А подскажите, какой виноград посадить в качестве укрытия от солнца для заплетения каркасной стенки и навеса? Укрывание на зиму не предусматривается Желательно, чтобы его и есть можно было.
Зуб, брали тут http://gusevsergey2007.narod.ru/ и консультировались и советовались, мужик там гений этого дела. У нас и десертный виноград укрывной разных сортов и для вина, он же и будет изгородью
Не буду плодить темы, здесь спрошу. Кто может определить по фото названия сортов. Первый сваха подогнала, как зовется-не в курсе. Но хорОш! Второй купил в прошлом году в "торгушке" , звать Татьяна, телепон сохранил...хотел у нее спросить и обещала еще продать, но "абонент не абонент". От Татьяны который-второе фото.
весна и начало лета было не ахти для многих даже технических сортов выручают в этом году цитронный магарача, ананасный , да киевский - это из светлых правда им от ос досталось хорошо из темных саперави, но он кисляк ему бы еще месяц тепла еще не помню какой сорт (какой большие каплевидные грозди с овальными ягодами, чем то на кадрянку похож только не такая плотная кожура и сока много) а кишмиш, страшенский, дамский пальчик и что удивительно лидия полный швах: то листья курчавятся или желтеют либо ягоды превращаются в недозрелый изюм
Первый (подсказали) действительно Ризамат. А второй нашел в тырненте-Оригинал. В любом случае спасибо. пс. Есть место только под один корень-хотел бы прикупить что нить качественное , красивое )) Вот при Низину слышал...какие еще будет предложения для поиска. Есть Страшенский (в этом году правда не порадовал-как наверное и многих) , Кеша (второй год плодоносит) , теперь вот разобрались Ризамат+ Оригинал. Молдова-просто загляденье)) держу ее для притенения южной стены дома. Есть еще один из белых-давайте вместе угадаем его. Также притеняет много лет..и менять егоне собираюсь. Но один штук нужно бы прикупить. Да, на место Лоры-в этом году дала пару кисточек..не понравилась.
Спорить не буду- не знаю, много лет у нас этот сорт. С переездом на новый адрес-отвел от старого и посадил на новом дворе. А как Лору 2 года ждал урожай и вот не понравился вкус -какой то простоватый. И хочется у порога чтобы было эЭЭхх , ну или уУхх )) Вот Лора которую буду менять. Кисточку обглодали правда. На вид вроде похожа с той которая выше фото. Но вкус совсем другой.
Palex, а здесь ягода похожа на "Королеву", хотя гроздь не такая плотная. Запутали вы меня, щас столько сортов похожих
По первому не скажу ни да ни нет )) - потому что хозяйка отводка сама не знает а второй вот уж очень похож на оригинал. [ame]https://youtu.be/rTuOdFySCr4[/ame] Может такая "Лора" была? (( хз какого разлива-брал считай на дорОге. (на базаре) Вообще нужно брать у знакомого и конкретно отведенный от матери и с гроздью ))- как брал несколько кустов (давно). Приехали, отпробовали, понравилось (не вдаваясь в красивые имена) тут же отсекли и домой. пс А что скажете по ниже показанному -белому сорту? (39 пост)
Еще висит на лозах. Про "мускат" не в курсе. Могу привезти кисть на пробу-продегустировать. "Гарольд"- красивое название)).. впервые слышу. см личку
Если еще висит и про мускат не в курсе, то скорее всего не Гарольд, а что-то типа Плевена. У последнего как раз срок созревания не сверхранний, а средний. Вкус Гарольда же спутать ни с чем нельзя - один из самых ярчайших мускатов. Думаю вам имеет смысл прокатиться с гроздью на пригородный вокзал на виноградный рынок- там как раз матерые виноградари должны быть в птн-суб-вск - покажите им свой образец, заодно у них посмотрите грозди.
А вот это слово на слуху - когда покупал - лет 15 назад... Хорошая мысля. Спасибо. Завтра на "птичку" поеду..и заодно забегу.
Сын возил кисть на опознание )) Аксакал почтенного возраста обозвал ее (его-сорт) как "Зарница". Хорошо хоть не "Пионерская зорька ")) Первый раз слышу это слово. Жена тоже говорит что на слуху "Плевен"-как Вы и говорите.
Подниму прошлогоднюю тему... Что то похожее на Лору и + Страшенский не перезимовали (( Ждать когда разовью от спящей почки что то , и чтобы получить урожай через пару лет .. Думаю заместить их на новые современные сорта. Прошу совета на что? И где конкретно-у кого купить? Спасибо заранее.
А почему не перезимовали? Плохо укрыли? Вроде зима была не так чтобы суровая, в городе вообще укрыли так, название одно.
Укрывал как и обычно (на протяжении многих лет) брезентом -банером от внешних осадков. (ямы не рою) По одну сторону дома (видимо как просквозило меньше) сохранились почки хотя бы через одну, и заметил-когда раскрывал после зимы-на всех почки были малость с "пушком" -подумал для себя что перезимовали все кусты. А тут вдруг циклон, и с температурой (по области говорят до -7* было), переукрывать со шпалер заленился взад, хотя жена настаивала снять и опять приукрыть на несколько дней ...может и у нас был кратковременный ночной минус-вот и вымерзли ?(так думаю). А со стороны (скорее с Восточной) только от корня пробуждаются , спящие. Вот и думаю- стОит ли 2 года ждать урожай -в этом году выгоню по паре лоз, на следующий сформирую...на замещение ..
я б не меняла... Во-первых, они в этом году отобьют новые побеги от основания и на следующий год опять будет урожай. А если новое посадите, то только на третий год и то сигналка. К тому же сколько лет вкус набирать будут. В 1-3 годы плодоношения обычно вкус неяркий. Во-вторых, Лора и страшенский - хотя и не самые вкусные и красивые, но они неприхотливы (в волгограде их растят без опрыскивания, а значит, экологично) В-третьих, сейчас Вы уже хороших саженцев наверное не купите... Думаю, их уже разобрали. В тот год в мае уже слабые оставались. Теперь ждать осени Саженцы винограда в Волгограде лучше брать у Гусева. Он их выращивает в земле до продажи год-два. Покупаете саженец с хорошей корневой истемой и получаете уже через год урожай. Остальные продавцы, с какими сталкивалась - осенью чубуки нарезают, зимой проращивают, весной продают. Слабые они. По сортам - на сегодня бесспорный лидер Дубовский розовый.
Посоветуйте сорт чтобы не укрывать, и в то же время его можно было бы есть. Да, пусть не очень вкусный, но не настолько, как изабелла-лидия... Есть такие?
Вот эти я так же покупал. (давно это было) Конечно намного дороже чем чубуками, продавец прикапывает лозу-которая плодоносит... Покупаешь с гроздью винограда. На следующий год получаешь урожай и именно тот что тебе приглянулся на маточном кусту, а не на глянцевом фото. пс вот подзабыл-или не прикапывал, а прилаживал на вису посудины с грунтом. Но это уже детали. ---------- Сообщение добавлено 14.05.2017 21:36 ---------- Думается теперь много пообломаете зелени (побегов) при подвязке-они сейчас отламываются буквально от дуновения ветра.