надо посмотреть и потом добавить ложку дегтя.
Немного не так. Персона Ивана Грозного пробила на споры, фильм же стал просто формальным поводом. Если бы он был гениальным, как раз бы о достоинствах фильма говорили, а спорим-то не о том
Mdr Приятно встретить здравомыслящего человека.)))) И всё таки фильм хороший, не в том смысле, что совсем хороший, а в том смысле, что могло быть много хуже))) Фильм уныл, чуть менее, чем полностью. В начале да, ржал дико, такой мощный накал идиотии. Мамонов отжигает по полной, то с крестом наперевес скачет, то диалоги сам с собой Голый-style устраивает. Сцена с одевание идущего по коридору царя-только иперского марша из звёздных войн нехватало, чисто дарт вейдер. А когда царь выходит к народу, так мощно по коридору шёл, думаешь, ща как зыркнет из под бровей, что аж душа в пятки уйдёт, а мамонов смотрит кудато в сторону-вверх, чисто дурач0к, и спиной пятится начинает-чуть сосмеху со стула не свалился. Так вот, о чём это я. Вот для примера, фильм 9 рота. Ядрёное идеологическое дерьмо, НО чисто технически снят хорошо, всё бахает и взрывается, не чёрный ястреб, конечно, но для нашего кино более чем достойно. Если не обращать внимания на главную идею кина, смотрится с интересом. И фильм царь. Унылая ахинея, Какие-то юродивые на экране, беседы ниочём, среднестатистический гражданин в лучшем случае до середины эту ахинею досмотрит. Некоторые(не будем показывать пальцами) такое кино шибко любят, ищут там какие то потаённые смыслы, ч0 то там понять пытаются. А ещё больше любят, когда на их собственную страну льют дерьмо ушатами-такая форма мазохизма, видать. Дти люди да, они от "Царя" будут в экстазе, на них царь, собственно и рассчитан, это его целевая аудитория. Но таких, слава ТНБ, даже далеко не половина. Если не обращать внимания на идеологический шлак, фильм банально скучен и неинтересен. Нравится идейным последователям Новодворской этот фильм-да ради Бога, для них его и снимали. Лунгину можно только сказать спасибо, за то что снял такой убогий фильм-меньше народу его посмотрит и, соответственно, не уверует в эти русофобские бредни.
А между тем Грозный упрекал королеву Англии, что она не правит сама своей страной, как он Парламент был ему неведом (в смысле представить себя с парламентом он не мог), да и Новгород в крови утопил тоже по этой причине. А все его доблестные свершения пришлись на молодые годы, пока он ещё не съехал с катушек. А в 35 он уже отошёл от великих дел.
Чтобы вам, батенька, подобный фильм стал нескучен и интересен, надобно ишшо акромя Lurkmoreв и прочего г... в интернетах, посещать уроки истории, литературы, математики, да на худой конец - физкультуры в школе. И вот тогда, имея в головушке запас знаний вы будете способны понимать "...беседы ниочем..." и прочие "..потаенные смыслы...". А пока - рецензии на Spiderman`ов - максимальная высота. добавлено через 6 минут Совсем не так. Персона Ивана Грозного в исполнении Мамонова чем-то не понравилась ВАМ и вы развернули здесь спор по поводу этой персоны. Мне, к примеру, фильм понравился, хотя смотрел я его в пиратской ужасной версии. Теперь обязательно желаю в кинотеатре посмотреть. Игра Мамонова великолепна. Игра Янковского - великолепна. И где в фильме было увидено русофобство и прочие нападки на историчность и личину Грозного - я не заметил. Шутовство Грозного - по моему вполне исторично. Типа так.