А кто знает????У меня ребенок 4 года от первого брака,я сейчас замужем во второй раз и у меня фамилия "нового" мужа".Хочу поменять фамилию своему сыну(у него фамилия отца)на свою ДЕВИЧЬЮ фамилию.Отец не против....Возможно ли это?????
п. 2 ст. 59 Семейного кодекса: " Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка."
меня всегда в таких ситуациях интересует вопрос: зачем эти телодвижения? эмоции, понятно, но подумайте о будущем ребенка, когда в перспективе он будет наследовать за своим отцом и кучу ненужных бумажек собирать из-за вашего каприза. думаю, логично в 14 лет у ребенка спросить - с какой он желает жить фамилией - с папиной или маминой.
bild, сейчас ты этого угадать не можешь, будет или нет . а гемор ребенку создать реально. я имею в виду, что если рожать ребенка "для себя", так изначально и записывать на свою фамилию, никаких проблем и заморочек. если родила в браке, записала на фамилию мужа (благозвучную или нет), а потом через год-два передумала, с чисто человеческой точки зрения мне кажется это решение не совсем логичным и, добавляющим в последствии, ненужных проблем. исключительно мое ИМХО.
Это точно. Вообще непонятен мотив. Если бы речь шла о смене фамилии на фамилию нового мужа и об усыновлении - тогда ясно. А так - на самом деле, доказывай потом, что ты наследник. Возможно, у папаши наследства никакого пока и нет, но могут быть дяди-тетки, престарелые родственники, и он сам не знает пока, что унаследует. В жизни так много случается разного.
да я могу и не в личку. алименты товарисч не платил, два года ребенка не видел, подала бумаги в отдел опеки типа участие в жизни ребенка не принимает и т.д. и т.п. прошу лишить, его вызвали, начал бубнить, что ему не дают видится с ребенком (типа он тут все пороги оббил, а я такая злая мамаша). тетка с отдела опеки прошлась по соседям, поговорила, те ответили, что и впрямь никакого папы не появлялось. и собственно решение у меня на руках. с тех пор прошло 8 лет, ничего не изменилось...
У моей подруги первый муж погиб, сейчас она замужем вторично. Фамилию мужа она не брала. Получился такой расклад в семье /фамилии изменю/: Папа-Марданов Мама-Сейфуллина Два мальчика /от первого брака/-Ивановы Девочка /от второго брака/ Марданова. И ничего-прекрасно живут.
В свидетельстве о рождении прописан же отец? И все дела. Я тут об имени задумалась дочерином. Думаю, надо поменять на полное имя, не Полина, а Апполинария. Нравится мне полное имя. Да и Полин кучи уже. Зав. ЗАГСом проконсультировала: делайте, пока не исполнилось 14 лет, меняйте само свидетельство о рождении, потом ребенок может выразить желание самостоятельно изменить имя, ее право, но ей будет сложнее - свидетельство, паспорт. Я дочку спросила (она хотела тоже полное имя) - будем заморачиваться сейчас, или сама? Моя Полли сказала: "Назвали Полиной, Полиной и буду. Ничего не хочу менять. Долго и незачем."
ээ.. как разводиться кадый раз меняфть чтоли фамилию?))) лишение род. прав процедура с участием ООиП и прокурора вообще-то. Рассматривается судом. Но если отец (родной) не возражает против смены фамилии - все просто. А вот если возражает - очень сложно.
Причины желания изменить фамилию ребенка у всех разные. Возможно, правы те, кто считает, что все это глупость. Только в чем сложность доказательств прав наследника, когда в свидетельстве о рождении указан отец? добавлено через 4 минуты А в 14 лет ребенок вправе себе сделать двойную фамилию: отца и девичью фамилию матери?
Grinya, в свидетельстве о рождении, когда девочка замуж выйдет, фамилия не поменяется не ходили вы по судам, не устанавливали факт родственных отношений и факт того, что это лицо является этим же лицом добавлено через 55 секунд нельзя. как вы будете доказывать, что человек не платил, если вы за уплатой не обращались?
Вам же ответили - в "свидетельстве о рождении". Если выйдет замуж, только в паспорте. А наследование идет по свидетельству
василиса, графа отец то не поменяется... добавлено через 2 минуты нет. папе я сказала, что хочешь платить - вэлкам, а заставлять не буду.
Вам повезло, что законы этой страны позволяют подобное. Нежелание (или умысел с озвученной Вами выше целью) матери подавать на алименты - это нарушение прав ребенка, имхо, так как алименты платятся ЕМУ, и никак не мамаше.
мне они и не нужны. ни тогда были, ни сейчас. а заставлять кого-то я не вижу смысла. зато благодаря его нежеланию процедура лишения его родительских прав произошла достаточно легко. и мне не нужно теперь по любому поводу бежать за согласием к отцу. у меня в жизни был один случай с подругой. когда ей было 25, на пороге появился папаша.... к слову сказать, она его видела, когда ей был год. но, как оказалось, алименты он исправно платил. и вот явился. с инвалидностью. и она теперь обязана его опекать. если бы человек хотел участвовать в жизни своего ребенка, он бы участвовал.
bild, а как ты доказала, что уклоняется, раз не подавала? просто интересно, потому что сейчас доказывать запарились, что он (отец) уклоняется, даже подав год назад на алименты. отец говорил - приказ в глаза не видел, поэтому не уклонялся. пришлось даже дело по вынесению приказа истребовать. на наше счастье в нем нашлось уведомление о вручении письма
василиса, А разве он не обязан просто платить? Всегда надо "просить" об этом в судебном порядке? Вот платил, платил, и вдруг перестал, что, опять в суд бежать? После каждого раза?